Приморец прошел пешком 200 км по следам Невельского на Дальнем Востоке
Путешественник отправился в 12-дневную экспедицию для привлечения внимания общественности
Максим Харченко завершил 12-дневную экспедицию по следам адмирала Невельского на Дальнем Востоке. Путешественник пешком преодолел 200 километров по льду Амурского лимана, чтобы привлечь внимание к личности адмирала, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Приморского краевого отделения Русского географического общества.
Экспедицию «По следам адмирала Невельского. Залив Счастья» создали для привлечения общественности к заслугам Геннадия Невельского, который присоединил в XIX веке территории Дальнего Востока к России. О подробностях исследований адмирал описал в книге «Подивиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855 г.».
Максим Харченко начал путь из Николаевска-на-Амуре 14 марта. Через восемь дней путешественник достиг Петровского зимовья - места, основанного экспедицией Невельского в Заливе Счастья. Поселок Озерпах стал последней точкой маршрута Харченко 25 марта.
В теплое время года по маршруту следовали на SUP-доске. В этот раз экстремал планировал пройти его с помощью сноукайта - воздушного змея, который буксирует спортсмена на лыжах. Но Харченко решил не использовать кайт из-за сильного ветра. Максим понял, что это «просто опасно для жизни». В итоге путешественник отправился в экспедицию пешком.
В первый день он провалился в трещину и подвернул ногу:
«Оказалось, я подвернул колено, оно болело, я не мог ступить на ногу и начал переносить вес на другую ногу», - делится путешественник.
Через несколько дней в разбитом на маршруте лагере ветер поднял в воздух сани с экипировкой, а палатку и спальный мешок снесло.
В восьмой день экспедиции Харченко прятался от ветра за ледяной глыбой полтора метра в высоту. К 21 марта погода испортилась, и путешественник быстро уходил из центра залива:
«Я, как мог, быстро шел по следу бурана, и он меня вывел к Петровской косе. Я увидел места, где, скорее всего, стояли срубы Петровского зимовья. На месте Зимовья установлено несколько крестов. Один из них был увесистый, на котором было написано - погибшим первооткрывателям, в том числе дочери Невельского Катеньке. Был еще крест, сваренный из толстого металла, тоже с памятной табличкой. Но мне больше всего понравился по духу крест из стволов лиственницы, грубо оттесанный и в месте, где крестовина, связан рыбацким канатом. На фоне его я и делал памятные фотографии», – рассказывает путешественник.
Максим знал, что примерно в пяти километрах от места его нахождения есть рыбацкая база. Там сторожи Нонна и Евгений накормили, напоили путешественника.
Чтобы достичь последней точки экспедиции, Харченко пересек Залив Счастья и вернулся в поселок Озерпах к 25 марта. На пути к поселку из-за непогоды Максим потерял сани. В них была теплая одежда, фото- и видеоаппаратура с материалом об экспедиции. Они остались в трех километрах от путешественника. Максим вернулся за санями и дошел до мыса, за которым укрылся:
«Как только поставил палатку, начался ураган. Все исчезло из вида. Двое саней я вкатил в палатку. Мой ночлег трясло от ветра, она ходила ходуном. Лежал в спальнике и думал, что я увидел все, что хотел», - рассказывает Харченко.
Справка: Геннадий Невельской (1813-1876) - мореплаватель, адмирал, руководитель дальневосточных экспедиций. В 1854 году выбрал место для основания нового города - Хабаровска. Под его руководством проходили экспедиции по изучению устья реки Амура и Сахалина.