Движение должно означать развитие

Еще в 2008 году у города не было ни одного автобуса. Сегодня в городскую структуру привычно вписались муниципальные пассажирские автобусы европейского класса.

1436943032_img_9459.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Общественный транспорт Владивостока за последние годы претерпел значительные изменения. Как показывает статистика, все изменения в сфере городского пассажирского транспорта произошли в лучшую сторону.

Об этом, во-первых, говорит постоянное снижение количества обращений граждан, связанных с транспортным обслуживанием (вопросы сервиса, удобства, жалобы на водителей), в администрацию города. Так, в 2014 году, по сравнению с 2013-м, таких обращений зарегистрировано почти в 1,7 раза меньше. А во-вторых, подтверждает личный опыт горожан.

Краеугольным камнем реформы в этой сферы стало развитие муниципального транспорта и предприятия МУПВ «ВПОПАТ-1». Еще в 2008 году у города не было ни одного автобуса. Сегодня в городскую структуру привычно вписались муниципальные пассажирские автобусы европейского класса. По приморской столице разъезжают полсотни немецких MANов, почти сотня «Фольксвагенов».

Из 650 автобусов, которые ежедневно перевозят пассажиров во Владивостоке, 157 – муниципальные. Они задали тон обновлению и развитию всего общественного транспорта Владивостока. Предприятие МУПВ «ВПОПАТ-1» высоко подняло планку технического обслуживания и профессионализма водителей, к которой начали подтягиваться коммерческие перевозчики. Это позволило в целом улучшить ситуацию с пассажирскими перевозками во Владивостоке. 

А что думают об общественном транспорте Владивостока сами пассажиры? Корреспонденты газеты «Владивосток» попросили горожан дать оценку.

Кристина Топорова, консультант табачной продукции:

- Я стараюсь как можно меньше ездить на общественном транспорте, так как культура поведения людей оставляет желать лучшего. Если же не брать во внимание пассажиров, то положительные изменения в самих автобусах хорошо чувствуются. Появился новый транспорт, который ходит регулярно, например, уехать на остров Русский совсем не проблематично.

Анна Саблина, пенсионерка:

- Я довольна общественным транспортом, он нормально работает. Автобусы ходят часто, поэтому давки в салоне нет. Из Снеговой Пади автобусы хорошо ходят, да и в кампус ДВФУ идет много общественного транспорта.

Юлия Черкасова, молодая мама:

- Мы с подругой довольны новыми большими желтыми автобусами: туда легко можно зайти с велосипедом или с коляской. Город становится больше, и очень радует, что часто ездят автобусы по новым направлениям.

Елена Денисова, пенсионерка:

- Часто езжу в Снеговую Падь в муниципальном автобусе № 98. Добираюсь без проблем. Не на что жаловаться.

Елена Овчинникова, домохозяйка:

- На Русский остров ездили и остались довольны. Сейчас туда идет много маршрутов: 77Э, 74, 15, добираться удобно. Кстати, с хамством водителей давно не сталкивалась. Я часто езжу на 64-м автобусе, и водители всегда очень вежливые.

Кобилджон Камилов, охранник:- Я часто езжу на общественном транспорте. Чувствуется, что власть стала больше внимания уделять горожанам. Положительные изменения чувствуются, водители стали уважительней относиться к людям. Приятно, что, несмотря на кризис, проезд подорожал только на один рубль.
Другие материалы рубрики "Общество"
36f5fb481932891c283990b2e31df1738a2dc813.jpeg

Как три шоколадки из детских писем помогли бойцам «Тигра» из Приморья

Сегодня добровольческий отряд отмечает свое трехлетие

638e2aee5c9f75f0f1a5306d19d5d2b23a1b374a.jpeg

В Приморье с 1 июля вырастут тарифы на энергоресурсы

Изменения коснутся всех категорий граждан

a033d4fd43c1bd2514ab6df76586ff83ba6f93be.jpeg

Дождь ожидается во Владивостоке

Погоду в Приморье определяют фронтальные разделы