Глава Минвостокразвития готов "забивать колышки" в новые ТОРы

Министр отметил, что с регионами Дальнего Востока работа по обустройству ТОРов уже началась.

1435286015_galushka_aleksandr.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Александр Галушка о ТОР: все условия, чтобы «забивать колышки», созданы.

Премьер Дмитрий Медведев утвердил первые территории опережающего развития на Дальнем Востоке, в том числе ТОР «Надеждинская» в Приморье. Теперь созданы все юридические, организационные и финансовые условия, чтобы «забивать колышки», считает министр по развитию ДВ Александр Галушка.

Министр отметил, что с регионами Дальнего Востока работа по обустройству ТОРов уже началась.

«Это событие – важный шаг в реализации нашего проекта. Но мы эту работу вели заранее, не дожидаясь принятия актов. Допустим, в Приморском крае уже автодорога тянется к ТОР «Надеждинская», необходимые процедуры проведены, чтобы железную дорогу подтянуть, ЛЭП», – акцентировал Александр Галушка.

Министр также подчеркнул, что комиссия по отбору ТОРов и инвестиционных проектов, помимо первых трёх отобрала ещё шесть.

«Это Амурская область, Камчатка, в Приморье ещё один ТОР – «Михайловский», Чукотка, Якутия. И для нас первые три акта Правительства были прецедентными. Всегда, когда что-то делается впервые, это не так просто. Естественно, утверждение последующих шести ТОРов – это будет на порядок проще», – прокомментировал он.

Напомним, губернатор Владимир Миклушевский заявил, что работа по созданию ТОРа «Надеждинская» будет еще больше активизирована.

«Новая площадка позволит существенно изменить экономическую ситуацию в регионе. Нам выгодно, чтобы такая площадка заработала в крае в ближайшее время. Заход в ТОР только первых трех резидентов принесет частные инвестиции в размере 6,7 миллиардов рублей, а в перспективе, с приходом остальных инвесторов, – 30 миллиардов рублей. Это также около 3 миллиардов налоговых поступлений, и, что особенно значимо для жителей края, – создание 1,6 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Именно поэтому с момента разработки концепции территории опережающего развития «Надеждинская» мы не переставали работать с инвесторами, как уже подтвердившими свое участие, так и потенциальными, переговоры ведутся ежедневно», – прокомментировал губернатор.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий. По мнению главы Приморья, закон о ТОРах получился вариативным и гибким.

«Он позволяет нам в зависимости от ситуации применять ту или иную модель создания ТОРов. К нему сначала неоднозначно относилось бизнес-сообщество, но нам удалось учесть интересы всех участников процесса, разработать качественный документ», – считает Владимир Миклушевский.

ТОР «Надеждинская» предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов. Сегодня якорными резидентами создаваемой территории выступают компании «Инком ДВ», «Приморский кондитер» и «Невада-Восток».

Еще одна территория опережающего развития Приморского края – «Михайловская» – уже одобрена Правительственной подкомиссией и ожидает постановления правительства. Эта площадка будет специализироваться на размещении крупных сельскохозяйственных производств, а также центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Кроме того, сейчас Минвостокразвития совместно с Приморским краем разрабатывают концепцию третьей ТОР – «Остров Русский», как технико-внедренческого и туристско-рекреационного центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии проект будет вынесен в этом году.
Другие материалы рубрики "Общество"
bad5b926e09ca321a47b7779b441b0d3109e0fa3.jpeg

Не отдал государству 196 млн руб.: приморца осудят за уклонение налогов

Расследование уголовного дела завершено и передано в суд

29f1ce291ee3ea03489bdd43145a435d72c32f55.jpeg

Ипотечные кредиты в Приморье упали на 37% в первом квартале 2025 года

С начала года приморцы оформили почти 2,6 тысячи договоров ипотеки

d63a98dbf84f9529853bff383e8b55beafbd301a.jpeg

Во Владивостоке открылся новый сквер, созданный по инициативе горожан

На реализацию проекта было выделено 3 млн рублей