Льготники Приморья могут выбрать деньги и бесплатные лекарства

Жители края, имеющие статус федерального льготника, должны в ближайшее время определиться с набором социальных услуг на 2021 год

98b2d2ae4585836bf136bd98ca2983b729f6ed13.jpeg

У льготников Приморского края остается чуть больше месяца на то, чтобы сделать выбор: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Жители Приморья, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг на 2021 год.

На сегодняшний день в Приморье зарегистрировано около 135 тысяч человек, относящихся к категории федеральных льготников. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории.

«Все они имеют право выбора: либо бесплатно получать лекарственные препараты, либо получить компенсацию за них – 886,4 рубля в месяц», – сообщила замминистра здравоохранения Оксана Соловьева.

Министр поделилась, что почти 100 тысяч приморцев-льготников по итогам прошлого года выбрали деньги, а значит, лишили себя права получать льготные лекарства.

Специалисты подчеркивают – важно, чтобы пациент, имеющий право на льготные лекарства, от него не отказывался, поскольку помочь ему с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно.

В 2020 году те льготники, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают чуть более 10 тысяч рублей в год, между тем, на сегодняшний день средняя стоимость одного препарата в Приморье для льготника составляет 5426,7 рублей.

 «В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний как: онкология, гематология, ревматология, диабет, бронхиальная астма и прочих», – говорят в министерстве здравоохранения Приморского края.

Специалисты напоминают, что заявление о принятом решении достаточно подать один раз до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Подать заявление можно несколькими способами: через портал государственных и муниципальных услуг, МФЦ, на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись лично в территориальный орган фонда по месту регистрации или фактического проживания.

Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и, как следствие, возникнет необходимость приобретения их самостоятельно.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
2b2ec402a7938c14bc75aabaf7295854afa578a8.jpeg

Жители Марково вместо помощи получили новые проблемы от мэра Лесозаводска

После жалоб президенту люди столкнулись с кошмарными условиями — по словам жителей, власти только усугубили ситуацию

9cffa20ec51f06e13a1964eb9463907fa57984eb.jpeg

Первые тюльпаны распускаются во Владивостоке

Горожане наслаждаются красотой весенних цветов

88ccb05a8d16fd09c773dc3331ab3ac0c5361245.jpeg

Приморские студенты переведут письма фронтовиков на девять языков мира

Дальневосточный федеральный университет проводит конкурс «Письма с фронта»