Эксперты дали советы, как не стать жертвой мошенников «из техподдержки»

Специалисты рассказали, что звонки с неизвестных номеров можно игнорировать

37d18ab97161e4db4802e0b12234d09379b4a7b3.jpeg

Общение со службами техподдержки нужно инициировать самостоятельно, чтобы не стать жертвой мошенников, которые выдают себя за IT-специалистов, а звонки с незнакомых номеров можно игнорировать, сообщили РИА Новости эксперты по информационной безопасности.

"Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, всегда помните одно важное правило - общение с техподдержкой должно быть инициировано вами. Исключения бывают, но они касаются внутренних IT-подразделений компании, и проверить, что вам пишет действительно ваш коллега, довольно просто - перезвоните по номеру из внутренней телефонной книги компании", - сказала старший аналитик компании Positive Technologies Ольга Зиненко.

Эксперт по информационной безопасности "Лиги цифровой экономики" Андрей Слободчиков, чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества, рекомендует игнорировать звонки с незнакомых номеров или пользоваться приложением-определителем, которое оповещает о том, что номер принадлежит злоумышленнику.

"Если вы все же подняли трубку, и по телефону вас просят о действиях по установке дополнительного программного обеспечения на компьютер, переходу по ссылке в браузере, о предоставлении банковских или персональных данных и так далее, надо сразу же прерывать телефонный разговор, - добавил он.

Старший аналитик Positive Technologies предупредила, что если человек осознал, что говорит или переписывается с мошенником, то, во-первых, следует прекратить общение, а во-вторых, немедленно удалить приложение, которые злоумышленник попросил установить, и поменять пароли. Если мошеннику удалось узнать данные банковской карты, нужно позвонить в банк или заблокировать карту в банковском приложении.

Слободчиков советует исходить из того, к чему привело мошенничество. Если это финансовые потери, нужно немедленно нужно обратиться в банк, если заражен компьютер - можно обратиться в организации, которые занимаются обслуживанием и ремонтом техники. По его словам, если мошенники украли электронный кошелек, то банки, как и полиция, в этом случае вряд ли помогут. "Это может сработать, только если сохранились контакты или данные злоумышленников", - сказал он.

  

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 2.jpg

Где в Приморье платят более 200 тысяч в месяц: список вакансий

Самые щедрые предложения поступают от компаний, работающих в сфере строительства и логистики

мужчина в маске 3.jpg

Как отличить реального продавца от афериста: советы приморцам

Настоящий продавец заинтересован подробно рассказать о своем предложении

6ynegdhm3eqt2bkf4f3sv5964fu2ag5x.jpg

Ремонт дороги между селами Лидовка и Каменка ведется в Приморье

Работы проводятся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»