873f34f560aa4b78799a82a4555aff7b042a5a88.jpeg

Приморский стартап победил в конкурсе проектов от Сколково

Фоторепортаж РИА VladNews

В столице Дальнего Востока определили победителя конкурса перспективных инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour – самого масштабного проекта в России и странах СНГ по популяризации технологического предпринимательства. Лучшим в нелегкой борьбе был признан приморский проект «Персональный робот Адам» Александра Ганюшкина. Главный приз победителю вручили председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина в пятницу, 24 января, сообщает РИА VladNews.

Итоги двухдневного технологического интенсива подвели на площадке проведения мероприятия в кампусе Дальневосточного федерального университета. По словам председателя Правительства Приморья Веры Щербина, за это время участники смогли не только проявить себя, но и получить новые знания, которые пригодятся им в дальнейшем в реализации своих проектов. Правительство региона, свою очередь, готово оказать наиболее интересным инициативам всяческую поддержку.

«Нам отрадно, что такое масштабное событие проходит во Владивостоке уже в третий раз – в этом году мы первыми принимаем юбилейный, десятый стартап-тур. Президент и Правительство России ставят перед нами амбициозные задачи, которые просто так не решить. Нужны новые прорывные технологии, инновационные подходы. И именно на таких площадках рождаются идеи, которые потом внедряются в нашу жизнь. Мы готовы способствовать этому в Приморье. Правительство региона уже сейчас имеет много продуктов по льготным режимам, мы открыты для новых проектов и готовы оказывать им помощь в реализации», – заявила она.

На начальном этапе из 96 поступивших заявок на конкурс по трем направлениям: «Информационные технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Индустриальные и энергетические технологии», было отобрано 30 технологических проектов. Наибольшее количество финалистов было представлено Приморским краем. По итогам в каждой категории выявили трех победителей. Лучшие из них, занявшие первые места, поборолись за главный приз – 300 тысяч рублей и путевку в полуфинал самой крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ Startup Village.

В тройку лидеров со всего Дальнего Востока вошли два приморских стартапа – Евгений Москаев из ООО «Титаниум» с инициативой «Гидрофторидная безотходная переработка ильменитовых концентратов с получением белых и красных пигментов» и разработчик, директор ООО «РОБОТ» Александр Ганюшкин с проектом «Персональный робот Адам», который был признан победителем гранд-финала.

Персональный робот Адам – это первый в России управляемый робот при помощи шлема и контроллеров виртуальной реальности. Он предназначен для использования в образовательных целях в вузах по инженерным специальностям. С помощью него студенты могут освоить принципы робототехники. Программируемый человекоподобный робот оснащен всеми необходимыми датчиками, системой компьютерного зрения и кинематикой для отработки существующих задач, проведения исследований и новых открытий в области робототехники. Также Адам способен работать автономно, он умеет вести простые диалоги, понимать команды, распознавать лица и объекты.

По словам председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, с каждым годом проекты молодых стартап-команд Дальнего Востока становятся все лучше – как по содержанию и предложенным идеям, так и по презентации своих инициатив. Он пожелал участникам дальнейшего роста и совершенствования своих навыков.

«Участники качественно выросли, опыт приобретают как управленческая команда в технопарке “Русский” и университете, так и сами стартапы. Они смотрят на других, берут пример, общаются. Это видно, и я не сомневаюсь, что через два-три года уровень не будет отличаться ничем от самых лучших», – отметил он.

Напомним, с 23 по 24 января Приморье принимало масштабную конференцию Open Innovations Startup Tour. Участники и гости за два насыщенных дня, смогли встретится с экспертами рынка, получить предложения по своим проектам и обменяться опытом.

Кроме того, на площадке мероприятия можно было получить индивидуальные консультации как от кредитных организаций, так и от государственных институтов развития. За это время десятки участников события обратились за консультациями на стойку центра «Мой бизнес».

«В этом году центр стал “окном” для получения поддержки Фонда содействия инноваций в Приморье. Фонд предоставляет гранты стартапам и предприятиям, которые разрабатывают или внедряют новые технологии. Мы расскажем про все программы фонда, поможем командам подготовить заявку для участия. Часто бывает, что разработчики не знают азов – как презентовать свою идею, как на расчетах доказать, что она будет приносить прибыль. Мы поможем с этим разобраться», – обозначил ранее директор Регионального центра инжиниринга (подразделение центра «Мой бизнес»), эксперт отборочной комиссии конкурса технологических проектов Open Innovations Startup Tour Александр Варченко.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8c72d1a7d8e93006ce2be3a219a73f95a379ed1f.jpeg

«Не бойся, я друг»: в Приморье мошенники придумали новую схему обмана

Новой жертвой аферистов стала жительница Находки, которая перевела на счет «друга» по переписке крупную сумму

28ceb11c362fb01a306ebd7e1b92945e337a6293.jpeg

Названы первые участки ремонта тепловых сетей во Владивостоке

Список адресов — в материале РИА VladNews

1fd5d609e89c2d911c9de5c7c54e8405c34bd7bd.png

Во Владивостоке засняли ночной акт вандализма над автомобилем

Неизвестные обстоятельства заставили двух парней испортить чужую машину