Анастасия Садриева: «Поэзия — оружие массового поражения»

Почему бизнес-леди занялась творчеством?

«Поэт в России — больше, чем поэт», написал 55 лет назад Евгений Евтушенко. Имеет ли это высказывание смысл в наши дни? Бизнес-леди, создатель творческого объединения «Литератор», организатор поэтических вечеров и руководитель собственного продюсерского центра Анастасия Садриева уверена, что в современном мире поэзия вновь актуальна. В интервью главному редактору РИА VladNews Марии Стеблянко Анастасия рассказала, почему начала писать стихи и какое будущее ждёт талантливых поэтов из Владивостока.

- Настя, расскажи про свой проект. Почему ты считаешь его уникальным?

- Я не люблю себя хвалить, но проект действительно уникальный. Я начала им заниматься два года назад: устраивала камерные мероприятия под названием «литературная гостиная» и поняла, что таких площадок в нашем городе мало, а талантливых людей, которые пишут стихи, музыку, много, и им негде себя реализовать. Наша уникальность в том, что мы даём возможность творчески реализовать себя тем людям, у которых, возможно, нет на это финансовых возможностей. Я как организатор могу дать талантливым людям себя проявить, выйти на сцену, и не только владивостокскую, но и российскую. Уже готовится к открытию представительство моего продюсерского центра в Москве, одной из основных целей которого будет продвижение талантливых приморских ребят в столице. А в дальнейшем мы думаем выходить даже на международный рынок.

- Круто! Ты сказала, что твой проект - для тех, у кого нет финансовых возможностей, то есть участие в нём бесплатное?

- Да. Для людей, которые хотят себя реализовать, это бесплатно, мы с них ничего не берем. Мне часто задают этот вопрос, некоторые думают, что у нас есть какие-то организационные сборы, что я на этом зарабатываю деньги. Но нет, у меня просто есть альтруистическое начало в характере, я действительно хочу помочь талантливым ребятам пробиться. Им нужен стимул, толчок, их нужно воспитывать, развивать их талант. Но зачастую у талантливых людей нет возможности оплачивать себе какие-то курсы вокала, сценической речи и прочее. У нас нет абсолютно никаких сборов, наоборот, мы учим ребят, которые приходят к нам, зарабатывать деньги. Некоторые наши поэты уже пишут стихи для коммерческих заказов.

- Если для участников всё бесплатно, кто вам помогает? Ты тоже не олигарх, насколько я знаю, хоть и обеспеченный человек...

- У нас есть партнеры, спонсоры, те, кто нас поддерживает и видит в этом проекте перспективу. Например, участники нашего бизнес-клуба «Авангард» стараются содействовать. В дальнейшем я планирую выходить на административные ресурсы, ведь проект носит еще и образовательный, воспитательный характер, мы создаем качественные культурные мероприятия, альтернативные тем реалити-шоу, что идут на тв, где пропагандируют пороки общества. Одна из наших основных задач – воспитание подрастающего поколения.

- Я была на нескольких твоих литературных вечерах и заметила, что публика весьма высокопоставленная. Что это? Твой бизнес-ресурс или реальный интерес владивостокской элиты к поэзии?

- Литературная гостиная, которая появилась в 2017 году, изначально была корпоративным мероприятием для членов бизнес-клуба. Приходили предприниматели, чиновники, депутаты, которые реально интересуются поэзией и им это нравится. Они могли послушать и почитать стихи, отдохнуть. У нас есть участники, которые занимают достаточно высокие посты, они тоже пишут стихи, увлекаются литературой. Так что это реальный интерес. Конечно, не все сразу понимали, куда они идут, что это за мероприятие, в начале я действительно задействовала свой ресурс, приглашала прийти и посмотреть. У нас недешёвые билеты, но эта та необходимая сумма, которая помогает всё организовать. А сейчас я вижу у зрителей потребность в этом проекте. Я бы не делала этого, если бы не было отдачи.

- Давай поговорим про участников. Где ты их находишь, кто эти люди?

- Они сами приходят. Я уже говорила, что людям не хватает таких мероприятий, не хватает площадок для творческой реализации. Они пишут мне в инстаграме, через знакомых, сарафанное радио… Творческие ребята благодарят меня за возможность. Для меня это самое ценное. У нас в городе, к сожалению, больше нет площадок, где из талантливых людей делают артистов, еще и на бесплатной основе. Сейчас участники проекта для меня как семья, у нас очень сплочённая команда. Конечно, бывают разные моменты, всё-таки творческие люди, и каждый в глубине души считает, что он лучший, что он звезда...

