Названы продукты, защищающие от инсульта
В исследовании приняли участие 166 тысяч женщин и 44 тысячи мужчин в возрасте от 24 до 30 лет
Продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, такие как фрукты, овощи, орехи и зерновые, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. К таким выводам пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
В исследовании приняли участие 166 тысяч женщин и 44 тысячи мужчин в возрасте от 24 до 30 лет. Выяснилось, что те, кто больше употреблял красного и обработанного мяса вроде бекона и колбас, а также сладостей, имел на 28% более высокий риск инсульта и на 46% большую вероятность инфаркта.
Как объяснил автор исследования Джун Ли, уникальность проведенной работы заключается в том, что в ней не рассматривали влияние отдельных групп продуктов, а изучали воздействие комбинации из 18 групп продуктов.
Наиболее вредными оказались такие продукты, как красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки. Также в число вредных попали порошкообразные или обогащенные пищевые продукты и заменители блюд, порошковые и упакованные супы быстрого приготовления, лапша и десерты.
В то же время наиболее полезными названы листовые зеленые овощи, желтые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе и вино.
Ли добавил, что даже с учетом таких факторов, как гипертония, ожирение, диабет, а также прием витаминов, лекарств, гипотензивных и гиполипидемических препаратов, выводы ученых остались верны.