«Предельный максимум»: как устроены COVID-госпитали Приморья

Что такое «красная» и «зелёная» зоны в госпиталях, а также сколько коек и кислородных баллонов в них нужно

c47213e9b77ec97509a0460de7dc531a63aa82dd.jpeg

Временный госпиталь Владивостока развернули на базе госпиталя ветеранов войн. Он рассчитан на 190 коек, сейчас в нём размещено 230 пациентов, заболевших коронавирусом, – и это предельный максимум. Из-за роста числа COVID-19 больных для их поддержания используют 100-150 баллонов кислорода. Ещё летом их нужно было 15 штук, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В Приморском минздраве отметили, что в сутки в приёмное отделение госпиталя поступает по 70-100 человек, половина из которых на «скорой». На поддержание пациентов используется 100-150 баллонов кислорода за 24 часа.

В дневные часы в приёмном отделении госпиталя работает один врач, который осматривает пациента, и три медсестры, которые берут кровь, делают ЭКГ, оформляют документацию. В вечерние и ночные часы, когда поток увеличивается, в приёмном отделении работают пять человек. Для более оперативного оформления пациентов и взятия анализов, на приём пациентов переводят младший медперсонал из других отделений госпиталя.

«В приемном отделении работают только квалифицированные врачи. Туда нельзя поставить стажеров-студентов, потому что 90% поступающих – это не идентифицированные пациенты с такими симптомами, как высокая температура, затрудненное дыхание, выраженная слабость. Но при этом у пациента может быть инфаркт, инсульт, острая хирургическая или легочная патология. Поэтому там должен работать только опытный врач, который может провести дифференциальную диагностику», – обозначила главный врач госпиталя для ветеранов войн Ольга Агеева.

Согласно инструкциям работы провизорного госпиталя, госпитализация пациентов возможна только в палаты – боксы, чтоб избежать пересечения потоков среди врачебного персонала и пациентов.

«Перевод пациентов из приемного отделения в палаты госпиталя происходит после высвобождения мест – по результатам теста, пациентов переводят в другие медучреждения города или выписывают, если COVID-19 не подтвердился и динамика позволяет проходить лечение амбулаторно. После этого палата проходит дезинфекционную обработку и только потом туда можно госпитализировать нового пациента», – отмечает Ольга Агеева.

Как отметили в министерстве здравоохранения Приморского края, за последнюю неделю дополнительно 100 коек развернули в краевой клинической больнице №1. В ближайшее время ещё 40 мест готовится во владивостокской клинической больнице №1, куда будут переводиться пациенты с подтвержденным COVID-тестом, в первую очередь, из госпиталя ветеранов войн, чтобы обеспечить более оперативное высвобождение мест в провизорном госпитале.

Сейчас в провизорном госпитале используются четыре входа в здание, чтобы развести потоки пациентов и врачей.

«Красная» зона в провизорном госпитале – это приемное отделение. Три других входа, которые есть в здании – это “зеленые” зоны для врачей и пациентов выписанных. То есть два входа – это разделение потоков врачей, чтобы в случае, если кто-то из врачей заболевает, не заразился остальной персонал и это не парализовало бы работу госпиталя в целом. И еще один выход – для выздоровевших пациентов после выписки», – пояснили специалисты. 

Отмечено также, что умерших пациентов транспортируют только через «красную» зону госпиталя.

Всего за последнюю неделю увеличили мощность существующих госпиталей на базе Владивостокской клинической больницы №1, Краевой клинической больницы №2, во владивостокском родильном доме №1, в Хасанской центральной районной больнице, Уссурийской ЦГБ. Также открыли госпиталь в Спасской горбольнице, готовятся к открытию госпитали в Лесозаводской центральной горбольнице и Дальнегорской ЦГБ.

Сейчас в Приморье развернуто 1969 коек, из которых 879 с кислородом, в том числе 325 с ИВЛ. Также задействованы два транспортных ИВЛ, не привязанных к койкам.

Другие материалы рубрики "Общество"
9749d5eb551dc37b5912a5fa7f4bfe0ecf875de7.jpeg

Улицу Анны Щетининой ремонтируют во Владивостоке

Специалистам поручено максимально распределить работы так, чтобы не блокировать движение в этом районе

3e165f796093b0f85bb89b58ee78b9bdd10f9742.jpeg

Аферисты маскируются под "финансовых подрядчиков"

Эксперты предупреждают о растущей активности мошенников в Telegram

374419c74024f55ba850c94b9e7e2f85078daec6.jpeg

Россияне стали чаще подрабатывать

85% граждан стремятся иметь дополнительный источник дохода