Фотограф из Владивостока – о жизни в Нью-Йорке: Здесь я очень счастлив

Дмитрий Олейник – в интервью РИА VladNews

5e7cf34fe1feb023c6bab38e7f5db8ad24c00110.jpeg

Фотограф из дальневосточной столицы Дмитрий Олейник (@oleynikdmitry) прошел путь от администратора в небольшой фотостудии до гуру фотографии, чьим творчеством интересуются сотни людей по всему миру. В интервью РИА VladNews 25-летний фотохудожник рассказал, почему он переехал в Нью-Йорк, как находил первых клиентов в новой стране, и что самое главное при переезде за границу.

- Дима, давно ли ты занимаешься фотографией?

- Занимаюсь фотографией уже девять лет.  Еще во времена школы родители подарили мне маленький цифровой фотоаппарат. Я фотографировал всё и всех, смотрел на YouTube разные уроки по фотомастерству, изучал работы других фотографов. Потом узнал, что во Владивостоке есть колледж (сам я из Дальнегорска), в котором обучают на фотографа. Изначально я планировал поступить в университет, но так как у меня не хватило баллов ЕГЭ, чтобы пройти на бюджет, решил идти в колледж. Во-первых, меня заинтересовала профессия фотографа, во-вторых, обучение было бесплатным и давали общежитие, а на тот момент это была отличная возможность, чтобы перебраться в крупный город.

Год я учился фотографии. После чего устроился работать в фотостудию, сначала администратором, потом фотографом. Дальше работал в других студиях, тем самым наращивал аудиторию. Для фотографа очень важно много практиковаться, знакомиться с людьми.

- Как опишешь свой стиль?

- Мой стиль – это счастливые люди, улыбки, семьи, пары, свадьбы, счастливые моменты. Я люблю снимать людей, от которых веет любовью, счастьем.

- Ты был востребованным фотографом во Владивостоке. Почему решился на переезд?

- Это была задумка моего друга. Мы с ним путешествовали по Европе, и он предложил мне поехать в Америку, я поддержал эту идею. В мае 2019 года мы приехали в Штаты. Я влюбился в Нью-Йорк. Раньше никогда не думал, что попаду сюда даже просто как турист. После поездки было принято решение: попробуем переехать в октябре. Вернувшись во Владивосток, мы начали планировать переезд. 14 октября я улетел в один конец. Так что, можно сказать, это получилось спонтанно.

До первой поездки в США я даже не смотрел в сторону этой страны и мало что про нее знал, но сейчас осознаю, что сделал правильный выбор, мне здесь очень нравится, я не жалею, что уехал.

- Поделись эмоциями, впечатлениями о жизни в таком огромном мегаполисе, как Нью-Йорк.

- У меня каждый день взрывные эмоции, я не перестаю удивляться улицам, местам, которые меня сейчас окружают. Здесь можно гулять бесконечно, пока ноги не устанут. Я безумно счастлив, что живу в таком большом городе, постоянно его изучаю, знакомлюсь с людьми со всего мира. Город очень фотогеничный, творческих людей он особенно вдохновляет.

- Сколько в месяц обходится проживание в Нью-Йорке?

- Я арендую комнату на верхнем Манхеттене, месяц стоит 900 долларов. Когда только приехал, жил в Бруклине. Сотовая связь – 50 долларов в месяц, безлимитная карта на метро и автобус – 120 долларов. На еду, конечно, каждый тратит по-разному, но для меня 500 долларов – это прям самый минимум.

- Как находил первых клиентов? Или они тебя.

- Большая часть моих клиентов находит меня через Инстаграм, поэтому я уделяю огромное количество времени для раскрутки Инстаграма. Фотографирую сам себя на фоне красивых пейзажей Нью-Йорка, чтобы потенциальные клиенты видели примеры фотографий, а другие люди вдохновились на путешествие в эту страну и город. Также каждый день снимаю сторис. Первый клиент в Нью-Йорке у меня появился спустя неделю.

- Есть ли языковой барьер?

- Первые дни, когда я приехал в Америку, стеснялся даже купить кофе. Думал, что разговаривал плохо, неправильно произношу слова, мне было жутко некомфортно, но со временем приходилось один на один разговаривать с людьми. Также нужно было общаться с клиентами, тут уже, как ни крути, придется с ними болтать, иначе ты не выживешь. Я ходил во Владивостоке на курсы, в принципе знал язык, но практики не было. Так что поначалу говорил на ломаном английском (смеется). Из-за того, что сейчас все окружение англоговорящее, языкового барьера нет, но я понимаю, что не хватает словарного запаса, поэтому стараюсь учить новые слова, фразы.

- Знаю, что твоя собака недавно из Владивостока прилетела к тебе! Тяжело было это реализовать, тем более в такое непростое время?

- Да, спустя почти полгода я организовал перелет для моей собаки, это было невероятно тяжело, тем более во время пандемии. Через знакомых я нашел девушку, которая летела с Джерри из Владивостока в Москву, а уже из Москвы в Нью-Йорк она отправила ее логистической компанией на самолете.  В аэропорту Нью-Йорка я провел много времени, чтобы поставить все печати на документах. Мне, кстати, в тот момент помогли обычные люди. Был сильный ливень, а расстояние между офисами, в которые нужно было попасть, большое, и меня возили неравнодушные американцы. Казалось бы, это не их проблемы, что я без автомобиля, но они меня повозили, помогли поставить все печати. Надеюсь, что собаке больше не придется летать на такие длинные расстояния. Вообще, хорошо, что я успел всё это провернуть, потому что буквально через пару дней объявили, что авиасообщение между Россией и Америкой закрывается.

- Как сейчас обстоит ситуация с COVID в Америке, в частности в Нью-Йорке? Много разных страшилок в Сети.

-Да, в Сети действительно много страшилок, но не будем забывать про эти информационные войны, много чего выставляют в совершенно ином свете. Что-то от части правда, но не в таком виде, в котором преподносят это всё СМИ.

Самое главное – у нас не запрещено гулять, мы можем выходить на улицу. Нужно держать дистанцию и надевать маску в общественных местах. Для меня это крайне важно, потому что я не могу сидеть дома месяцами. Я хочу выходить на улицу, гулять с собакой, продолжать делать контент, фотографировать. А так, я стараюсь сильно не вникать в новости про вирус, мы не можем ничего изменить, можем только надеть маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

- Надолго ли планируешь остаться в Америке?

- Я планирую остаться жить в Штатах. Здесь я очень счастлив.

- Что, по твоему мнению, самое главное при переезде за границу?

- Самое главное – накопить сумму, которой хватит как минимум на 4-5 месяцев жизни в новой стране, потому что, переехав, скорее всего, будут проблемы с трудоустройством. Конечно же, перед переездом нужно понять, чем ты будешь заниматься, какой вид деятельности будет приносить доход. Много кто, приезжая в Америку, не зная, чем заняться, идет либо в клининг, либо в грузчики и так далее. Такая работа имеет место быть, я сам иногда подрабатываю, это временный вариант, но многие люди работают годами в такой сфере, и честно, мне не совсем понятно, зачем переезжать в другую страну и постоянно работать, например, посудомойщиком. Люди же уезжают в поисках лучшей жизни, поэтому всегда должна быть такая-то мечта и цель.

Нужно верить в себя, стараться находить новых знакомых, друзей, в том числе англоговорящих, чтобы быстрее влиться в другую языковую среду. Одному за границей очень тяжело. Америка от Владивостока находится так далеко, что из-за разницы во времени с друзьями приходится общаться по большей части только голосовыми в Whats App, а живое общение в такой сложный период очень важно.

Софья Ночвина 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews