Пятилетка для медицины: в Приморье построят 28 новых объектов

С 2021 года начала действовать 5-летняя программа модернизации первичного звена краевого здравоохранения.

Безымянный.jpg

О том, какие направления включает в себя программа и какой прогнозируется результат, рассказала в интервью пресс-службе региона министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, сообщает Приморье 24. 

– Анастасия Геннадьевна, какие направления прописаны в программе модернизации? 

– Программа включает в себя пять основных направлений, нацеленных на изменения и улучшение оказания первичной медицинской помощи во всех населенных пунктах края. Финансирование программы ведется за счет средств федерального бюджета (90 %) и регионального софинансирования (10 %). На три года утвержден бюджет в размере более 4,5 миллиарда рублей. 

Первое направление – строительство новых медицинских учреждений. Предстоит много работы. Планируется построить за время реализации программы 28 новых объектов: шесть центральных районных больниц, шесть поликлиник, восемь фельдшерско-акушерских пунктов и восемь врачебных амбулаторий.

На комплексный и выборочный капитальный ремонт заявлено 140 объектов по краю. 

Третье направление – это приобретение оборудования в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, в том числе для амбулаторного звена и центральных районных больниц. За 5 лет 379 единиц нового медоборудования поступит в медорганизации края, из них 275 единиц – в качестве дооснащения. Будет приобретено 104 единицы «тяжелого» оборудования – КТ, МРТ, УЗИ, рентген-оборудование.

Четвертый пункт программы – обеспечение автотранспортом. В край поступят 343 автомобиля двойного значения – для доставки врачей и фельдшеров к пациентам и доставки пациентов в медорганизации. 

И последнее направление, но не менее значимое – повышение кадрового потенциала. В условиях программы заложено, что если идет строительство какого-то нового объекта здравоохранения, то этот объект обязательно должен быть укомплектован врачебным средним медперсоналом.

Предусмотренные программой мероприятия позволят существенно улучшить доступность и качество медицинской помощи в первую очередь жителям сельских населенных пунктов, моногородов, рабочих поселков. Строительство и ремонты медучреждений важны, поскольку изменились санитарные нормы и правила, требования к доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями. Все эти новые условия учитывает программа модернизации. 

– Можно купить оборудование, построить новую больницу, но без квалифицированного медперсонала пользы не будет. Как решается дефицит медицинских кадров? 

– Одним из выводов в период пандемии стало осознание, что самый ценный ресурс медицины – это кадры. Процесс укомплектования и выращивания кадров, к сожалению, длительный. И он имеет всегда отсроченный результат. Те меры соцподдержки для медперсонала, которые приняты в 2018 году на уровне региона, дали свой эффект в 2019 году, они позволили нам в 2020 году выдержать тяжелую нагрузку. Но основной результат мы ожидаем через 3-5 лет, потому что дети должны поступить в учебное заведение, выучиться и прийти работать в медорганизации края. 

Мы и сейчас можем говорить про эффективность, поскольку ежегодно целевой набор в медицинские учебные заведения возрастает кратно. В этом году мы увеличили набор во владивостокский базовый медицинский колледж, который готовит фельдшеров и медсестер. Значительно увеличим набор на 2021 учебный год. Ранее мы были лимитированы тем, что учебные площади колледжа не позволяли дополнительно принимать студентов. Теперь в ведение базового колледжа передан целый учебный городок, где раньше размещался морской учебный корпус. 

Чтобы обеспечить молодому специалисту достойную зарплату, есть дополнительные стимулирующие выплаты за счет средств краевого бюджета, и они дифференцированы в зависимости от того, в каком районе Приморья трудоустраивается специалист, – в отдаленных районах выплаты больше. Также врачам и медицинским сестрам предоставляется компенсация найма жилья, которая составляет 100 %, для крупных городов – не более 30 тысяч рублей, в малых городах – не более 20 тысяч. В ряде муниципальных районов приняты нормативно-правовые акты, которые позволяют предоставлять служебное жилье. 

Кроме того, в прошлом году впервые для медицинских работников было выделено 13 новых квартир во Владивостоке по программе «Коммерческий наем жилья», которую развивает правительство края. Наши медработники переехали в новые благоустроенные квартиры. Стоимость коммерческого найма будет оплачивать медицинская организация, а через полгода проживания работники имеют право оформить льготную ипотеку и выкупить эти квартиры по себестоимости. Эта программа будет развиваться в городах Приморья.

– Насколько наш регион может быть привлекательным для медицинских специалистов других регионов страны? 

– В медицинские учреждения края приезжают специалисты из других регионов. Далеко не везде есть такой комплекс мер поддержки, как у нас. В прошлом году интерес был меньше, поскольку все территории страны находились в очень тяжелой эпидситуации. А вот предыдущий год показал, что на эти меры соцподдержки приезжают и из средней полосы России, и из соседних дальневосточных регионов. Мы заинтересованы в том, чтобы медицинские организации Приморья не переманивали друг у друга специалистов, а либо растили своих, либо привлекали из других областей России. 

В прошлом году мы разрабатывали комплекс мер об информировании населения других регионов о наших мерах соцподдрежки. В этом году данную работу продолжим. 

– Новое оборудование требует и новых навыков от персонала. Есть ли программы обучения?

– Ребята, которые пришли работать в первичное медицинское звено после окончания учебы, могут в полном объеме рассчитывать на поступление в целевую ординатуру, в том числе в медицинских вузах других регионов страны. Это бесплатное для молодого специалиста обучение, его оплачивают либо медорганизация, либо из средств федерального бюджета. 

Есть еще возможность получения второй и третьей специальности через первичную подготовку при наличии потребности медицинской организации за счет ее средств. Это широко практикуется в районах с дефицитом врачебного персонала. 

Кроме того, в прошлом году мы начали проект «Выше среднего», когда часть врачебных функций может передаваться хорошо обученной медицинской сестре или фельдшеру. В прошлом году пилотная программа была реализована на территории трех муниципалитетов, где кадровая ситуация сложилась таким образом, что врачей мало, а среднего персонала достаточно. Проект направлен на передачу медсестрам следующих функций: наблюдение за хроническими больными, патронаж на дому, раннее выявление онкологических заболеваний, контроль за тем, чтобы пациент дообследовался. 

Пилотную программу реализовали специалисты краевого онкодиспансера, базового медицинского колледжа и ТГМУ. Провели обучающие циклы для медсестер и фельдшеров по направлению раннего выявления злокачественных новообразований. Первые результаты мы будем оценивать в марте-апреле и дальше расширять программу. Таким образом сможем меньшим числом врачей охватывать большие группы населения. Особенно там, где речь идет не о сложной диагностике и лечении, а в направлениях диспансерного наблюдения, профосмотров, раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

– Для жителей отдаленных уголков Приморья иногда единственный вариант спасения – санитарная авиация. Будет ли она развиваться? 

– Развитие санитарной авиации предусмотрено программой оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

В этом году заложены федеральные средства на оплату летных часов в дополнение к региональному финансированию. 

Запланировано приобретение двух вертолетов, в том числе для нужд здравоохранения Приморского края. Их принципиальное отличие от имеющегося летного транспорта заключается в том, что они адаптированы для перевозки инфекционных больных, то есть кабина пилота изолирована от пассажирского отсека. В этом году мы увидели, что имеющиеся вертолеты нельзя использовать для перевозки пациентов с инфекционными симптомами, в том числе COVID-19. Новые вертолеты также более вместительные и позволят транспортировать двух пациентов и необходимое количество сопровождающего медицинского персонала. 

Также продолжим работу по оснащению вертолетных площадок. Во Владивостоке наметили две точки – на базе перинатального центра и «тысячекоечной» больницы.

А в конце прошлого года завершили строительство вертолетной площадки в Хасанском районе, где в летние месяцы очень большой поток туристов и возможность экстренной транспортировки стоял остро. 

– Какими видите результаты программы модернизации здравоохранения Приморья через 5 лет? 

– Главный результат – равные условия оказания медицинской помощи жителям крупных городов и отдаленных сельских территорий. Наша задача – сделать так, чтобы доступность медицинской помощи, доступ к современной диагностике и лечению был одинаковым для всех жителей края. Это будет сделано как за счет оснащения медорганизаций первого уровня, так и за счет выстраивания организационной структуры, которая позволит нуждающихся пациентов оперативно выводить в медицинские организации краевого значения. 

Отдел новостей «В» 

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews