16971c1852bdd7efde679667fa02edbb55d74996.jpeg

Приморский край стал «Территорией вдохновения»

Фестиваль охотников коренных малочисленных народов севера региона – в фоторепортаже РИА VladNews

26 октября в национальном селе Красный Яр состоялся экологический фестиваль «Ва:кчай ни», посвященный открытию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов севера Приморья, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Экологический фестиваль «Ва:кчай ни», что с удэгейского языка означает «Охотник», проводится в таежном селе Красный Яр, расположенном на живописном берегу могучей реки Бикин, не первый год. Здесь проживают представители коренных малочисленных народов: удэгейцы, нанайцы, которые ведут традиционный образ жизни, основанный на опыте и самобытной культуре предков. Однако в этом году праздник отличался от предыдущих: во время «Ва:кчай ни» на Яру открыли «Тропу охотника-удэгейца». 

Художники, скульпторы, резчики по дереву и другие мастера современного искусства украсили территорию национального парка «Бикин» во время симпозиума ландшафтного искусства. Мастера прибыли со всей России в рамках проекта «Территория вдохновения»: деревня как центр притяжения художников, музыкантов и творческой интеллигенции.

По словам идеологов и участников проекта, сам он направлен на создание арт-резиденций и оживление культурной жизни в деревнях Словакии, Чехии и Украины, России. Проект был инициирован Ассоциацией для охраны природы «Махаон Интернешенел» (Словакия). Директор ассоциации Светлана Белова отметила, что территория вдохновения в понимании авторов проекта – это прекрасный поселок, магнит для художников, уставших от суеты мегаполисов, где сложно найти источник творческой энергии.

«Опыт показывает, что арт-резиденции, созданные в деревнях, где художников любят и ждут, необходимы им, как воздух, и очень востребованы. А деревни, которые создают арт-резиденции, получают мощные импульсы для развития, обогащают пространство и привлекают посетителей, что способствует развитию туризма, малого бизнеса. Художественные мероприятия также объединяют местных жителей, укрепляют их стремление жить в деревне и менять жизнь к лучшему своими силами, - рассказала Светлана. – В нашем случае, арт-объекты и малые архитектурные формы на тропе покажут животный мир нацпарка и элементы из жизни и обычаев удэгейцев».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
102d4826f64056ab7d3ef19ff6b08a2fb39e9c0f.jpeg

В Приморье открыли современные клиники для жителей Фокино и Большого Камня

Новые медцентры повышают доступность и качество помощи для жителей края

8201ad13c5c15320e1f1dec25e76d54f6756e66d.jpeg

Как россиянам въехать в Китай без визы: главное о новом режиме

При пересечении границы пограничные службы Китая вправе проверить цель визита

d0ecabce8b0857c9f2f6c34ebd8b3c987aeff781.jpeg

Россия и Китай оценят популяцию дальневосточного леопарда к 2026

Учёные обсудили на ВЭФ совместные проверки редчайших кошек на границе двух стран