b52d11cf57e6433d8ae0ea7168629cf4e4e0d740.jpeg

«Великая Победа» откроется онлайн во Владивостоке

Масштабная выставка ко Дню Победы в подарок жителям города – фоторепортаж на РИА VladNews

Вторая межрегиональная выставка «Великая Победа» откроется в пятницу, 8 мая, сразу на двух площадках – в выставочных залах Приморского отделения Союза художников России и в Парадных залах Приморской картинной галереи. Открытие пройдёт онлайн и работать выставка будет, до снятия ограничений, также в виртуальном режиме, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Первая межрегиональная выставка "Великая Победа" прошла в 2015 году, - рассказала корреспонденту агентства искусствовед Ольга Зотова. – Тогда проект был так успешен и востребован (его посмотрели несколько тысяч человек), что мы решили повторить этот опыт. Напомню, пять лет назад часть экспозиции "Великой Победы" разместилась в павильонах у мемориала Боевой славы ТОФ, вот и в этом году мы собирались так же установить лёгкие палатки и показать в них часть работ. Администрация Владивостока готова была пойти нам навстречу… Но, увы, в замыслы вмешался коронавирус. И та часть работ, которую предполагалось показать на передвижной выставке, вернулась в залы. Всего на выставке представлены работы 156 авторов – со всего Дальневосточного федерального округа, около 650 работ, как живописных, так и декоративно-прикладных. Причём показателен тот факт, что большая часть работ на выставке – картины, написанные в 2020 году или специально к выставке».

«Великая Победа» – один из тех проектов, который показывает, как художники сегодня осмысляют такую непростую тему. Да, это сложно, ведь существует риск затирания, какой-то девальвации. Но Великая Победа, как показывает выставка, та идея, которая не устаревает, не девальвируется.

На выставке представлены работы художников самых разных возрастов. Есть картины молодых авторов – Светланы Фирюлиной, Василия Галактионова, Дарьи Шидло. Эти работы ясно говорят о том, что сегодня молодые художники тему Победы иначе интерпретируют. Чем дальше уходит человек от события, тем отраженней оказываются смыслы. И молодым художникам сегодня сложнее. Когда кажется, что в их интерпретации победа – плакатная, условная, чуть более глянцевая, то надо понимать, что они так видят. Есть на выставке и работы мэтров, например, картина Владимира Снытко

«Возвращение с Победой» – по сути программная вещь на выставке, хотя и написана в 1997 году.

Вторая часть проекта «Великая Победа» работает в Парадных залах картинной галереи.

Как рассказала заместитель директора галереи по научной работе Наталья Левданская, проект «Великая Победа» – это ещё одно напоминание о великой странице истории нашей страны средствами изобразительного искусства.

В тематических картинах проекта отражен широкий пласт размышлений современных художников о подвиге и драматических коллизиях, с которыми неизбежно связана война, в них отчётливо звучит тема памяти, звучат раздумья о духовном строительстве, о национальной идее, о незыблемости основ, которые делают страну несокрушимой.

«Каждая из работ, представленных в наших залах, по-своему интересна, - сказала Наталья Андреевна. - В реалистическом блоке выделяются листы находкинца Александра Шалагина, в которых, пожалуй, впервые поднимается тема вклада дальневосточников в Победу. "Письмо" Сергея Платонова (Находка) и "Письмо на фронт" Ольги Никитчик (Уссурийск) – как бы олицетворяют два направления переписки военного времени – с фронта и на фронт. К весне 1945-го обращают зрителя также "Вернулся с фронта" Людмилы Конончук и "Цветы Победы" Евгения Фомина (Владивосток), "9 Мая в Биракане" Владимира Серебрякова (Благовещенск), "Долгожданная весна" Натальи Савостиковой (Хабаровск)».

Судя по разнообразию представленных произведений, Великая Отечественная война, во всех её аспектах, по-прежнему остаётся живым источником переживаний и осмыслений, обнажённым нервом, подвигающим дальневосточных мастеров к творчеству.

Организаторы выставки планируют, что проект «Великая Победа» будет экспонироваться до 14 июня, и надеются, что к этому времени успеют отменить ограничения, а значит, зрители вернутся в залы и смогут увидеть картины вживую.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
118e09567c493e8d65d05ea58c1669d4776f767c.jpeg

С начала мая во Владивостоке промыто более 300 метров ливневых сетей

Специалисты муниципального предприятия («СГТ») подвели промежуточные итоги работ по очистке систем водоотведения

f8b3d8f55c6fc19f58e02c4619c960e31f52f512.jpeg

Редчайшие птицы замечены в приморском заповеднике

Заповедник Приморья принял в гости рыжего воробья и белобрюхого дрозда

3576e29aba686ed257dc099c6ff4ad8f90b6e49e.jpeg

Приморцам рассказали об опасности ядовитой чемерицы, похожей на черемшу

Сезон черемши в Приморье омрачен риском отравления – предупреждают специалисты