В Приморье застройщика долгостроя признали банкротом

Это первый из шести домов, которые может прософинансировать государство

8943f07526b984f2fac9566212558528beb702ad.jpeg

Застройщик дома на улице Крестьянская, 94, в Уссурийске признан банкротом по решению Арбитражного суда Приморского края. Это первый из шести домов, заявленных на федеральное софинансирование для завершения строительства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.

В августе 2019 года правительство Приморья направило в ДОМ.РФ инициативные письма, благодаря котором Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства начал процедуру банкротства застройщиков шести домов в крае.

Генеральный директор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю заявила: для софинансирования из федерального бюджета в пропорции 88% на 12% и завершения строительства объекта, нужно признать застройщика банкротом. В связи с чем упомянутый ранее фонд направил заявление в суд о признании банкротом компании АО «АлянсГрупп Инвестиции и Строительство» ещё 13 декабря 2019 года. 6 февраля 2020 года суд признал компанию таковым. По словам Сун-жаю, процесс рассмотрения дела может занимать и до шести месяцев, одна сотрудники Фонда стараются ускорить его, если это касается обманутых дольщиков.

По ее словам, согласно 214-ФЗ, в связи с признанием компании банкротом в отношении застройщика введено конкурсное производство, а это шаг, который необходим для составления списка кредиторов для восстановления прав граждан. В течение десяти дней со дня банкротства компании управляющий публикует на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru соответствующие сведения и уведомление о том, что граждане, которые вложились в строительстве, могут предъявить требования по данному факту. Управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов.

Граждане должны направить заявление на включение в реестр кредиторов-участников строительства в течение двух месяцев со дня получения уведомлений. К заявлению нужно приложить договор с застройщиком, на основании которого гражданин является кредитором, и документы, подтверждающие факт частичной или полной оплаты своих помещений. Управляющий рассматривает эти документы и включает кредиторов в реестр.

Отметим, что если у управляющего есть основание отказать, то он отказывает, и гражданин должен обратиться самостоятельно с требованием о включении в реестр кредиторов-участников долевого строительства в Арбитражный суд Приморского края. И факт наличия основания по включению в реестр будет устанавливаться в судебном порядке.

В течение шести месяцев с момента признания компании банкротом и открытия конкурсного производства Фонд принимает решение о финансировании достройки дома или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов и выплате денег гражданам.

Напомним, что в апреле 2019 года по поручению губернатора был создан Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края, главная задача которого – в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов. На эти цели в краевом бюджете только на 2019 год предусмотрели 750 миллионов рублей. Считается, что запуск нового механизма позволит в ближайшие два года достроить восемь домов в Артёме и четыре во Владивостоке.

Проблема обманутых дольщиков – одна из острых в Приморье. Жители края неоднократно выходили на протестные акции, обращались в правоохранительные органы и органы власти. В настоящее время проблема решается медленно.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
2e6906be82be5eabc6c0a539906d963a80c7d019.png

Английский или китайский: какой язык выбирают владивостокцы для карьеры

Английский язык считают самым полезным для карьеры 55% горожан

6bd3ac203e647363137af87f92a9924662a005d0.jpeg

Льготное чипирование домашних питомцев проведут во Владивостоке

Стоимость чипа составит 500 рублей, внесение в базу данных – бесплатно

8f42dc700dcc88ce62a1a0d8337291c5a56a0886.jpeg

Владивостокцы активно голосуют за объекты благоустройства в 2026 году

В лидерах голосования – общественные территории на Кирова, 5-9 и Ивановской, 3-19