Беспалого детеныша леопарда успешно выхаживают в Приморье

С каждым днем он набирает вес и уже ждет возможности размять лапы на просторном участке.

1435207729_animals_wild_cats_little_leopard_032017_29.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард активно идет на поправку.

Котенок дальневосточного леопарда, лишившийся трех пальцев по вине браконьеров, активно выздоравливает. Результаты анализов показали отсутствие заболеваний, и в скором времени зверь будет готов «переехать» из клетки в просторный вольер.

Напомним, годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, по результатам которой ветеринарам удалось сохранить ему лапу. Ученые установили, что ранее этот леопард не фиксировался в нашей стране, и присвоили ему индификационный номер Leo 80M.

Сразу после операции котенка поместили в специальную закрытую клетку в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, где для слежения за ним была установлена видеоловушка. С первых дней животное проявило симптомы выздоровления, активно двигаясь и питаясь. Также для специалистов было важно, что леопард с агрессией реагировал на приближение людей, то есть ведет себя адекватно.

Помимо ежедневной порции говядины на этой неделе котенок получил в подарок двух живых кроликов. Несмотря на поврежденную лапу, юному леопарду удалось быстро расправиться с обоими, что порадовало специалистов. Ожидается, что на следующей неделе животное будет выпущено в просторный вольер, специально переоборудованный для него на территории реабилитационного Центра. Помимо кроликов в него также будут запускать молодых оленей. Это позволит выяснить, сможет ли Leo 80M обеспечить себя едой в дикой природе.

«Очень радуют темпы, с которыми наш пятнистый подопечный идет на поправку, - говорит Анна Виткалова, руководитель отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». - Он даже не хромает вопреки серьезной травме! Сегодня мы уже уверенно можем утверждать, что его жизнь вне опасности. Следующим этапом реабилитации станет его адаптация к условиям, максимально приближенным к диким, в том числе к охоте на крупную добычу».

Результаты анализов показали, что на сегодня у леопарда нет вирусных заболеваний. С каждым днем он набирает вес и уже ждет возможности размять лапы на просторном участке.

За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, Управление Росприроднадзора, РАН, ДВО РАН, ветеринарную клинику «Ника», Общество сохранения диких животных, WWF России, Фонд «Феникс», Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
Другие материалы рубрики "Общество"
c775080ee69463df3fa96428ab6f667c5fa2808a.png

Цены на бензин АИ-95 обновили исторический максимум

Рост цен продолжился, несмотря на введённый с 30 июля запрет на экспорт бензина для крупных производителей

82720287c6d77c71610873229d3f52264b0e9bca.jpeg

В центре Владивостока меняют участок теплосети

На Семеновской перекрыли одну полосу движения и тротуар.

0f2e18b3b15a848a1d468b1dc081011b3575d675.jpeg

Регламент регистрации машин для вдов участников СВО изменится в России

Новые правила вступят в силу с 31 августа.