В Центре профилактики экстремизма обсудили вопросы реабилитации молодёжи, которые были вовлечены в группировки

После приветственных слов заместителя директора Центра Николая Ларина участники мероприятия выслушали выступления докладчиков

2кс-825x340.jpg

В Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации обсудили проблемы социальной и психологической реабилитации молодёжи, подвергнувшейся вовлечению в экстремистскую деятельность, сообщает Приморье 24 со ссылкой на Центр.

После приветственных слов заместителя директора Центра Николая Ларина участники мероприятия выслушали выступления докладчиков.

Доктор философских наук Павел Бойко рассказал о роли философии в контексте профилактики экстремизма. «Серьёзное, вдумчивое изучение философии станет фундаментом для профилактики деструктивного молодёжного поведения», - заявил он. По мнению эксперта, невозможно осуществлять профилактику экстремизма без возрождения преподавания философии в университете в количестве не менее 300 часов, как это было в Советском Союзе, а также без подготовки профессиональных кадров. Он также призвал обратиться не только к советскому, но и к мировому опыту.

Специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Марина Малафеева рассказала о проблемах ресоциализации подростков, подвергшихся деструктивному воздействию сторонников религиозно-экстремистской идеологии. Она рассказала о собранном в восьми регионах России эмпирическом материале, отражающим актуальную информацию об осуществлении ресоциализации подростков. Прежде всего, по её мнению, имеет место неосведомлённость ряда сотрудников образовательной сферы не только о методах ресоциализации, но и о существовании такой проблемы. Другой проблемой она считает отсутствие комплексного подхода в деле осуществления ресоциализации.

В качестве рекомендаций Марина Малафеева предложила реализацию ряда условий, таких как осуществление комплексных мероприятий по ресоциализации, формирование у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, психолого-педагогическое сопровождение процесса ресоциализации и ряда других.

Вопросы, заданные в рамках круглого стола, касались конкретизации аспектов развития философского образования как основы развития критического мышления, необходимости внедрения в образовательный процесс современных интерпретаций философских вопросов, что может быть важной основой профилактики склонности студентов к деструктивным идеям.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5233362271327685793.jpg

Большая олимпиада Росхим открывает таланты Приморья

Соревнование пройдет в несколько этапов: сначала участников ждет онлайн-тур с 24 ноября по 15 декабря 2025 года

ARS_7829.jpg

Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома

Развитие отечественных решений в области искусственного интеллекта также способствует технологическому суверенитету страны

Пушкинская карта.jpg

ВТБ перевыпустил более 20 тысяч Пушкинских карт в Приморье

Обновленная Пушкинская карта появится в приложении «Госуслуги Культура» 1 января 2026 года в 15:00 по московскому времени