Какой вид рака занял первое место среди приморцев?

Врачи призывают население проходить регулярные профилактические медицинские осмотры

48bf69b2ec61819688aaf3d9040363fa4a4b09e9.jpeg

В правительстве края прошла пресс-конференция, приуроченная к декадой по борьбе с онкологией. На ней выступила заместитель главного врача краевого наркологического диспансера и главный внештатный сотрудник Минздрава Приморья Людмила Гурина, которая рассказала о текущей обстановке по заболеваемости онкологией в крае, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

«На сегодняшний день благодаря тем инновациям, которые мы получили, рак можно превратить в хроническое заболевание, которое будет не опаснее и не страшнее, чем инфаркт миокарда, инсульт, или ВИЧ-инфекция. Поэтому людям не надо бояться рака, потому что если это выявится, то на начальной стадии. А если прятать голову и бояться ходить на обследования, то врачи всё равно увидят этого человека, но уже в запущенной стадии. Наша задача сегодня – донести до населения, что не надо бояться профилактических осмотров. Рак выявляется примерно у 1% населения, а остальным не помешает лишний раз убедиться, что у них со здоровьем всё в порядке. 

С теми, кто попадает в группу риска, мы проводим беседы о том, что нужно воздержаться от таких факторов, как злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное питание, отсутствие физической активности.

Хочу сказать, что у нас в крае достаточное количество людей бросило курить, потому что число случаев рака лёгких уменьшилось. За 2019 и 2018 год число заболевших людей практически не изменилось.

Сегодня в группу риска по курению входит женское молодое население. 90% тех, кто к нам поступает – это курильщицы. 

Рак толстой кишки вышел на первое место в крае по числу случаев заболеваний, впереди него только рак кожи, но от него люди почти не умирают. Прирост рака прямой кишки - 30%, ободочной кишки - 20%, и это не случайно - большую роль сыграла выявляемость заболевания. С 2018 года идет скрининг рака толстой кишки.

К сожалению, у нас совсем прирост больных раком молочной железы – 5% за 2019 год. На мой взгляд, это за счёт низкого качества маммографического обследования. Остаётся  высокая запущенность рака молочной железы, а надо выявлять начальные формы рака. Благодаря оснащению ЦАОП цифровыми маммографами, мы надеемся выйти на более высокий уровень маммографии», - рассказала Людмила Гурина.

Другие материалы рубрики "Общество"
8525.jpg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов

photo_2025_07_02_15_51_02.jpg

Около 150 незаконных объектов демонтировали во Владивостоке

Среди наиболее заметных объектов — нежилое строение на Нейбута, 29 площадью 130 кв. м.

78563,20548.jpg

Житель Владивостока незаконно купил землю в Находке

Ущерб государству составил около 300 000 рублей