Мама семнадцати детей: Я – не святая, просто это мой путь

История многодетной семьи, где есть приемные и кровные дети

Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Именно она дарит ту самую любовь, заботу и ласку, которую не заменят никакие радости жизни. У нашей героини – мамы семнадцати детей из Артёма - любви и ласки хватает на каждого её ребенка.

Анна Родина – приморская мать героиня, женщина с мужем воспитывают биологических детей и ребят, которых они приняли в свою семью, как называет их Анна – рожденные сердцем.

Корреспонденту РИА VladNews удалось пообщаться с Анной и узнать, как ей удается воспитывать такое число малышей и при этом не переставать совершенствоваться, учиться и уделять время себе.

– Анна, для начала расскажите немного о себе.

- Мне 36 лет, у меня 17 детей: есть свои и рожденные сердцем, можно сказать, что я работаю мамой. Вообще я педагог по образованию, работала в начальных классах, также я дефектолог. Теперь работаю педагогом для своих детей. Муж у меня священник, служит в храме города Артема. Я была единственным ребенком в семье. Моя старшая сестра родилась с плохим здоровьем и спустя два года скончалась в больнице от некачественной и несвоевременной медицинской помощи. Мама всегда хотела несколько детей, но этому так и не суждено было сбыться. Поэтому выросла я одна, без братьев и сестер, и, конечно, чувствовала себя иногда одинокой.

– Анна, скажите, пожалуйста, вы мечтали о большой семье с детства?

- Я с детства любила детей. Помню даже на детской площадке подбегала к мамочкам, расспрашивала все про их малышей, бабушка даже ругала меня за это. Всем родственникам я рассказывала, что у меня будет большая семья с 7 детьми. Но даже тогда в самых смелых мечтах я не подозревала, что она будет настолько большой. Большой вклад в моё мировоззрение относительно семьи внесла моя учительница в начальной школе, которая проучила нас всего лишь год, но именно за этот год она прививала мне любовь к школе, педагогике и детям. Я хотела работать мамой. Считается, что если женщина сидит дома с детьми, то она ничего не делает, на самом деле это огромное развитие, просто нужно двигаться в нужном направлении.

– Как вам удается все успевать? Многие мамы жалуются на отсутствие времени, имея одного ребенка.

- Часто слышу подобные вопросы. Ничего не успевать можно и без детей, и очень много успевать, имея 20 детей, как у моих знакомых из другого региона. Если человек ничего не успевает, значит, он что-то неправильно распланировал. Я с семнадцатью детьми успеваю больше, чем я успевала с двумя. Дети научили меня рационально планировать свое время. На самом деле, оказывается, что у человека намного больше времени, чем он себе представляет.

– Расскажите, как начинается ваш день, во сколько вы встаёте и что делаете первым делом?

- Я – жаворонок, встаю рано - в четыре утра. Называю я это время «час доброй мамы», никто кроме меня так рано не встает. Зарядка, холодный душ, дальше – молитва, человек я верующий, завтракаю и стараюсь за это время прочитать страниц 10-15 любимой книги, саморазвитие никто не отменял. После этого я начинаю заниматься, ищу материалы для развития малышей, в детский сад я их не вожу, дошколятами занимаюсь сама, к некоторым моим деткам нужен особый подход.

- А во сколько ложитесь спать?

- Стараюсь ложиться не поздно. Так как утро – моё самое благодатное время. Я могу включить на полную музыку в наушниках и расслабиться. Это часы, когда меня никто не трогает и никто не отвлекает, стараюсь пользоваться этими моментами вовсю.

- У вас есть семейные традиции?

- Более десяти лет мы ставим спектакли на Рождество и Пасху, участвуют абсолютно все дети по собственному желанию. Спектакли получаются красивыми, собирается много гостей, в спектакле присутствуют музыка, танцы, красочные костюмы. Мы заранее все продумываем за полтора-два месяца, много репетируем, старшие помогают младшим заучивать свой текст. Главное - дети по-новому раскрываются на сцене. Также у нас ярко проходят и дни рождения, я, можно сказать, работаю в роли аниматора. Уже и старшие дети начинают подтягиваться, предлагают помощь. Стараемся все делать весело с конкурсами, заданиями, вовлечь всех гостей в происходящее.

