Смотреть можно, трогать нельзя: что нужно знать о встрече с белухами

Животные продолжают подплывать к людям и заигрывать с ними

d6269a17a4917449c87135d0b7ef89925e92936c.jpeg

Белухи очень дружелюбны, они практически не боятся людей и зачастую оказываются недалеко от побережья и без страха подплывают к людям. В Приморье в последнее время местные жители нередко рассказывают о встречах с белухами, которые близко подплывают к людям. Чем же взаимодействие с ними опасно для людей и для самих животных, узнал корреспондент РИА VladNews.

Напомним, что в ноябре 2019 года из «китовой тюрьмы» выпустили 50 особей в Приморье. С тех пор местные жители часто встречают животных, привлекающих внимание. Они подплывают к катерам, подныривают под сапы и подбираются совсем близко к берегу. Так как же себя вести при встрече с этими игривыми животными?

Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь контактировать с белухами, не стоит их подманивать к себе рыбой, пытаться погладить и снимать их со вспышкой, потому что животные могут испугаться. Никогда не стоит забывать, что это не домашняя аквариумная рыбка, это свободные животные, и пытаться их приручить не стоит. Желательно любоваться и фотографировать белух издалека, чтобы не напугать их звуком затвора камеры или вспышкой.

Не стоит забывать, что белухи - дикие животные. Конечно, сейчас они привыкли к тому, что люди их кормят и заботятся, но это плохо для них самих. Они должны самостоятельно добывать себе пищу, чтобы вновь стать свободными морскими обитателями. Если в период социализации животных, они привяжутся к человеку, то это может быть опасно как упрощением браконьерства и охоты на водных зверей, так и дальнейшей зависимостью белух от людей. Да и сам контакт может быть опасен не только для самих животных, но и для людей.

Нельзя пытаться поплавать с белухами, как с дельфинами в дельфинарии. Важно помнить, что там животные выдрессированы и что всё контролирует тренер. Дикие животные могут в любой момент хлестнуть хвостом и даже зашибить человека, если испугаются. Хоть белухи и хищники, но они питаются мелкой рыбой, боятся их укуса не стоит.

Ольга, студентка Дальневосточного федерального университета, 3 июня столкнулась с белухами, гуляя в компании друзей по побережью бухты «Труда» на острове Русском:

«Мы большой компанией гуляли, вдруг вижу, в метрах в ста от нас какое-то крупное животное. Сначала я испугалась, конечно, но с нами был мальчик, который уже встречался с белухами во Владивостоке, он нас и остановил от попыток покормить и погладить эту двухметровую милашку. Животное было очень дружелюбным и очень хотелось подойти поближе, но Влад (он подрабатывал в океанариуме когда-то) удержал. Объяснил, что приручать белух нельзя, вот мы и удовлетворялись любованием, он нам даже их сфотографировать не дал, потому что для этого нужно было подойти к ним поближе…»

Сейчас очень важно помочь белухам адаптироваться к новым для них условиям, снова стать дикими и хищными. Их совсем недавно выпустили из «китовой тюрьмы» и они очень дружелюбны по отношению к людям, но пользоваться этим нельзя ни в коем случае.

Другие материалы рубрики "Общество"
d2926d506df1cb07fbcda86229cf1040ffbd0df3.jpeg

Жители Владивостока назвали желаемый МРОТ

Лидерами по ожиданиям стали Москва, Санкт-Петербург и Хабаровск

940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе