Вакцина есть, посетителей нет: приморцы игнорируют мобильные пункты

Где можно сделать прививку, бесплатно ли вакцинируют и какие противопоказания она имеет - отвечаем на вопросы

26fce6041fef67d539dd4053f5354027a910d51d.jpeg

СМИ пишут о том, что третья волна COVID-19 на подходе, в Бурятии и Омской области заявляют о резком скачке заболеваемости коронавирусом. Приморский край также сообщает о росте новых случаев болезни. В крае развернули 29 мобильных пунктов вакцинации, привиться в которых можно без очередей. Для прививки требуется только паспорт и полис ОМС либо СНИЛС. Однако у приморцев пункты не пользуются «спросом»: в крупном ТЦ Владивостока за день прививку сделал лишь один человек. Другие - любопытно смотрели на пункт и проходили мимо. Информацию о местах вакцинации, противопоказаниях к препарату и фиксируемом росте новых случаев COVID-19 - читайте в материале РИА VladNews.

В Приморье фиксируют рост заболевших

В Приморье с середины мая фиксируют ежедневный рост числа заболевших COVID-19. По состоянию на второе июня 2021 года, за сутки выявили 45 новых случаев.

Предотвратить распространение инфекции можно только с помощью вакцинации населения и соблюдения профилактических и санитарно-противоэпидемических требований. Об этом заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова во время брифинга 1 июня 2021 года.

В краевом минздраве сообщали, что в регионе фиксируют повторные случаи заболевания коронавирусом. В группе риска находятся люди с дефектами иммунной системы и те, кто много контактирует с людьми в силу профессии.

«Есть люди, которые переболели осенью, зимой и у которых заново возникает заболевание. Как правило это те, у кого были небольшие титры иммуноглобулинов G. Болезнь непростая», – отметила Анна Симакова.

Работа на износ, недостаток отдыха и стресс - главные причины «подрыва» иммунной системы. Организм не успевает восстановиться и дает сбой.

«В зоне риска – медики, у которых в силу профессии концентрация вируса высока. И, даже несмотря на защитные костюмы и маски, заражение возможно. Сейчас мы видим, что повторно болеют и обычные люди, у кого дефицит иммунитета, есть хронические заболевания или врожденная генетическая поломка, когда защитные клетки после перенесенной инфекции не появляются», – отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова.

Риск повторно заразиться COVID-19 существует и у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме. У некоторых защита настолько непрочная, что со временем вовсе пропадает.

«Я довольна, что сделала прививку»

В понедельник, 31 мая, мобильный пункт в ТРК «Калина Молл» посетил всего один человек. Большинство людей любопытно заглядывали и проходили мимо.

«Сейчас Covid-19 все чаще заражаются молодые люди. Думаю, это связанно с тем, что взрослое поколение уже привилось, а у молодых еще есть недоверие к этой процедуре. Но даже после прививки, в ближайшие недели, сохраняется риск заражения. Антитела вырабатываются через 41 день после вакцинации. К нам также приходят иностранцы, но сделать им прививку мы не может. У них нет полиса ОМС», - поделилась врач-эпидемиолог Екатерина Бабчук.

В мобильном пункте по адресу Калинина, 8, используют вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). Прививают бесплатно. Вакцинироваться можно во вторник, в четверг и в субботу с 10:00 до 13:00 часов на втором этаже ТРК.

В этом пункте в среднем проходят вакцинацию десять человек в день. Такой показатель демонстрирует низкую заинтересованность населения.

На Спортивной набережной прививочный пункт появился совсем недавно. Люди часто заходят в него, потому что вышли прогуляться у моря:

«Я положительно отношусь к прививке. Мы с мужем вообще просто шли мимо. Я предложила ему сделать прививку, но сама еще не успела привиться, так как болею. Как только выздоровею, сразу посещу мобильный пункт» - поделилась Ирина Камилова, посетитель пункта.

Мобильный пункт работает с 12:00-17:00 часов. Он находится в автомобиле скорой помощи. Вакцинируют препаратом «ЭпиВакКорона».

«Я сегодня гуляла с ребенком и увидела мобильный пункт. Узнала, каким препаратом прививают. Оказалось, что прививка пептидная. И как только я это узнала, сразу, не раздумывая, сделала. Потому что она самая «щадящая», с минимальными симптомами после. Я довольна, что сделала прививку в этом мобильном пункте!» - рассказала посетитель мобильного пункта Ольга Ружицкая.

Все врачи мобильных пунктов привиты в обязательном порядке. Что бы пройти вакцинацию, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС либо СНИЛС.

В Приморье действуют 56 стационарных пунктов вакцинации на базе медицинских учреждений. Мобильные пункты работают в общественных местах. К маломобильным гражданам приезжают выездные прививочные бригады.

Противопоказания к вакцинации?

Специалисты Роспотребнадзора информируют, что вакцина создает иммунитет к заболеванию. Эффективность препарата и его безопасность доказали клинически.

Какие могут быть противопоказания к вакцинации? Отвечаем на этот вопрос:

• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

• обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;

• беременность и период грудного вскармливания;

• возраст до 18 лет.

Кроме этого, ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации можно найти на официальном сайте правительства Приморья.

Добавим, что 27 мая на заседании оперативного штаба Роспотребнадзор призывал усилить санитарно-противоэпидемические меры. Заявление связали с сезонным ростом заболеваемости в крае.

Ранее приморский вирусолог рассказал корреспонденту РИА VladNews об отечественных вакцинах и причинах страха граждан перед прививкой.

Другие материалы рубрики "Общество"
91fe0fe8f61db7c9ea958684a639c27b792792f1.jpeg

Прокуратура установила причину обрушения моста через реку Большая Уссурка

Водитель большегруза весом 50 тонн решил проехать по мосту, который мог выдержать только 5 тонн

3e19e4e993fd268a0c041da0440be1eafdeaeed5.jpeg

ТЦ «Clover House» во Владивостоке станет «Клевером»

Торговый центр поменяет концепцию и название на русскоязычное

8e3d01a4118711a2c8fd971f4036fbca97558272.jpeg

Жители Владивостока жалуются на работу автобусов

«Ждали на морозе более получаса, ни один автобус не приехал, их не хватает», — сообщают очевидцы