- Государство поддерживает вашу семью? Получаете какую-то материальную поддержку?

- Есть люди, которые говорят, что мы набрали столько детей, чтобы получать за них деньги. Мы, конечно, получаем пособия, но в основном все наши дети усыновлены, и мы лишены многих льгот. Хочется ответить таким людям: «Вы считаете мои доходы, но не интересуетесь моими расходами».

- Как много времени в день вы проводите с детьми; или они сами себя развлекают большую часть дня?

- Отправив старших ребят в школу, я начинаю занятия с малышами. Это мое любимое время, моя подзарядка. Для занятий я читаю научные труды, смотрю вебинары, можно сказать, учусь вместе с ними. В основном, занимаюсь индивидуально с каждым ребенком, но есть и групповые занятия. Например, рисование, лепка, аппликации, конструирование, остальное с каждым ребенком по отдельности. Большую часть дня я провожу с детьми, стараюсь хотя бы раз в неделю куда-то выезжать по своим делам, мамам необходимо делать такие вылазки. Детей в основном развлекаю я, стараюсь, чтобы у них не было много свободного времени. Все они посещают различные кружки, музыкальную и художественные школы. Мы учитываем их собственные интересы, если по истечению времени им не нравится выбранный кружок, то мы, конечно, выбираем новый.

- Помогают ли ваши дети по дому?

- Ребята, конечно, помогают. Однако у них слишком загружен день школами и кружками, помимо этого им хочется погулять, пообщаться с друзьями. Тем не менее они выделяют время на свои домашние обязанности.

- Вы находите время на себя? Например, на маникюр, педикюр?

- Это самое главное, выделить время на себя. Если живешь только для детей, начинается день сурка. У меня есть мои утренние часы и раз в неделю мы выезжаем куда-то с мужем, даже просто по делам. Мы объясняем детям, что мама с папой - тоже люди, не обслуживающий персонал, и они тоже хотят побыть наедине. За детьми, конечно, остается присматривать бабушка, одни они у нас никогда не остаются. Что касается ухода за собой, да, это я тоже практикую, например, маникюр, парикмахерская. Выбираю обычно время после обеда, так как с утра занимаюсь с детьми.

- Как вы пришли к такому числу детей?

- Так получилось, что первыми в мой дом пришли приемные дети. Взяла их для себя, я хотела им помочь, так как знала, что такое детский дом и как им приходится там тяжело. Как только у меня появлялись силы, я забрала еще одного малыша. Когда я была беременна, остальные ребята тоже с нетерпением ждали появления нового братика или сестренки, также они ждали и усыновления нового члена семьи. Кстати, прежде чем принять нового малыша, я разговариваю индивидуально со всеми детьми о том, согласны ли они на это. И принимаю окончательное решение, только когда слышу единогласное мнение всех ребят. Мне в первую очередь важен их голос. Дети, можно сказать, приходили сами, каких-то детей я пыталась пристроить, но в итоге забирала сама, какого-то забирала сразу, так как понимала, что никто не решится их взять, каких-то детей мне предлагали органы опеки. Я много думала на их счет, в итоге мы многое с ними прошли; и я ни о чем не жалею.

- Как люди обычно реагируют, когда узнают сколько у вас детей?

- Реагируют они по-разному. Среди тех, кто видит нас, равнодушных нет. Практически все они делятся на два типа. Те, которые чрезвычайно выражают свое восхищение из серии: какие вы герои, святые, достойны памятника и тд. Я отвечаю, что я не святая, у меня есть свои трудности, причуды и проблемы, просто это мой путь. А другие - в глаза улыбаются, а в итоге считают, что мы ради денег детей набираем. Я давно перестала на таких обижаться, каждый судит по себе.

- Что можете посоветовать таким же многодетным мамам?

- Девчата, радуйтесь жизни, она одна у нас. Любите каждый миг ее и не бойтесь исполнять свои самые смелые мечты, даже если не все их поддерживают.

Фото предоставлены РИА VladNews

Материал подготовлен в рамках проекта "Рожденные сердцем"