Из-за ареста счетов Спасскцемента приморские компании остались без цемента

История с приговором экс-мэру Владивостока может служить примером того, почему в России не складывается государственно-частное партнерство

fc25cf35b3d9e4a21026e0d19ffd3127fefa31c7.jpeg

В Госдуме 10 сентября началась осенняя сессия и спикер нижней палаты Вячеслав Володин пообещал, что она будет «напряженной»: депутатам придется разобраться почти с полутора тысячами законопроектов, в том числе — с проектом закона о бюджете. Для сравнения, в рамках весенней сессии было вынесено всего лишь 675 законопроектов.

Открывая первое пленарное заседание этой осени, Вячеслав Володин заявил о необходимости снизить количество дотационных субъектов Федерации. Сейчас на 13 регионов-доноров приходится 72 территории, находящиеся на федеральном обеспечении. Как заявил спикер нижней палаты, решить проблему можно «в рамках государственно-частного партнерства».

По словам Володина, «это вопрос очень важный, в регионах есть много предложений по реализации инвестиционных проектов». Однако, подчеркнул председатель Госдумы, часто они не могут быть реализованы, поскольку «нет возможности подвести дорогу, электричество, газ». И потому бизнес «не участвует в строительстве предприятий, не участвует в развитии экономики региона». Замечание Володин высказал справедливое — вот только трудности на пути потенциально прорывных проектов государственно-частного сотрудничества не исчерпываются отсутствием инфраструктуры.

На это указывали и дискуссии в кулуарах недавно завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума. Там наверняка многим запомнились решительные слова управляющего директора ГК «Доброфлот» Александра Ефремова. На полях ВЭФ-2019 он откровенно признал, что его группа столкнулась с огромными проблемами, строя свои объекты. «Из-за банкротства «Спасскцемента» наша компания осталась без цемента», — сообщил Ефремов.

Не исключено, что аналогичные неприятности сейчас грозят и другим крупным игрокам экономики Приморья — судостроительному заводу «Звезда», ситуация с которым в связи со сложностями все того же «Спасскцемента» ранее привлекла внимание губернатора Олега Кожемяко, трубопроводу «Сила Сибири», терминалу «Восточный порт» и другим гигантам, равно как и региональной социальной сфере. СМИ предупреждают: из-за перебоев с поставками стройматериалов может быть сорвано строительство школ, детских садов, а также возведение недвижимости в рамках программы «Жилье российской семье». Вероятно, возникнут сложности и с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

По мнению ряда экономистов, причина уже начавшихся и еще приближающихся проблем в следующем: вот уже более трех лет Игорь Пушкарев, основатель группы компаний «Востокцемент», куда входит и «Спасскцемент», находится в столичном следственном изоляторе «Матросская тишина». А значит — лишен возможности принимать управленческие решения и вообще хоть как-то участвовать в разрешении упомянутых проблем. По мнению защиты экс-мэра, в СИЗО он попал за преступления, которые не совершал.

Насколько известно, Пушкарева, избранного главой Владивостока в 2008 году, правоохранители начали разрабатывать в 2010-м. Прослушивали телефоны, читали письма, проводили обыски. Результатом этой серьезной работы стали несколько последовательно вынесенных отказов в возбуждении уголовного дела против градоначальника за отсутствием состава преступления.

Казалось бы, после этого все должно успокоиться. Да и мэр не давал повода для подозрений: успешно подготовил Владивосток к АТЭС-2012, за что получил личную похвалу Владимира Путина, обновил парк общественного транспорта к премьерному Восточному экономическому форуму и сделал многое другое, за что до сих пор пользуется поддержкой жителей города. 

Однако в июне 2016 года Пушкарев все же был арестован. Считается, что экс-мэр пал жертвой показательной охоты на коррупционеров. Правоохранители решили разглядеть чиновничье преступление — получение взятки — там, где Пушкарев просто переводил деньги группы компаний, оставшейся под его негласным контролем. То есть, по материалам дела, Пушкарев просто использовал собственные средства и не получал от этого никакой выгоды. Причем, будучи фактическим руководителем ГК «Востокцемент», он еще и простил бюджету Владивостока почти миллиардные долги на закупки стройматериалов.

Как отмечают адвокаты бывшего мэра, по сути речь идет о незаконном предпринимательстве, но никак не о коррупционном деянии. Однако, по их мнению, правоохранителям и суду, вероятно, комфортнее считать, что Пушкарев предпринял последнее. 

Возникает логичный вопрос: способно ли установиться эффективное государственно-частное партнерство там, где предпринимателю подчас приходится лавировать между Сциллой ретивости правоохранителей и Харибдой скорой на наказание Фемиды? Вероятно, нет, констатируют эксперты.

По крайней мере до тех пор, пока государство, в том числе его законодательная ветвь, не задумается о либерализации условий ведения бизнеса, снижении давления на предпринимателей, установлении общественного контроля за эксцессами, подобными пушкаревскому. 

Кстати, во Владивостоке до сих пор не понимают, за что же все-таки экс-мэра приговорили к 15 годам «строгача». Весьма показательный штрих ко всей этой истории. 

Андрей Михайлов, "Росбалт"

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4bb782f6fd4aa3a0ebfe92f3cda6559e3b03d4a8.jpeg

Стало известно, сколько владивостокцев поддерживают налог для неработающих

Среди молодежи до 35 лет противников запрета больше, чем среди тех, кто старше

6ab2e2a9078c2473453d59d71bb953bca67996f3.jpeg

Аллея на Кирова удерживает лидерство в голосовании за благоустройство

В голосовании уже приняли участие более 42 тысяч горожан, старше 14 лет

91ae1a1facdc6a2ac282722df9fba58f0de7f955.png

Голый мужчина устроил «водные процедуры» в центре Владивостока

Искупаться он решил в «сухом» фонтане.