За свободный порт Владивосток идет тяжелая борьба

Министерство финансов категорически не хочет соглашаться на разумные условия деятельности Свободного порта. Проект постоянно шлифуется, доводится до ума, стремится к совершенству.

1435195916_d092d0bbd0b0d0b4d0b8d0b2d0bed181d182d0bed0ba-d184d0bed182d0be-d181-d181d0b0d0b9d182d0b0-2012.vladivostok3000.ru_.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В вопросе о присвоении Владивостоку статуса свободного порта администрация города старается воссоздать лучшие мировые практики. На сегодня переговоры по уменьшению налогов на территории свободной зоны ведутся с Минфином.

«В Сингапуре первые пять лет не платят никаких налогов. Если развивают экспорт - 10 лет не платят. Мы не говорим, чтобы полностью убрать налоги. Мы просим их упростить, тем более что в нашем законодательстве есть аналогичный налог - на сельхозпроизводителей. Исчисляется очень просто: все доходы минус все расходы и с разницей 10% на весь налог. Схема есть, она работает, но Минфин против. Будто мы потерям налоги, но их ещё ведь нет. Это же для вновь созданных здесь резидентов, которые зарегистрируются здесь. Минфин очень тяжёлая организация», - отметил в разговоре на радио «Лемма» глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Как сообщил градоначальник, по всему миру находится около пяти тысяч различных зон, целью которых служит создание максимально льготных условий для привлечения инвестиций, роста производств. При этом четыре тысячи таких территорий находится в зоне АТР.

«У нас есть хороший пример работы завода «Sollers», но по нему было отдельное решение. Мы же говорим о массовом производстве, чтобы это были не только автомобили, но и общее развитие. Например, есть город Шеньчжень - это была сначала обычная деревушка, потом, в течение 15 лет, три миллиона людей начали проживать на этой территории. Теперь там сосредоточено 30% производства. В мире это уже создано, и нам также нужно создать такие льготные условия у нас», - рассказал глава.

Локомотивом введения льготных налоговых условий является вице-премьер - полпред ДВФО Юрий Трутнев. По словам Игоря Пушкарёва, с поддержкой полпреда-тяжеловеса есть возможность в скором времени достучаться до Министерства финансов. Также было отмечено, что с декабря 2014 года по проекту идёт обсуждение с рабочими группами, пишутся законопроекты. При этом многие из участников за свой счёт летают в Москву, чтобы лично присутствовать на заседаниях Общественной палаты, Госдумы, Совета Федерации.

«Одно ведь дело когда говорят чиновники, а другое - практики. Я надеюсь, ещё надо будет принимать участие, пробивать закон через Госдуму, чтобы у нас пошло действительно бурное развитие, а предлагаемые инвестиции лучшими», - подытожил градоначальник.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Посетители выставки .jpg

Китай и Россия открывают горизонты культурного обмена в цифровую эпоху

Культурный салон «Книги — мост дружбы» стал частью масштабной выставочной программы

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (9).jpg

ВТБ начал работать по расширенной госпрограмме «Семейный автомобиль»

С 16 мая многодетные заемщики во всех регионах страны могут купить новую легковую машину с дисконтом