Два года во главе Приморья: Чем уже запомнился Олег Кожемяко приморцам

Политологи края – о достижениях главы региона

652fdc343af5717bafb13d7ce6d1d531b63787aa.jpeg

Два года назад Олег Кожемяко добровольно оставил свой губернаторский пост в Сахалинской области и вернулся в родное Приморье в очень непростое для края время. В сентябре президент назначал Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края, меньше, чем через три месяца Кожемяко стал губернатором, победив на выборах, набрав 61,88% голосов избирателей. Его избирательная кампания запомнилась конструктивными обещаниями и четким пониманием, чего хотят жители Приморского края, сообщает РИА VladNews.

За два года у власти губернатор провел ряд значительных преобразований в крае, все они касались социального развития региона. В крае ремонтируют больницы, закупают медицинское оборудование, строят спортивные площадки, школы и детские сады.

Только за первый год его губернаторства в крае создали 932 новых места для малышей в детских садах. В 26 муниципалитетах отремонтировали общеобразовательные организации. А в 2020 отремонтируют 87 детских садов и 96 школ. На это потратят 795 миллионов рублей.

Беспрецедентное внимание оказано медицине. В крае строят и капитально ремонтируют медицинские учреждения. Спасская городская больница когда-то была второй после «Тысячекоечной», к новому году больница полностью преобразится, в учреждении идет капитальный ремонт. Кроме того, в больницу закупили оборудование, в 2021 откроется современное отделение эндоскопии.

Дальнегорскую больницу так же отремонтируют и закупят новое оборудование. На это потратят 140 миллионов рубелей.

В Большом Камне строят новую больницу, бюджет выделил 570 миллионов рублей. В Артёме возводят современную многофункциональную поликлинику.

Особое медицинским кадрам, в районных больницах зачастую просто некому работать. В крае действуют программы про привлечение молодых медработников в районы края. Специалисты получают ведомственное жилье, подъемные деньги, существенные доплаты к заработной плате.

В впервые за долгие годы в приморье начали решать проблему утилизации бытовых отходов. В крае появятся межмуниципальные сортировочные комплексы мощностью до 20 тысяч тонн.

В этом году в городах и поселках Приморье построили 70 многофункциональных спортивных комплексов. По сути, в Приморье появилась полноценная спортивная инфраструктура. Что каждый мог заниматься спортом. Кроме того. В крае благоустроили почти 70 общественных территорий: скверы, парки, зоны отдыха.

Олег Кожемяко опытный политик, Приморье - четвертый регион, который он возглавляет. Пользуясь своими полномочиями, он неоднократно напрямую обращался к лидерам государства за помощью для Приморского края. Во время недавней поездки по Дальнему Востоку премьер Михаил Мишустин в Приморье не заезжал. Совещание с дальневосточными губернаторами прошло в Благовещенске. Во время совещания губернатор Приморья обратился к вице-премьеру и запросил дополнительное финансирование на модернизацию инфраструктуры края, решение проблем обманутых дольщиков, ремонта дорог и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

В 2020 году Приморскому краю выделили на эти цели из бюджета 28 миллиардов рублей. Но, доходы снизились и уже к середине года стало понятно, денег не хватит, бюджет терпит убытки, к концу года они могут вырасти до 16 миллиардов рублей. Но, обязательства перед народом надо выполнить, посчитал приморский губернатор.

В результате Приморью уже выделили 1 миллиард рублей на достройку домов в Снеговой пади, дома возводили по программе «Жилье российской семье». Всего этом году достроят 11 домов - это 100 тысяч квадратных метров жилья. Полторы тысячи семей, обманутые дольщики, заедут в собственные квартиры.

Сейчас в крае остро стоит вопрос о переработке мусора, чиновники уже закупили четыре новых модульных сортировочных комплекса в планах увеличить их число до 12.

Мосты – беда Приморского края. Большинство мостовых сооружений в Приморье не ремонтировали десятилетиями, некоторые никогда. Проблему замалчивали, пока мосты не начали падать. Теперь каждый год в крае рушатся несколько мостов. Чтобы и вовсе не остаться без этой инфраструктуры, надо каждый год ремонтировать не менее 20 сооружений, но в региональном бюджете никогда не хватает средств на решение всех проблем разом. Об этом Олег Кожемяко открыто сказал в правительстве страны. В итоге краю выделили из федерального бюджета дополнительные 500 миллионов рублей. Так, в Приморье ремонтные работы будут проведены на мостовых переходах через реки Арзамазовку, Зеркальную, Партизанскую, Водопадную, автомобильной дороги Находка - Лазо - Ольга - Кавалерово и двух мостовых переходов на автомобильной дороге Артем - Находка - порт Восточный.

