Все хотят, а у них получилось: об успехе и планах нацпарка «Земля леопарда»

Как удалось спасти от вымирания редчайшую дальневосточную кошку планеты

4a21d9ecdbb73a7a563da947a4701ece39bacb1a.jpeg

В начале 21 века ученые забили тревогу – целый подвид кошачьих оказался на грани вымирания. Специалисты насчитали около 30 особей дальневосточного леопарда - катастрофически мало для сохранения уникальной популяции. Несколько представителей краснокнижных животных остались беззащитными под прицелом браконьеров в приморской тайге, сообщает Приморье 24.

Для защиты территории обитания краснокнижных животных в апреле 2012 года премьер-министр Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ oт 05.04.2012 №282 «Об учреждении нацпарка «Земля леопарда». За десять лет количество особей на территории охраняемой зоны выросло в три раза. Теперь в нацпарке под надежной защитой обитает около 100 особей дальневосточного леопарда. Сейчас и без того огромная охраняемая территория нацпарка расширяется, восстанавливается разнообразие уникальных видов флоры и фауны региона, стремительно развивается экотуризм.

Сотрудникам «Земли леопарда» удалось вывести национальный парк на международный уровень. В парк все чаще приезжают иностранные туристы. В социальных сетях, которые активно ведут сотрудники нацпарка, шквалом ссыпятся комментарии иностранных пользователей. Сотрудники действительно смогли привлечь внимание всего мира к уникальной приморской территории и ее обитателям

Корреспондент РИА VladNews выяснил, в чем феномен и уникальность национального парка «Земля леопарда».

Масштаб проблемы. Основание охраняемой территории

Дальневосточный леопард - самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Эти краснокнижные хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшой территории в Китае на границе с РФ. Сегодня подвид обитает в благоприятных природных условиях и надёжно защищён от браконьеров. Однако, если бы не своевременные действия российских природоохранных структур, направленных на защиту этой популяции, она бы сейчас не существовала.

Ещё в начале XX века ареал дальневосточного леопарда был огромен. Подвид населял весь Корейский полуостров, весь юг Приморского края и северо-восточный Китай. Вырубка лесов, лесные пожары, охота на леопарда и копытных животных, в том числе браконьерская, привели к стремительному сокращению популяции дальневосточного леопарда по всей территории ареала.

К началу 21-го века единственная размножающаяся популяция дальневосточного леопарда сохранилась только на юго-западе Приморского края, последние 30 зверей очагами заселяли 223 300 га территории. Леопард находился на грани исчезновения.

Когда в дикой природе остаётся всего 30 особей уникального подвида – это критическая ситуация, требующая системного подхода. Российская Федерация приняла срочные меры. Чтобы спасти дальневосточного леопарда от вымирания, правительством был создан национальный парк «Земля леопарда». Таким образом, самая редкая в мире крупная кошка получила надёжную защиту от браконьерства, пожаров и хозяйственного освоения её ареала.

Нацпарк в наши дни

Сегодня в России леопарды заселили практически все пригодные местообитания на юго-западе Приморья (520 000 га), расселились в сопредельные с Россией территории Китая (около 150 000 га), в 3 раза расширив ареал подвида по сравнению с началом века. В России обитает уже около 100 дальневосточных леопардов.

Для эффективной работы по спасению редчайшей кошки государство обеспечило нацпарк всем необходимым оборудованием, техникой.

«Земля леопарда» по праву считается «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией в России. Ведь здесь обитают сразу четыре вида диких кошек - дальневосточный леопард, амурский тигр, обыкновенная рысь и дальневосточный лесной кот. Все, кроме рыси, являются краснокнижными. Кроме того, «Земля леопарда» еще и самая «тигриная» особо охраняемая природная территория – здесь зафиксирована максимальная плотность амурского тигра среди заповедников и нацпарков России. Около 30 тигров.

На «Земле леопарда» расположена крупнейшая в России сеть фотомониторинга. За благополучием диких животных наблюдают 400 фотоловушек.

Природа «Земли леопарда» представляет собой контрастное сочетание бореальных и субтропических видов животных и растений. Гармонично сосуществуя, они формируют цельные природные комплексы с уникальными ландшафтами и биоразнообразием, делая территорию идеальным местом для экологического туризма.

Туризм на охраняемой территории среди краснокнижных животных

Ежегодно уникальная природа юго-западного Приморья привлекает туристов со всего мира. В последнее время число людей, посетивших «Землю леопарда», стремительно растёт. Так, в 2020 году там побывало в 1,5 раза больше гостей, чем в 2019.

Для наиболее комфортного и познавательного знакомства гостей с природой охраняемой зоны, сотрудники нацпарка разработали спектр туристических услуг. Во-первых, в нацпарке действуют оборудованные экологические маршруты. Самый популярный из них – «Тропа леопарда». Он рассказывает о животном и растительном мире нацпарка, в частности – о редчайшем дальневосточном леопарде. Для любителей активного отдыха на природе разработан спортивный маршрут «Семивёрстка».

Уникальный экомаршрут «К сердцу Кедровой пади» откроет красоту девственного приморского леса. Он проходит по старейшему на Дальнем Востоке заповеднику «Кедровая падь», который основан более 100 лет назад. Благодаря тщательной охране природу этих мест удалось сохранить от пагубного влияния человека. Обилие реликтовых деревьев и лиан, дикие животные, чистейший воздух и кристально прозрачная вода реки Кедровки – только часть сокровищ этого маршрута.

