Следующий учет амурского тигра в России пройдет в 2020 году
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской 15 июня во Владивостоке по итогам совещания по вопросам учета амурского тигра в зимний период 2014-2015гг. В совещании приняли участие специалисты WWF России.
Владивосток, ИА Приморье24. Как подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской, по данным переписи 2015 года, на территории ДФО обитает не менее 523 амурских тигров. Россия может гордиться: главный итог совместной работы - 30 лет стабильной численности амурского тигра, самой крупной нефрагментированной популяции этого вида в мире, в то время как в других странах происходило его катастрофическое сокращение.
Учеты тигров на всем ареале проводились на Дальнем Востоке раз в 10 лет, обеспечивая информацией не только об абсолютном количестве хищников, но и изменению их распространения, успеху размножения и гибели животных. Это позволяло пересматривать государственную Стратегию сохранения редкого вида и корректировать десятилетние Планы действий.
«Учеты не самоцель - необходимо полученные данные превратить в природоохранные мероприятия, - комментирует директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологический наук Юрий Дарман, Заслуженный эколог РФ. - Выявленные концентрации тигров показывают правильность решения о создании национального парка на реке Бикин, охранных зон вокруг Уссурийского заповедника, нацпарков «Удэгейская легенда» и «Зов Тигра», усилении системы ООПТ в бассейне Хора. Появившиеся новые очаги обитания тигров на левобережье Амура подтверждают назревшую необходимость организации Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области и Арсеньевского заказника в Хабаровском крае. Особую тревогу вызывают «белые» пятна на карте встреч следов тигров в лучших его местообитаниях – значит, или убиты сами тигры, или выбиты браконьерами дикие копытные животные. Здесь требуется вмешательство силовых структур и государственных органов управления охотничьим хозяйством».
Фронтальный учет на всем ареале амурского тигра – а это около 20 млн га – мероприятие дорогое. В промежутках достаточно отслеживать ситуация на 10-15% территории. Такой учет по следам на 16 площадках ведется с 1998 года, и его результаты позволили правильно прогнозировать состояние популяции в 2015 году – стабилизацию и некоторое увеличение.
В этом году одновременно с учетом по следам во всех заповедниках и национальных парках в ареале тигра был проведен учет зверей с помощью 686 фотокапканов, которые позволили выявить и индивидуально распознать по рисунку на шкуре каждую кошку. В будущем именно этим методом рекомендовано проводить ежегодный мониторинг.
«Прошедший учет тигра высветил несколько серьезных проблем, которые предстоит решать в последующие годы. Одна из них – снижение численности диких копытных, особенно на территории Хабаровского края, в результате гибели от многоснежья и бескормицы, - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. - Сейчас Всемирный фонд дикой природы совместно с Департаментом охотнадзора по Приморскому краю и Комитетом охотничьего хозяйства Хабаровского края делает оценку гибели копытных. Крайне важно на основании полученных данных принять срочные и правильные административные меры по ограничению или полному запрету охоты на косулю и изюбря, наиболее пострадавших от завальных снегов».
Как отмечает Павел Фоменко, особо остро стоит проблема незаконной охоты на копытных животных с целью дальнейшей перепродажи мяса: «Это реальная угроза благополучию тигров и охотничьим хозяйствам, у которых браконьеры, по сути, воруют их ресурсы. Необходимо на законодательном уровне определить порядок транспортировки и оборота продукции охоты, разрушить налаженные схемы нелегальной торговли диким мясом».