Олегу Кожемяко приходилось обращаться и напрямую к президенту РФ. Сегодня Приморье занимает третье место по количеству выздоровевших в ДФО. Это благодаря тому, что в самом начале пандемии на территории России в Приморье оперативно приняли все меры, чтобы не допустить распространения инфекции. По поручению президента в стране начали строить 16 многофункциональных госпиталей, в том числе и в Уссурийске. Но Олег Кожемяко обратился к президенту с просьбой разрешить ему построить такой центр самому, за счет средств краевого бюджета. В мобильном госпитале остро нуждалась Находка. Президент, ввиду сложных эпидемиологических обстоятельств, одобрил незапланированное расходование средств. На строительство объекта выделили силы министерства обороны. Кроме этого, во Владивостоке в 2024 году в эксплуатацию планируют ввести инфекционную больницу на 400 коек. 

«Дело в том, что на фоне предшественников, та активность, что развернул действующий глава региона, бросается в глаза федеральному центру и поощряется всяческими субсидиями и дотациями. Нужно понимать, что объемы финансирования из федерального бюджета зависят от уровня активности главы региона. Здесь Олег Кожемяко значительно преуспел, так как его финансовый блок правильно выстраивает работу с Москвой, участвуя в различных программах, и это видно на уровне региона. В частности, история с масштабным ремонтом дорог, ремонт мостов, противопаводковые мероприятий и так далее. Я думаю, что в ближайшие годы тренд на эффективное взаимодействие с федеральным центом будет только усиливаться», - отметил политолог Павел Наливайко.

Во время предвыборной кампании Олег Кожемяко активно общался с жителями края и продолжает общаться до сих пор. Губернатор активно ведёт социальные сети, где отчитывается о проделанной в крае работе, просит обратной связи от подписчиков и сам отвечает на вопросы приморцев, а порой способствует решению острых проблем жителей.

Кроме этого, Олег Кожемяко часто проводит выездные мероприятия в муниципалитетах Приморского края, общается с местными жителями. Во время чрезвычайных ситуаций он оперативно появляется на месте событий, сам оценивает обстановку. Местные власти автоматически начинаю работать быстрее и качественнее.

Приморье каждый год страдает от разрушительных тайфунов. Губернатор берет под контроль ликвидацию последствий тайфунов: он лично инспектирует обстановку в районах региона, а также ход аварийно-восстановительных работ. 

Глава региона часто выезжает на проблемные объекты инфраструктуры края, где лично общается со строителями, специалистами и всеми, кто непосредственно задействован в процессе строительства или ремонта. Помимо глобальных проблем, губернатор решает локальные конфликты, такие как недобросовестность фокинских коммунальщиков, которые сильно отставали в сроках сдачи теплотрассы.

Также по его личному поручению пострадавшие от взрыва дома в Вознесенке Хорольского района получили выплаты сразу без чиновничьей волокиты. В Арсеньеве из-за недобросовестного подрядчика затопило детский сад. Губернатор лично вмещался в ситуацию, вышел на подрядчика и взял ситуацию под личный контроль.

«С моей точки зрения, в Приморье нет роста протестных настроений. Прошедшие выборы в муниципалитетах показали, что в регионе скорее есть запрос на стабильность, чем на протест. Если говорить про Владивосток, то здесь протест не политический, а горожане стали более граждански активными. Губернатор видит эти активности и реагирует на них, в том числе через соцсети. Редко кто из политиков так уверенно их использует. Он спокойно может сам себя снять на телефон, записать комментарий, причём видно, что делает это с первого дубля. В соцсетях Олег Кожемяко использует разные информационные поводы, и это выглядит вполне органично. Чувствуется, что он уже продвинутый губернатор-блогер. У него в целом стиль открытого общения: сам ездит по муниципалитетам, общается с населением, чего со стороны руководства региона давно не было. Такой стиль всегда был присущ Олегу Кожемяко, в каком бы регионе он не работал. Это повышает уровень доверия лично к нему, как губернатору Глава региона подаёт пример всем, что власть должна быть открытой», - отметила политолог Ольга Кишаковская.

Стоит отметить, что Олегу Кожемяко удалось вернуть доверие населения к власти и решить внутриполитические конфликты. Глава региона отлично выстраивает диалог с жителями края, благодаря этому получает поддержку от граждан.

Другие материалы рубрики "Общество"
чашка кофе.jpg

Россиянам назвали способ получить максимум пользы от кофе

Стакан воды после чашки кофе поможет избежать окрашивания эмали зубов

завтрак 4.jpg

Названы два убивающих здоровье продукта

Регулярное употребление сахара и рафинированной муки коррелирует с ростом заболеваемости раком

правосудие2.jpg

Жительница Приморья защищала сына и сама стала подсудимой

В отношении гражданки возбуждено уголовное дело