Хасанский район – жемчужина Приморья: уникальное место на карте края

Пандемия – не причина перестать путешествовать

11ddc77affaa6d438a674d5bba4307f621d3b70e.jpeg

В условиях мировой пандемии с закрытием границ, введения локдауна в крупных городах и ограничений на воздушные перелеты многие приморцы лишились любимых заграничных мест отдыха – Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Филиппины. А отечественные курорты (такие, как Сочи, Анапа, Крым) максимально загружены.

Да, наступили не самые лучшие времена, но зато у приморцев, хоть и вынуждено, появилась возможность исследовать родной край.

Несмотря на то, что услуги и инфраструктура на приморских курортах еще не отвечают мировым стандартам, компенсируется это невероятными разнообразными природными ландшафтами. Тем более в крае есть место, в котором сосредоточено все природное богатство региона – «жемчужина» Приморья – Хасанский район. Корреспондент Приморье 24 решил разобраться, чем уникален этот участок приморской земли.

Общие сведения

Хасанский район - муниципальный район на крайнем юге Приморского края. Административный центр – поселок городского типа Славянка. Район протянулся неширокой полосой с севера на юг вдоль западного побережья Амурского залива и залива Петра Великого. Территория включает более 20 островов, расположенных рядом с побережьем. Самые крупные из них – острова Фуругельма, Большой Пелис, Антипенко, Стенина и Сибирякова. Общая площадь района - 4 130 км².

Климат района умеренный муссонный. Среднегодовая температура +4 °C (на севере) и +6 °C (на юге) района. Зима холодная и малоснежная, с частыми оттепелями. Самым холодным месяцем года является январь.

Весна, как правило, холодная и затяжная, с пасмурной погодой и частыми туманами. Лето продолжительное и теплое; самыми тёплыми месяцами являются июль и август, когда средняя температура воздуха составляет +18 °C÷ +22 °C. Летом выпадает до 70% всей годовой нормы осадков, достаточно часты штормы и тайфуны. Осень - ясная теплая и сухая. Первые заморозки наступают в конце октября-начале ноября, а устойчивые морозы устанавливаются в середине-конце ноября. 

Заповедные территории района

Природа района отличается богатством и красотой. Ее уникальность и своеобразие обусловлено разнообразием ландшафтов, смешением северных и южных типов растений и животных. Многие «краснокнижные» растения являются исключительно эндемиками этих мест. Значительную часть территории района занимают заповедники: Дальневосточный Морской (ДВГМЗ) и Кедровая Падь.

Дальневосточный морской заповедник - это эталон природы побережья и самой богатой по биологическому разнообразию прибрежной акватории России. В нем обитает более 5600 видов животных и растений из шести царств. Заповедник создали в 1978 году. Он стал первым морским заповедником в России, сейчас его площадь составляет больше 643 тысяч кв. километров.

В сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО за заслуги и значимость находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов.

Заповедник «Кедровая Падь» - это нетронутый уголок Уссурийской тайги, протянувшийся вдоль реки Кедровой в двух километрах от Амурского залива, занимает площадь 18044,8 га. Входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Это один из старейших заповедников России и старейший заповедник Дальнего Востока. По многообразию растительного и животного мира занимает место в первом ряду охраняемых природных территорий региона.

Исключительная роль, которую заповедник уже сыграл и продолжает играть в сохранении биоразнообразия юго-западного Приморья, не осталась без внимания международного сообщества. 2 декабря 2004 года заповеднику «Кедровая падь» присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Туристические места

Туризм в Хасанском районе получил значительное развитие благодаря ценным, а порою уникальным природным условиям, сочетание которых привлекает туда как отечественных, так и иностранных туристов. В районе сосредоточено много баз отдыха: гостиниц, турбаз, ресторанов, пунктов проката пляжного и спортивного инвентаря.

В районе можно выделить несколько основных зон концентрации отдыхающих, находящихся в живописных местах побережья и обладающих хорошими пляжами. Самым «раскрученным» местом отдыха в Хасанском районе, безусловно, является поселок Андреевка. Здесь на прекрасных пляжах расположены многочисленные базы отдыха, а в самой Андреевке имеются кафе, рестораны, дискотеки.

В семи километрах от Андреевки расположена тихая и величественная бухта Витязь. Она – центр притяжения себе туристов за счет причудливых гранитных скал и величественного моря.

Другим большим курортом Приморья является поселок Безверхово – бывшая усадьба графа Янковского.

