Навели порядок: Пушкарёв сначала поработал сам, а затем поработали над ним

Взаимоисключающие параграфы

29e35e29cf9479db950fbb39798925f279a32ddb.jpeg

Открывшийся 4 сентября Восточный экономический форум по традиции не обошёлся без участия первого лица. Владимир Путин провёл на ВЭФ несколько встреч и сделал ряд ярких заявлений, охотно процитированных прессой. Пожалуй, наиболее заметным высказыванием российского руководителя на ВЭФ-2019 стала тирада о «придурках», считающих Дальний Восток «балластом». Она органично дополнила тезис из президентского приветствия к участникам форума. В своём обращении к ним Владимир Путин подчеркнул, что развитие региона является «важным, безусловным приоритетом» и «задачей поистине общенационального масштаба», сообщает РИА VladNews со ссылкой на MK.ru.

Вот только один из госслужащих, активно решавших данную «задачу», в настоящий момент отстранён от работы. Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарёв в апреле этого года был приговорен к 15 годам в колонии строгого режима. Менее чем через месяц, 3 октября, суд должен рассмотреть жалобу адвокатов на столь жёсткий вердикт. Защита убеждена: их клиент был наказан за преступления, которые не совершал, став жертвой «охотой на ведьм».

В сентябре 2008-го, когда Пушкарев только вступил в должность. Российский лидер дал новоизбранному мэру поручение «навести порядок» во Владивостоке и подготовить город к саммиту АТЭС-2012. Оно было выполнено: столица Приморья получила около 70 новых объектов, в том числе мост на остров Русский, многие десятки километры автодорог, кампус ДВФУ и так далее. А Владимир Путин впоследствии, признав, что саммит ему понравился, констатировал: «Владивосток стоит того, чтобы его развивать».

Примечательно, что в то самое время, правоохранительные органы  разрабатывали Игоря Пушкарёва на предмет коррупции – это продолжалось с 2010 по 2015 года. Правоохранители считали, что владелец ГК «Востокцемент», перейдя на госслужбу, использовал служебное положение в корыстных целях. Однако эти предположения остаются предположениями до сих пор: адвокаты ссылаются на многочисленные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и указывают на то, что предъявленные суду доказательства виновности Пушкарёва основаны на предположениях.

Собственно, сам экс-мэр категорически отрицает свою причастность к каким-либо взяткам или подкупу, хотя признаёт, что оставил «Востокцемент» под личным контролем, лишь формально оформив группу компаний на мать и брата. То есть речь может идти разве что о незаконном предпринимательстве, но никак не о коррупции.

Действительно, в пользу этого говорят следующие цифры: следствие «установило», что Пушкарёв получил от собственной бизнес-структуры «взяток» на 75 млн. рублей. Но известен такой факт: «Востокцемент» простил бюджету Владивостока 962 млн. рублей долга за поставленные стройматериалы. Причём это решение принималось лично осуждённым, рассматривавшим участие своих компаний в развитии города как «социальный проект». Неужели, подобное поведение характерно для коррупционеров?

И всё же усилия правоохранителей увенчались «успехом»: 1 июня 2016 года Пушкарёв был арестован и с тех пор находится за решёткой. Можно предположить, что органы проявили излишнюю ретивость в борьбе с продажными чиновниками. Затем под козырёк взял суд и, несмотря на протесты общественности, вынес суровый приговор.

И есть некая ирония в том, что Игорь Пушкарёв сначала сам прилагал усилия для того, чтобы привести в порядок город,  а затем уже следователи в поте лица работали над его «разоблачением». И, кажется,  перестарались.

Ну а пока пятый по счёту ВЭФ собрал весьма представительную аудиторию. Во Владивосток съехались представители делового сообщества самых разных государств. Вполне вероятно, они либо уже в курсе, либо на месте узнают о судьбе экс-мэра города. Интересно, какие выводы они сделают для себя? Расценят произошедшее как жёсткое преследование бизнесменов или как милый пустячок, на который не следует обращать внимания? И как будет Владивосток развиваться в такой атмосфере? Вопрос риторический.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4bb782f6fd4aa3a0ebfe92f3cda6559e3b03d4a8.jpeg

Стало известно, сколько владивостокцев поддерживают налог для неработающих

Среди молодежи до 35 лет противников запрета больше, чем среди тех, кто старше

6ab2e2a9078c2473453d59d71bb953bca67996f3.jpeg

Аллея на Кирова удерживает лидерство в голосовании за благоустройство

В голосовании уже приняли участие более 42 тысяч горожан, старше 14 лет

91ae1a1facdc6a2ac282722df9fba58f0de7f955.png

Голый мужчина устроил «водные процедуры» в центре Владивостока

Искупаться он решил в «сухом» фонтане.