Парк «Бикин»: как в Приморье сохраняют природу и возрождают традиции

Нетронутые человеком красоты, богатая природа и коренные народы - рассказываем об уникальности национального парка

bf1f5295bc44b3a5e02f1db529502643170099bf.jpeg

Крупнейший на Дальнем Востоке национальный парк «Бикин» в Приморском крае — это уникальная территория в России с многообразной флорой и фауной. Главная миссия «Бикина» — «сохранить природу и возродить традиции». С момента создания парк создал специальные места для туристов, открыл новые экологические маршруты для путешественников и сохранил красоты нетронутой природы. Об истории национального парка, его особенностях, а также флоре и фауне - читайте в материале Приморье 24.

История национального парка

«По северу Приморского края среди дебрей уссурийской тайги течет река Бикин, где сейчас только и можно ощутить в полной мере первозданность природы уссурийской земли, особенно ее лесов. Здесь находится последний в Приморском крае самый крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Здесь запад и восток, север и юг Азии столкнулись в невероятном сочетании ландшафтов, форм и красок. Здесь все еще сохранились нетронутые человеком места, здесь можно повстречать удивительных зверей и птиц, увидеть природу в ее первозданном виде», - так описывают территорию национального парка его сотрудники.

Общая площадь парка - больше одного миллиона гектаров. Это один из крупнейших парков во всей России. Туристы из самых разных стран приезжают на территорию нацпарка, чтобы насладиться красотой нетронутой природы, почувствовать мощь и силу могучей реки, познакомиться с обычаями и традициями коренных малочисленных народов.

Река Бикин - один из крупнейших притоков Уссури. Река берет начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. В верховьях она течет в южном и юго-западном направлениях, затем меняет направление на западное.

Особенность верховьев Бикина состоит в том, что там находится Пэйское плато. Оно представляет собой уникальный по своим природным ресурсам район России. Здесь располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот, которые, наряду с заповедными девственными лесами, способны консолидировать влагу даже из туманов, питают Бикин и его притоки.

Национальный парк «Бикин» образовали в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации в рамках программы «Амурский тигр».

Территория национального парка расположена на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь. Абсолютные отметки высот изменяются в пределах от 200 м (долина реки Бикин) до 1932 м (гора Аник) над уровнем моря.

С 2018 года парк стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение приняли на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в Манаме, Бахрейн. «Центральный Сихотэ-Алинь» (включённый в список наследия ЮНЕСКО в 2001 году) за счёт включения в его состав национального парка Бикин расширили.

Что посмотреть?

Нацпарк предлагает четыре туристических маршрута. Наибольшей популярностью пользуются индивидуальные туры, когда человек приезжает, договаривается с одним из сотрудников нацпарка, которые являются представителями коренных малочисленных народов, и он предлагает ему маршрут, разумеется, составленный с учетом правил парка.

ФГБУ «Национальный парк «Бикин» призвано сделать пребывание туристов максимально комфортным и безопасным, но также одна из главных целей сотрудников – обезопасить особо охраняемую природную территорию от чрезмерно вмешательства человека.

Несмотря на то, что гости приезжают сюда, в том числе, порыбачить, создание национального парка помогло территории привести в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. За этим следят и инспекторы, и местные жители - представители коренных малочисленных народов, которые работают в нацпарке и проводят экскурсии. Они заинтересованы в том, чтобы родовые участки, куда они возят гостей, были в сохранности, чтобы рыба и зверь воспроизводились, поэтому все пришло в равновесие.  Сами охотники говорят, что рыба стала появляться там, где три года назад ее не было.

На экотропах нацпарка можно увидеть шалаш удэгейца и с небольшой видовой площадки полюбоваться «Русской Амазонкой» - так часто называют первозданные, нетронутые леса на реке Бикин, которые ни разу не подвергались промышленной рубке.

Тропы постепенно совершенствуют. Например, «Детская тропа», берущая начало в селе Красный Яр, стала длиннее на полкилометра. На ней появились художественные объекты из природных материалов. На тропе также планируют реконструировать мостики, обустроить родник, где можно будет проводить обряд кормления духов воды. Специалисты нацпарка утверждают лесной регламент и, когда будет готов этот базовый для территории документ, смогут планировать и строить новые тропы.

Кроме этого, при отделе туризма работает пошивочная мастерская, в которой мастерицы из числа местных жителей изготавливают традиционные удэгейские сувениры, предметы быта и одежду. Два мастера – резчик по дереву и резчик по кости –   изготавливают сувениры в форме животных и картины на тему национального быта коренных жителей.

В парке обустраивают базы и места стоянок туристов по всей территории.

Флора и фауна

«Бикин» - одно из ключевых местообитаний амурского тигра. Здесь обитают около 10% представителей этого подвида в мире. Список птиц включает 194 вида, в их числе - краснокнижный рыбный филин, черный аист. Кроме того, здесь можно встретить кабаргу, соболя, гималайского и бурого медведя, рысь.

Растительность так же разнообразна, как и фауна парка. Флора богата долинными широколиственными и широколиственно-кедровыми лесами. В них сосредоточено обилие ресурсов, которые питают млекопитающих. Леса в районе реки Бикин являются примером смешения растительности севера и юга. Здесь произрастают как растения севера (кедр, берёза, ясень, орех), так и южные растения (женьшень, элеутерококк, рододендрон, актинидия и аралия).

Коренные народы и сохранение традиций

Одна из задач национального парка «Бикин» — защита и сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, а также их привлечение к управлению территорией.

Природные условия и богатые биологические ресурсы стали стимулом появления поселений удэгейцев и нанайцев. Народы живут на территории парка и ведут традиционный образ. Они охотятся и рыбачат, занимаются собирательством. В течение нескольких веков они делают это, не вредя природе и ее ресурсам. Бассейн Среднего и Верхнего Бикина играет ключевую роль в поддержании общин коренных народов и их культурного наследия.

С созданием национального парка охотники получили возможность безвозмездно вести традиционную хозяйственную деятельность на своих исторически сложившихся охотничьих участках. Они могут свободно распоряжаться своей добычей.

Фотографы из Японии, Франции, Швеции приезжают в парк, чтобы познакомиться с культурой удэгейцев и нанайцев.

Памятка туриста

Посещение национального парка возможно только по согласованию с администрацией парка. Посещение национального парка возможно только в сопровождении сотрудника парка. Нельзя менять маршрут, согласованный с администрацией парка. Одеваться необходимо таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Разбивать лагерь, разводить костер можно только на оборудованных стоянках. Не засорять места стоянок и маршруты. Ни при каких обстоятельствах не оставлять непотушенные и тлеющие костры. Не рубить деревья и кустарники. Ловить рыбу можно только на крючковые снасти, согласно нормам вылова. Сбор дикоросов по согласованию с администрацией парка.

Материал подготовлен в рамках проекта "GreenPrim"

Другие материалы рубрики "Общество"
ab00ca1e973e5da4ea72179282442c6b008620ad.jpeg

Приморцы, желавшие заработать на инвестициях, попались на уловки мошенников

Доверчивые граждане отдали злоумышленников около 3 млн рублей

5eed7de18703ebca46425cc0e387fbd40009ce6f.jpeg

Дождь, холод, снег: какая погода ждет приморцев на выходных

В субботу и воскресенье Приморье окажется под воздействием активных фронтальных разделов

a0c81b7f69fff69be11ba4f4ba003336fa6b65ac.jpeg

В Приморье насчитывается почти 60 тысяч пчелосемей

В прошлом году из-за вирусных заболеваний, переносчиком которых был клещ, погибло около 60% пчел