Большой популярностью среди отдыхающих пользуются обширные песчаные пляжи Рязановки, а окрестности Славянки известны чистым теплым морем и живописными островами. Здесь также расположены многочисленные благоустроенные базы отдыха и пансионаты.

Большим туристическим потенциалом обладает и полуостров Краббе. Правда, из-за транспортных сложностей сегодня посетить его могут только владельцы джипов или катеров.

Очень привлекательным местом пляжного отдыха, пеших прогулок и рыбалки (на море или в окрестных озерах) является коса Назимова.

Популярным маршрутом является мыс Песчаный. Здесь всегда теплая вода, хорошая рыбалка и богатые грибами окрестные леса.

Уникальные природные места

Кравцовские водопады – популярный объект экскурсий выходного дня во все сезоны. Особенно много посетителей осенью и зимой. Осенью, когда пляжный сезон в Хасанском районе заканчивается, экскурсантов привлекает красота осеннего леса. Высота водопадов 4–7 метров. У каждого есть свое название: «Малыш», «Каменная чаша», «Каменная пасть», «Ступенчатый», «Хрустальный».

На полуострове Гамова сохранены первичные растительные сообщества, исчезнувшие в других местах района. Знатоки говорят, что именно эти ландшафты послужили прообразами садов, камней и искусства бонсай.

Остров Томящегося Сердца – маленький скалистый островок в южной части бухты Теляковского. Назван так из-за валуна, напоминающего по форме сердце, – вот уже 150 лет он лежит в каменной чаше на острове, при прибое издавая стук, напоминающий биение сердца.

Коса Назимова - 11-километровая песчано-галечная коса стрелой протянулась от хасанского побережья к поселку Посьет. У основания ширина косы – около 500 метров, у окончания – всего 70. В середине косы – памятное место, где адмирал Путятин в 1854 году оставил на рейде фрегат «Паллада» и первым из европейцев описал эти берега и бухты.

Кекур Колонна — это надводная скала высотой около 20 метров, находится на юго-западе от о-ва Антипенко. На Колонне часто можно увидеть отдыхающих чаек, топорков и бакланов.

Озёра Хасанского района – это совершенно особенные, хорошо запоминающиеся водоемы, окруженные сопками и зелеными лугами. Озёр здесь очень много. Каждое из них отличают не только размеры, но и зачастую неповторимая, отличная от остальных ихтиофауна. К числу самых больших из озёр относится сложной формы солоноватое озеро Птичье.

Группа островов, входящих в большой состав архипелага Римского-Корсакова, находится в большом заливе Петра Первого. Выделяются 6 основных наиболее крупных островов, но кроме них здесь располагается ещё множество более мелких островков. Рельеф всех островов отличается: одни ровные и пологие, другие - с множеством пригорков, скал, обрывов, возвышенностей.

В долине ключа Богатый расположена пещера Богатая фанза – самая большая пещера Хасанского района Приморья. Она имеет длину 146 м и состоит из двух ярусов, которые соединяются между собой многочисленными провалами. Пещера Богатая фанза уникальна не только своими размерами, но и тем, что в ней имеются два озера. Их глубина доходит до 1,6 м. Одно из озёр – сифонное.

Хасанский район – один из самых привлекательных уголков Приморья. Красоте и уникальности этих мест поражались еще их первооткрыватели. А такого разнообразия и редкостного сочетания южных пород растительности с северными вообще сложно найти в природе. Недаром значительная часть Хасанского района отведена под охраняемые территории и заповедники. Сложившаяся в районе система природных комплексов и в мире, и в нашей стране нигде более не встречается.

Материал подготовлен в рамках проекта "GreenPrim"

Другие материалы рубрики "Общество"
ab00ca1e973e5da4ea72179282442c6b008620ad.jpeg

Приморцы, желавшие заработать на инвестициях, попались на уловки мошенников

Доверчивые граждане отдали злоумышленников около 3 млн рублей

5eed7de18703ebca46425cc0e387fbd40009ce6f.jpeg

Дождь, холод, снег: какая погода ждет приморцев на выходных

В субботу и воскресенье Приморье окажется под воздействием активных фронтальных разделов

a0c81b7f69fff69be11ba4f4ba003336fa6b65ac.jpeg

В Приморье насчитывается почти 60 тысяч пчелосемей

В прошлом году из-за вирусных заболеваний, переносчиком которых был клещ, погибло около 60% пчел