В Приморье стартует программа реинтродукции дальневосточного леопарда
Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, утверждена приказом главы Минприроды России Сергея Донского.
Владивосток, ИА Приморье24. Последние в мире дальневосточные леопарды обитают в дикой природе только на Юго-Западе Приморья. Совместными усилиями численность их за 15 лет удалось удвоить – с 30 до 60 особей. Гарантом сохранения и дальнейшего увеличения этой изолированной популяции служит созданный в 2012 г. национальный парк «Земля леопарда», территория которого вместе с заповедником «Кедровая падь» и охранной зоной охраняет 70% оставшихся здесь мест обитания редкой кошки.
«Первую задачу мы выполнили: дикая популяция дальневосточного леопарда стабилизирована и растет,– говорит директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологический наук Юрий Дарман. - Однако для специалистов очевидно, что она по-прежнему находится на грани. Достаточно одной эпизоотии, чтоб стереть эту горстку леопардов с лица Земли. Поэтому создание резервной популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, где этот зверь обитал еще полвека назад, является насущной необходимостью. И старт программы реинтродукции, о которой специалисты мечтали почти 20 лет, и к подготовке которой WWF приложил немало усилий, я считаю историческим моментом в жизни популяции дальневосточного леопарда».
Впервые тема реинтродукции - т.е. восстановления утраченных популяций в дикой природе, обсуждалась экспертами в 1996 году во Владивостоке на Международной конференции по спасению дальневосточного леопарда, проводимой по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Тогда же была сформирована рабочая группа по разработке «Национальной стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России». Свыше 10 лет этот документ, подписанный в 1998 году, определял приоритеты и меры по спасению редкой кошки, большинство из которых было выполнено, но расселение зверей так и не было начато. Пять лет назад WWF России взял на себя инициативу редактирования и издания вместе с ведущими специалистами проекта обновленной Стратегии сохранения дальневосточного леопарда. принятой Минприроды России в конце 2013 года. Этот документ стал основой для разработки Плана действий и Программы реинтродукции дальневосточного леопарда, создание которой вошло в Перечень поручений Президента В.В. Путина по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Анализ сохранившихся местообитаний в бывшем ареале дальневосточного леопарда показал, что наиболее перспективными для расселения являются участки побережья Японского моря в Лазовском и Ольгинском районах Приморского края (Южный Сихотэ-Алинь). Общая площадь потенциальных угодий составляет 7000 кв.км, причем на 1400 кв. км уже создана сеть особо охраняемых природных территорий, включающая региональные заказники «Черные скалы» и «Васильковский», национальный парк «Зов Тигра» и Лазовский заповедник. Последний, как федеральное государственное учреждение, как раз и выбран для создания Центра реинтродукции.
Принципиально важно, что для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут чистокровные звери из зоопарков мира, генетическое разнообразие которых на сегодняшний день даже выше чем в дикой популяции. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые сдадут экзамен на выживание, то есть покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю.
Программа рассчитана как минимум на 12 лет, при этом первые выпуски могут состояться на 3-4 год ее реализации. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться из Лазовского заповедника в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование второй, резервной популяции из 50-60 дальневосточных леопардов.
Задача невероятно сложная, с большими рисками, но ее поддержали сторонники Всемирного фонда дикой природы во многих странах, Комиссия по сохранению редких видов Международного Союза охраны природы и Ассоциации зоопарков Европы и США.