В России появились тропические резистентные клопы

Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора

c7b9d096c24f5cc65c949b813d86021719247933.jpeg

Постельные клопы не просто беспокоят людей во сне ‒ они переносят опасные инфекции. Кроме того, в последнее время насекомые стали устойчивы к привычным средствам борьбы. Об этом рассказала радио Sputnik доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева, сообщает РИА VladNews.

Эксперт отметила, что в мире фиксируется рост количества кровососущих клопов. Это коснулось и России. В нашей стране, кроме обычным постельных клопов, появились и их тропические родственники, которые раньше встречались только в странах, расположенных ближе к экватору.

"Есть два вида постельных клопов – один из них космополит, живет на территории стран с достаточно прохладным климатом, в том числе в России. А второй вид называется тропический постельный клоп, он живет в странах, расположенных близко к экватору. Но для насекомых свойственно увеличивать свой ареал, поэтому тропический клоп в последние годы начал резко увеличивать свое место обитания, и, к сожалению, он занесен в Россию. Оказалось, что в организме клопов и на покровах может быть все что угодно. То, что многократно подтверждено – это гепатит B, но там достаточная коллекция разных возбудителей, в том числе особо опасных. Вирусов много, в том числе находят вирусы всех арбовирусных лихорадок. В Канаде установили прямую связь между заболеваниями пациентов и населением госпиталя клопами. Причем клопы были устойчивы к антибиотикам. Клопы размножаются, пациенты в госпиталях заболевают инфекциями, а бороться с этим нельзя", – рассказала Светлана Рославцева.

Средств против клопов на рынке много. Проблема в том, что не все они достаточно эффективны ‒ насекомые выработали резистентность ко многим из них. В России нашли действенный способ борьбы, против которого кровососущие бессильны.

"Мы разработали два препарата, которые очень активно работают против клопов – на основе природного сырья диатомита. Это осадочная порода, которая образовалась при отступлении моря и мирового океана, остатки раковинок, которые как кристаллы обладают острыми краями. Эти края нарушают покровы, в частности, клопов, происходит иссушение организма клопов, они погибают. Этот препарат производится уже два года в нашей стране и называется "Гектор"", – сказала Светлана Рославцева.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
583ba0f96e83e9304e8af83ea03cc3ec77830d30.jpeg

Дорожники круглосуточно наводят порядки на улицах Владивостока

Только с начала мая дорожники краевого центра провели комплексную уборку 15 улиц

70d86f9b238ef7563cb71183cec1a322a2003754.jpeg

Во Владивостоке полным ходом идет капитальный ремонт центра «Вектор»

Обновят залы, кровлю и пищеблок

be614641b6f576a83534c60f3371885d833b2b03.jpeg

Виадук у «Парка Победы» во Владивостоке ремонтируют

Работы планируется завершить до 6 июня