Край Земли: Как прогуляться по Владивостоку, не выходя из дома

Создатель необычного сайта поделился историей создания проекта

9218a56c72b515d52a2c740d1b6e5ab011095cb5.jpeg

Уникальный в своём роде проект «Край Земли» приглашает всех заядлых путешественников и просто любителей Дальнего Востока совершить незабываемый променад через экраны своих телефонов.

Создатель необычного сайта Илья Палиенко специально для РИА VladNews поделился историей создания проекта, а также рассказал о планах на будущее в творческой деятельности.

- Как вы пришли к идее создания проекта «Край Земли», где люди, не выходя из дома, могут посетить популярные места Владивостока и в целом Дальнего Востока?

- Идея проекта «Край Земли» возникла не сразу. Фотографией я занимаюсь больше 15 лет, основные жанры: пейзаж, ночной пейзаж и астрофотография. Необходимость съемки панорам возникала достаточно часто.

Первая виртуальная экскурсия проекта (названия на тот момент еще не было) начала создаваться летом 2016 года.

18 января 2017 года были зарегистрированы домены Kraizemli.ru и КрайЗемли.рф. Так проект получил свое название. Край Земли означает не «край света», как многие думают, а край суши: дальше только бесконечное синее море и звездное небо над головой.

- Сколько времени у вас ушло на создание сайта, с какими трудностями столкнулись?

- Трудностей при реализации проекта было несколько. Первая и основная: сложность доступа в интересные места. Многие локации удалось снять только благодаря друзьям и знакомым: Экскурсия по паруснику Надежда (https://kraizemli.ru/vtour/nadezhda/)  или административное здание торгового дома Кунст и Альберс (будущее приморское отделение Эрмитажа). Очень давно есть мечта сделать виртуальный тур по маякам Приморского края. Но маяки относятся к министерству обороны, частному лицу сложно получить пропуск на территорию маяка. Поэтому морской символ города – маяк Басаргина пока остается только в мечтах.

Проблема доступа на пилоны моста или на крышу зданий решилась достаточно просто –  покупкой квадрокоптера. Так появился самый популярный раздел проекта - виртуальный полет над вечерним Владивостоком - https://kraizemli.ru/vtour/fly_vlapostok/

Вторая сложность, как обычно время и, как это ни банально, финансы. Проект некоммерческий, существует полностью на личные средства и реализуется в свободное время. Но на то оно и хобби, чтобы просто приносить удовольствие. Заниматься любимым делом и получать отзывы зрителей – бесценно.

- Какие планы на ближайшее будущее в творческой деятельности?

- Фотографировать дальше, открывать новые места: водопады, маяки, пещеры. Интересная съемка музеев, арт-пространств, мастерских художников и так далее. Однозначно буду продолжать съемку «вечернего полета над Владивостоком».

Хотелось бы к панорамам добавить запись звуков местности. Есть идеи по различным вариантам презентации панорам, не только на экране компьютера или телефона.

Параллельно изучаю новые направления съемки: уже практически готова трехмерная модель форта Поспелова. Совсем другая технология съемки и подачи. Форт фактически сканируется и на основе сканированной модели создается что-то похожее на компьютерную игру, где зритель не ограничен точками съемки, а может перемещаться куда ему угодно и заглянуть в любой уголок.

Другие материалы рубрики "Общество"
e556ac1f0e39e6a6cc725e549e88e42f5f2a6485.png

«Никогда такого не было, и вот опять»: речка во Владивостоке поменяла цвет

Местные жители переживают, что неизвестная жидкость попадет в бухту Золотой Рог

b434e865e2eec5bc12044d08ea5bb23cc939099a.jpeg

Обладатели карты «Приморец» могут приобрести хлеб за 18 рублей

Акция «Добрый хлеб» действует 11 населенных пунктах края.

e2d5557691bbd4ab73144e1f400f39516b6494ab.png

«Взвесил, оплатил, открыл, ахнул»: приморца обманули в продуктовом магазине

«Ощущение, что в дорогой подмешивают дешевый», — комментирует очевидец