Во Владивостоке технологии продолжают захватывать учебный процесс

Однако школьники хотят вернуться обратно в школу, так как им не хватает личного общения

4e65fac172a7d9b40775d055146cd4ca891c7bca.jpeg

В пятницу, 17 апреля, в стенах школы № 25 провели открытый урок математики через интернет. Корреспондент РИА VladNews узнал у педагога, как всё прошло, а также выяснил, насколько удобно дистанционное обучение.

Максим Кильчевский, учитель математики, ведёт занятие в Zoom, эта платформа привычна и для него, и для учеников. Сейчас у ребят из 9-х классов проходит дистанционная подготовка к ОГЭ-2020. Коммуникация налажена отлично – ученики дистанционно общаются перед началом занятия, а преподаватель настраивает их на учебный лад. Однако такой формат предполагает технические сложности.

«В первый день дистанционного обучения полетели все сервера, - рассказал Максим. – Это произошло из-за того, что все массово стали пользоваться такими программами, а серверы не выдержали нагрузки. Провести урок спокойно не получилось. Нам даже пришлось купить лицензионную версию программы, чтобы не прерывать процесс обучения, потому что занятие не всегда идёт 30-40 минут. Иногда приходится задерживаться. Мы освоились. Это уже вошло в привычку».

На занятиях микрофон преподавателя работает постоянно, а ученики включают свой только для ответа. Главное – слушать учителя, комментирующего презентацию, которую видят ученики с помощью функции «демонстрация экрана».

Сейчас идёт четвёртая четверть, в это время в 9-х и 11-х классах ученики повторяют пройденное. Все основные знания они получили до «дистанционки», поэтому теперь нужно только закрепить изученное.

«Мы давно работаем с помощью серверов "Решу ОГЭ" и "Решу ЕГЭ". Ученики отправляют на эти серверы контрольные работы и различные задания, то есть 9 и 11 классы были уже так или иначе готовы к "удалёнке". Изменением стал только переход с очного на дистанционный формат обучения. Для остальных классов это уже что-то новое», - прокомментировал преподаватель.

Решённые домашние задания ученики присылают учителям в социальные сети, мессенджеры, а также на почту. Максим Кильчевский, например, просит отправлять готовые уроки сообщением во «ВКонтакте».

Также уже давно существует портал под названием «Сетевой Город». В нём есть классные журналы, где ребята следят за своими оценками, туда же преподаватели прикрепляют домашние задания ученикам. На сайты «Решу ОГЭ» и «Решу ЕГЭ» учащиеся загружают контрольные, которые оцениваются самой системой. Учителям остаётся только перенести оценку в журнал.

Прогуливать уроки – не вариант, ссылка на конференцию скидывается в 9 утра классному руководителю и дублируется в общий родительский чат. Бывает, что кто-то может опоздать на занятие, но они без проблем подключаются к конференции.

Отметим, информации, как будут проводиться экзамены в 9 и 11 классах, пока нет.

На вопрос о качестве подобного обучения преподаватель ответил, что пока судить рано. Максим отмечает, что дети очень скучают по живому общению, это для них самое сложное. Они хотят как можно скорее вернуться в классы,. О самом дистанционном образовании выводы можно будет сделать тогда, когда придут результаты экзаменов. По словам педагога, условия обучения в режиме онлайн показали, чему нужно учиться и к чему стремиться преподавателям. Все учителя, независимо от возраста, принимают такой формат ведения уроков как данность. Они уже освоили различные программы для ведения занятий.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd5f4873424b025072b1fa04ec280bef622a78d9.jpeg

Гороскоп на 20 мая

Прислушайтесь к своей интуиции и к своим снам – сегодня они способны дать немало ценных советов

62811f4f9f778f9399f2acdb73122e0bac509bea.jpeg

Когда можно не ставить подпись в паспорте: ответ МВД

В ряде случаев в графе можно ставить прочерк

ae899df1388df31d6faef913688d578efaca305d.jpeg

Названы грибы, за сбор которых могут оштрафовать на миллион рублей

За сбор некоторых грибов могут оштрафовать на 1 млн рублей