Изюминка туристического предложения нацпарка -  фотоукрытия для съёмки диких животных. На «Земле леопарда» их целая сеть, чего нет ни в одном другом заповеднике или нацпарке России. Фотоукрытия дают уникальную возможность увидеть дальневосточного леопарда в естественной среде обитания, находясь при этом в комфорте. Каждое фотоукрытие оборудовано всем необходимым для жизни на протяжении нескольких дней: там есть кровать, место для работы, мини-кухня, санузел. Это единственное в мире место, где в комфортных условиях дальневосточного леопарда можно увидеть в естественной среде обитания.

Для любителей максимального погружения в мир дикой природы сотрудники нацпарка предлагают индивидуальные многодневные туры.

Все услуги предоставляются с учётом допустимой рекреационной нагрузки и безопасны для флоры и фауны.

Важно подчеркнуть, что с 2020 года «Земля леопарда» является туроператором. Это даёт право предоставлять гостям нацпарка полный пакет туристических услуг, начиная с транспорта и заканчивая проживанием и пропитанием. Гостей размещают в гостинице «Центральная усадьба». В номерах есть телевизоры и Wi-Fi, общая кухня оснащена посудой и бытовой техникой. Есть спортивно-оздоровительный комплекс, оснащенный тренажерами, сауной.

Защита краснокнижных животных и растений

Ежедневно по территории нацпарка совершаются антибраконьерские рейды – как пешие, так и на автотранспорте. Хотя охота на леопарда давно пресечена, от пуль страдает его кормовая база – копытные животные. У инспекторов нацпарка есть специализированный транспорт и современное техническое оснащение, повышающее эффективность работы на местности.

За благополучием популяции помогает следить сеть фотоловушек. Благодаря ей сотрудники охраняемой зоны регулярно получают огромный объём данных о текущем состоянии популяции дальневосточного леопарда, а также других видов животных, в том числе – амурского тигра.

Защищаются места обитания леопарда. Сотрудники пресекают рубку леса и борются с лесными пожарами: создают минерализованные полосы, оперативно отслеживают и тушат возгорания. Также на территории занимаются лесовосстановлением, регулярно высаживают молодые хвойные деревья. В частности, кедр корейский – «хлебное дерево» уссурийской тайги. В 2020 году на территории нацпарка заложен собственный питомник лесных культур с саженцами кедра и сосны густоцветковой.

Планы на будущее

Национальный парк «Земля леопарда» активно развивает международное сотрудничество с коллегами из Китая – Северо-Восточным национальным парком тигра и леопарда. Вместе с ними они работают над созданием первого в мире трансграничного резервата для диких кошачьих «Земля больших кошек», в котором будут объединены усилия по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра. Животные не знают границ и часто их пересекают.

Помимо этого, на территории охраняемой зоны активно развивают экологический туризм. В 2020 году «Земля леопарда» стала туроператором и вошла в туристско-рекреационный экологический кластер (ТРЭК) «Земля леопарда». В рамках этой работы разрабатывается организованный экологический туризм на нескольких ключевых для Хасанского района природных объектах, среди которых, например, Кравцовские водопады. Ранее эти места были не обустроены, происходила эрозия, деградация растительных сообществ. Сотрудникам нацпарка предстоит обустроить этот объект. Это обеспечит его доступность для граждан и минимизирует воздействие на окружающую среду.

«Земля леопарда» планирует объединение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) юга Приморья в сеть. Сделать это возможно путем создания экологических коридоров между существующими территориями, создания новых ООПТ регионального и федерального значения. Такой экологический каркас поможет сохранить ценные уникальные места, обеспечит миграцию редких животных и объектов их питания между ООПТ.

Также одна из главных задач охраняемой территории - поддерживать достигнутый уровень популяции дальневосточного леопарда. Сейчас их около 100. Однако для того, чтобы положение подвида стабилизировалось, в дикой природе должно быть не менее 150 кошек.

В то же время в этом году была сформирована новая, актуальная редакция документа «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации». В новой версии официально утверждается цель о создании устойчивой популяции – не менее 150 особей, а также говориться о создании резервной популяции на Дальнем Востоке России (южный Сихотэ-Алинь) путем реинтродукции с популяцией не менее 50 особей. Новая версия Стратегии одобрена экспертами и в настоящее время находится на рассмотрении в Минприроды России.

Перед сотрудниками нацпарка «Земля леопарда» стояла, казалось, невыполнимая задача - восстановить практически вымерший подвид. С такой критической цифрой, как 30 особей, шансов было мало. Существовала такая точка зрения, что попытка спасения дальневосточного леопарда безнадёжна. Но благодаря группе энтузиастов и их сплоченной работе удалось не только возродить популяции редкой кошки, но и превратить приморскую территорию в уникальный национальный парк международного уровня.

Все фото взяты с официальной страницы ФГБУ «Земля леопарда» в Instagram amurleo_land.

Материал подготовлен в рамках проекта "GreenPrim".

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
6fd3f675f2cca93e6b25e8d114f7811ada2311da.jpeg

Обнаженная русалка в Дальнегорске разделила приморцев на два лагеря

Одни разглядели в ней пошлость, другие – отмечают красоту сказочного персонажа

e3793704f97ffd8ceef7c1806b83e67abfa5d038.jpeg

Во Владивостоке назвали вакансии с самыми высокими зарплатами

Кому обещают платить от 150 тысяч рублей в месяц – в материале РИА VladNews

b58b1c9b69b3bb8dc87e946b2f449bbbafebdbc3.png

Жители Владивостока в шоке от цен на новогодние украшения

Горожане предлагают делать «дождик» своими руками