- У тебя в команде есть парень классный, зажигательный! Костя Есенин, кажется?

- Да, с самого первого выступления он всем очень понравился! Я не хочу кого-то выделять из нашего проекта, для меня они все талантливы, все дороги, но Костя Есенин (это его псевдоним, конечно) - это наш бриллиант. Видимо, он родился талантливым, он пишет стихи, поёт, он артистичный. Сейчас мы заключили с ним контракт, мой продюсерский центр полностью взял на себя расходы по продвижению артиста, оплачивает его курсы. Я сразу увидела, что Костя талантливый парень, но ему нужно дать пинка, в хорошем смысле, и тогда он сможет добиться больших результатов, построить хорошую творческую карьеру.

- Ты как-то пару раз обмолвилась, что работаешь с какими-то звёздами в Москве...

- Я суеверный человек и считаю, что пока рано о чём-то говорить… Я сейчас как раз лечу в Москву открывать представительство продюсерского центра. И там у меня есть партнёр, достаточно именитый в стране артист, с которым мы нашли общий язык. Но пока я не могу сказать, кто. Оставлю небольшую интригу! Этот человек действительно известный и талантливый. Если честно, я не ожидала в его лице встретить единомышленника, но ему тоже интересно развивать творческую сферу, вносить свой вклад в развитие культуры, создавать качественные мероприятия, которые будут в правильном ключе воспитывать подрастающее поколение. И если здесь, во Владивостоке, я больше работаю с молодёжью, то в Москве у нас будет ещё отдельный проект для детей от пяти лет. Мы будем работать не только с детьми из состоятельных семей, которые могут оплатить обучение, но и с детьми из детских домов. Мы будем проводить кастинги, отбирать талантливых детей...

- Ты действительно веришь, что в наше время поэзия может влиять на умы? Помогать в воспитании подрастающего поколения? Насколько ты разделяешь это знаменитое высказывание Евгения Евтушенко, сделанное 55 лет назад, что «поэт в России – больше, чем поэт»? Сейчас оно актуально?

- Поэзия – оружие массового поражения (в хорошем смысле), она может влиять на умы, может помогать в какие-то трудные моменты. Я сама на себе это испытываю, когда случается в жизни какой-то кризис, я читаю стихи наших поэтов и нахожу отклик в душе. То, что происходит сейчас в мире, так беспокоит, поэтому хотелось бы привнести нашим творчеством больше добра в этот мир, чтобы люди стали человечнее, добрее к друг другу. Может быть, это звучит банально, но я верю, что это нужно.

- А ты же сама стихи пишешь?

- Да, я тоже пишу, но у меня, как и у многих девочек, стихи про любовь. Кстати, никогда не думала, что начну писать стихи…

- Обычно пишут в юности, в подростковом возрасте...

- Да, а я в этом возрасте не писала. Но потом у меня случился трудный этап в жизни, когда все меня оставили, был застой в бизнесе, разочарование в людях. И вот в этот сложный период я начала писать стихи про любовь, про взаимоотношения мужчины и женщины…

- Ты веришь, что твой проект может сделать Владивосток поэтической столицей Дальнего Востока? Или это слишком самонадеянно?

- Я всегда ставлю себе высокие цели, и сейчас моя цель – развивать, популяризировать этот жанр, вернуть ему былую славу. Любому творцу нужно признание! Когда ко мне приходят люди и говорят, что они пишут стихи, но стесняются выступать, я стараюсь помочь. Я говорю, что лучше выйти на сцену сейчас, пока ты молод, потом будет сложнее. Хотя у нас в «Литераторе» есть люди разных возрастов, и те, которые уже состоялись, как, например, известный во Владивостоке Сергей Нелюбин.

- Ну ты не первая, кто здесь создает литературные объединения, не обольщайся!

- Я знаю, и я очень рада, что мы взбодрили поэтический процесс, что параллельно с моим проектом во Владивостоке начали появляются и другие. В Питере и Москве очень много площадок для реализации поэтов, а у нас площадок мало, а людей пишущих - много, поэтому чем больше их будет, тем лучше. Каждый найдет своё. Кто-то будет развиваться вместе о мной, а кто-то выберет для себя что-то другое. Наш проект рассчитан, я бы сказала, на гламурную аудиторию, это не всем подходит, кто-то найдёт себе место потише, будет выступать на встречах в библиотеках, это тоже очень хорошо. Я только рада буду, если послужу для кого-то стимулом развивать поэзию в нашем городе.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».