Автогонщица из США: Я была с этим рождена

Дженнифер Джо Кобб – в интервью РИА VladNews

Гонщица Дженнифер Джо Кобб приезжала в Приморье, чтобы рассказать о гонках NASCAR, поделиться мудростью и зарядить позитивом своих слушателей. В интервью с корреспондентом РИА VladNews американка рассказала, почему она стала гонять, как относиться к своим эмоциям, и стоит ли смотреть известный мультфильм «Тачки».

- Дженнифер, расскажите, почему вы – девушка – решили заняться автоспортом?

- Мой отец начал участвовать в гонках, когда мне было три года. Я им восхищалась, и он меня вдохновлял. Мне говорили, что это в моей крови, это то, с чем я была рождена. Мой отец всегда говорил о том, что в автогонках нет разделения по половому признаку, не важно, мужчина ты или женщина.

- Пока я готовилась к нашему разговору, посмотрела видео с гонок NASCAR, в том числе и ваше. И видела, как вы попали в жуткую аварию, ваш пикап горел. Часто ли вы попадаете в аварии? И какие серьёзные травмы вы получали?

- Аварии случаются не так часто, и среди автогонщиков я известна как весьма аккуратный водитель, который соблюдает меры предосторожности, потому что у меня нет денег на ремонт спорткара. В этом спорте необходимо быть смекалистым: среди других автогонщиков есть много тех, кто постоянно рискует, и они попадают в аварии, и их нельзя назвать умными.

У меня не было серьёзных травм, только несколько синяков. Первое серьёзное повреждение я получила в 18 лет, когда впервые села за руль спорткара, это была моя первая гонка, и в результате у меня небольшая трещина в шее.

- Любой спорт – это море эмоций. А бывало ли, что вы давали волю чувствам на пресс-конференциях после гонок? Например, расплакалась от победы или поражения?

- Такие случаи бывают. Даже мужчины дают волю своим эмоциям и плачут по разным поводам. Я совершенно не стесняюсь своих чувств, потому что автогонки – это адреналин. Но я всегда стараюсь сдерживаться и не давать волю эмоциям, когда я с главным продюсером. Я всегда говорю ему: «Если я к вам пришла, то,значит, у меня день уже не задался»(смеётся).

- Артём – это уже не первый ваш город в России. Я читала в новостях, что перед поездкой в нашу страну, чтобы понять культуру, вы читали шпионские романы. Какое у вас сложилось впечатление о России и оправдалось ли оно?

- Признаюсь, что идея прочитать эту книгу была глупой, потому что она действительно меня напугала. Будучи автогонщицей и владелицей команды, я всегда очень занята, поэтому у меня совсем не было времени для того, чтобы вникнуть в культурные особенности. Так получилось, что ко мне в руки попала эта книга, которая хоть как-то была связана с Россией, и это оказался шпионский роман. И, зная о предстоящем визите в Россию, я хотела показать своё уважение вашей культуре, и поэтому попыталась хоть что-то вытянуть из этой книги. Но после того как я приехала в вашу страну, я увидела очень много вещей, которыероднят Штаты с Россией. Хочется особенно отметить кухню, потому что она невероятно вкусная. Ещё здесь очень добрые люди, и после моего первого визитау меня уже появились друзья, с которыми мы теперь постоянно переписываемся. И, честно говоря, я наслаждаюсь времяпрепровождением здесь, и по возвращению в Соединённые Штаты я рассказываю знакомым, как здесь прекрасно, какие здесь люди.

- Есть много фильмов и мультфильмов, в которых упоминается NASCAR. Например, Тачки, Тачки-2, Пункт назначения-4, Трансформеры, Южный Парк. Что думаете о таких фильмах?

- (Смеётся.) Я точно уверена, что «Тачки» – это фильм, который стоит посмотреть. Думаю, что когда-то у меня будет ребёнок, с которым я смогу разделить эмоции от совместного просмотра. Мне очень нравится фильмы «Дни грома» и «Рики Бобби: Король дороги». Одно время было популярное тв-шоу «Кости», оно снято по мотивам книги. И кто-то даже отметил, что в этой книгенаписанообо мне (смеётся). Я даже ждала, что может быть снимут какую-нибудь серию про меня, но, увы… Я посмотрела очень много фильмов [о гонках NASCAR – прим. ред.], многие из них весьма реалистичны, но в то же время они очень смешные и забавные.

- Дайте совет тем, кто хотел бы заняться автоспортом.

- На самом деле это очень сложно. Самое сложное – найти много денег, чтобы обеспечить своей машине максимальную скорость. В своей презентации я рассказываю о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться, и каждый раз думаю о том, как бы уйти из этого спорта. Но папа мне всегда говорил: «Если ты хочешь уйти только потому, что это трудно, то это не причина, нужно продолжать бороться. Если ты гоняешь хорошо, то ты можешь завершить карьеру хорошо». Он научил меня тому, что называется по-английскиperseverance – настойчивость, и тому, как стать победителем. Требуется практика для того, чтобы укрепить свой разум, научиться переступать через неудачи и преодолевать трудности.

Беседовала Дарья Наумец

Переводила с английского языка Диана Аношкина