По продолжительности жизни и смертности Дальний Восток отстает от России минимум на 3 года

Дальний Восток нуждается в системном подходе к демографическому развитию.

1432600873_img_2015-01-291428341891.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как минимум на 3 года отстает Дальний Восток от среднероссийских показателей по ожидаемой продолжительности жизни и смертности. Такую цифру назвал член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, подводя итоги первого дня конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока”, которая открылась в Хабаровске в понедельник, 25 мая. 

"Эксперты отмечают, что сегодня в регионах Дальнего Востока очень много делается в плане демографического развития. Прежде всего, это всемерная поддержка семьи и детей, за счет чего почти все дальневосточные регионы имеют суммарный коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по России, - сказал Сергей Рыбальченко. - Но если брать ожидаемую продолжительность жизни и смертность, то здесь ДФО от российских показателей отстает на 3 года. Отставание долгосрочное, стабильное, системное". 

По результатам первого дня работы Всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока” эксперты отметили конструктивную дискуссию и общее понимание ключевых проблем регионов. Заслушав выступления представителей регионов, эксперты назвали одну из основных демографических проблем Дальнего Востока - это миграционный отток, который сохраняется по сей день. При этом существующие инструменты, отмечают специалисты, не позволяют эффективно решить проблему. 

"Мы видим, что нет единого подхода к выработке демографической политики внутри регионов. Модель управления в регионах, которая есть, не позволяет оценивать эффективность деятельности регионов, хотя есть много хороших практик, есть реальные локальные достижения в области рождаемости, снижения смертности, но при этом нет цельных подходов к оценке эффективности мониторинга того, что делается, - подчеркнул Сергей Рыбальченко. - С другой стороны нет осознания перспективы, что это можно изменить, что можно сократить миграционный отток". 

Представители дальневосточных субъектов и экспертов в области демографии среди факторов, отрицательно влияющих на динамику демографических показателей, назвали алкоголизм, высокую стоимость жилья и отсутствие занятости. При этом участники конференции сошлись во мнении, что, даже при эффективном стимулировании рождаемости и сокращении смертности, без системного урегулирования проблемы оттока населения, демографические перспективы Дальнего Востока остаются пессимистичными. 

При этом одним из главных критериев, имеющих непосредственное влияние на миграцию, участники назвали создание рабочих мест с достойными условиями оплаты труда. Как отметил в приветственном адресе Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, "рост промышленного производства, создание новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест привлекают людей. Чукотский автономный округ в прошлом году показал самый высокий в стране – 134% – рост промышленного производства. На новые рабочие места, созданные в регионе, приехало более тысячи человек”. 

Среди мер, предложенных экспертами для улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке, были названы увеличение объемов расходов на семейную политику, субсидирование жилья, ограничение доступа к крепким алкогольным напиткам, социальная адаптация незанятого населения. Была также предложена мера так называемого "демографического маневра”, предполагающего направление средств от повышения акцизов на табак и алкоголь на мероприятия по социальному и демографическому развитию. 

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, закрывая дискуссию первого дня, призвал участников конференции не только "сконцентрированно обозначать проблематику, но и определять подходы решения проблем". "Мы очень надеемся, что сегодняшняя конференция позволит нам найти новые подходы, новые решения, и все это будет сформулировано в концепции демографической политики Дальнего Востока", - резюмировал Сергей Качаев. 

Конференция, организованная Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Правительством Хабаровского края совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Институтом научно-общественной экспертизы, продлится два дня. Среди участников - представители федеральных и региональных органов власти, общественных палат, крупнейших российских компаний и социально ориентированных НКО, всего около 200 человек. 

Другие материалы рубрики "Общество"
5e47da6a50322fe0421533b578da40970052b1b1.jpeg

Во Владивостоке сегодня облачно, +14°C

В Приморье преимущественно без осадков

7a9c98633b4c50d75928dad178b078c5d8d78568.jpeg

Гороскоп на 16 мая

День идеально подходит для того, чтобы как следует отдохнуть, расслабиться, порадоваться жизни, набраться сил

0c8ba2da6ff132e6f0c99efa5f7a648afaeabbb2.png

Долгий сон оказался смертельно опасен

Десятичасовой сон может быть признаком гипотиреоза