Автостопом до Таиланда. Часть 5: "Некитайские китайцы"
ИА Приморье24 продолжает серию публикаций о самостоятельном путешествии наших земляков в один из самых популярных у туристов регионов.
Владивосток, ИА Приморье24. Из окнагостиницы за 80 юаней в сутки, открывалсявид: тянущие вдаль однотипные пятиэтажки,первые этажи которых, отданы под мелкуючастную деятельность (магазинчики,лапшичные, интернет салоны, лотерейные).Приветливый персонал, добродушныйохранник. В Китае тебе все улыбаются,крайне приветливы. Создается ощущение,что они совершенно лишены внутреннейскованности.
По планам,световой день было решено отдатьподготовке к путешествию. Наметитьмаршрут на ближайшие два дня. Решить,каким образом мы будем стопить: наавтобанах или федеральных трассах. Иглавное, как мы будем общаться с местными. Из старыхпутешествий я сделал вывод, что тратитьлишние деньги на еду не стоит – ненапасешься. А если тратить, то на нечтонеобычное, то, что можно попробоватьтолько в этой локации. Для себя я сделалвыбор – питаться там, где это делаютместные.
В Китае оченьмного частных кухонь, практически накаждом шагу, в каждом доме. Большиепорции, невысокие цены. В итоге 1 приемпищи нам, в начале, обходился как в родномВладивостоке – около 600-800р на двоих.Приморский край отлично знаком ссеверокитайской кухней. Из всехвывесок, русскоязычный взгляд выделилодну, «Русский вкус»: «последний оплотРоссии» - подумал я. Это был небольшойпродуктовый магазин, квадратов 14. Видно,что владелец не особо беспокоится отом, чтобы выставить товары по группам,как принято в наших магазинах: сыры,молочка, алкоголь, консервы. Все было вразнобой: рядом с водкой стояли консервы.А что, все правильно, одно другому немешает. А может, у них своя классификация.
Какая быларадость увидеть на прилавках тушенку,пусть и просроченную на 2 месяца, которуюя забыл купить в суете сборов вещей вдорогу.
На прилавке,как повсеместно в Китае, для привлеченияприбыли, сидела трехлапая жаба.
«Здлавствуйте,вы откуда? Что надо?» - услышал из-заспины незнакомый мужской голос сакцентом. Это был мужчина низкого роста- 1.60, довольно тучной комплекции. Ноэнергичность, с которой он передвигалсяпо магазину и скорость, с которой подлетелк нам, меня совершенно паразила.
«Пива,сигалеты, мяса?» - продолжил он. Я попросил2 банки тушенки, которые обошлись мне в100 рублей в пересчете на тот курс, плюс он скинул немного из-за просрочки.«Отличный случай, чтобы узнать о китайцахпобольше», - подумал я. Но на мои прямыевопросы он давал лишь уклончивые ответы.
Именовал онсебя «Александр Хань». Интересно, что этноним китаец не оченьадекватное обозначение для населяющихэту страну этнических групп. Самыемногочисленные – Хани. Китайцы-мусульмане,именуют себя «Хуэй», как бы смешно этоне звучало. Тибет населяют «Цзянь», нотак же на этой территории проживаютХани, и их в какой то мере можно назватьТибетцами. В общем, это тоже самое, еслибы я представился нашему новому другу«Славянином». Вообще многие жителисеверного Китая выбирают себе русскиеимена, для более эффективного общенияс нами. Потому что их имена звучат крайненепривычно для наших ушей.
Признаться,русским он владел хорошо. Мог поддержатьразговор практически на любую тему, вкоторой не присутствует специфическийлексикон. Чаше всего он повторял слово«Поняяяятноооо», которое он произносилочень протяжно, прищуривая глаза. Какбудто ему и правда все понятно, за всё,за всех, и за прошлое, и за будущее.
Как узнал,что мы журналисты, цель которых пересечьКитай, и написать об этом, то сразуизменился в лице. Журналист вКитае, как полицейский – уважаемаяпрофессия. Как, собственно, и в старомСССР. По рассказам в котором, к приездужурналиста готовились как к приездуревизора. Такая реакция была в новинку.
Нас отвелив подсобную комнату. Хань попросил насподождать его минут 40, сказал, что скоровернется. Комната на14 квадратов, была чем-то между складоми помещением для отдыха персонала. Ханьоставил нас со своим другом – двухметровымХуа, очень крепким на вид. Со слов Ханя,работающим водителем мера городаМуданцзяня. В голове невольно всплылисцены из фильмов с вымогательствами ипытками.
Хуа угощалнас чаем, заваривая зеленые листы наодну-две минуты. Напиток имел приятныйтравяной вкус. И все же я не понимал, чтопроисходит. После получаса взаимныхулыбок, живот полный чая, начал скучать.Но обещание Ханю дождаться его, нарушатьне собирался. Через час в комнату вошлиХань, и женщина, лет тридцати. Говорилапо-китайски. Ван Мей, управление потуризму г. Муданьцзянь. Видимо, рассказпро водителя мера был правдой. Ханьсказал, что они хотят отвезти нас наозеро Цзинбоху. Я крайне обрадовалсятакому стечению обстоятельств. От дурныхмыслей не осталось и следа. Еще бы, такойпочет.
Продолжение следует.