«Цены завышены»: сколько стоят морепродукты в Приморье и в других регионах
Жители края поделились своим мнением о ценовой политике за морские деликатесы
Морепродукты - визитная карточка Приморья. Но далеко не каждый может позволить себе купить морские деликатесы ввиду высоких цен. Жители Владивостока поделились своим мнением по этому поводу: корреспондент РИА VladNews пообщался с покупателями.
«Часто покупаю рыбу именно на рынке, рядом с домом, плюс - большой выбор свежей продукции. Из минусов - все цены идентичные у разных продавцов, соответственно, идентично высокие»
«Рынок, как альтернатива Рыбному островку, правда, он маловат по сравнению с тем же рыбным рынком в Хабаровске. Да и не могу сказать, что ценник гуманный. Пенсионерам по карману немногое»
«Я считаю, что цены на рыбу завышенные не только в магазинах, но и на рынках. Много замороженных морепродуктов, хотя за такую цену должны быть парными», - рассказывают местные жители.
Вот список цен на морепродукты во Владивостоке:
Креветка 600р., клешни краба 800р., клешни краба камчатские 1150р., в то время как фаланга -4000р., гребешок крупный – 2200р., тигровая креветка за кг – 1400р.
Диапазон цен на красную рыбу за 1 кг колеблется от 1200 до 2000 рублей, в зависимости от того, какая именно это рыба: форель, семга или нерка.
Зачастую морские деликатесы на Дальнем Востоке дороже, чем в центральной части России. Это объясняется тем, что большая часть готовой продукции уходит в другие регионы, где конкурентоспособность куда выше.
Килограмм икры в Хабаровске стоит около 3000 тысяч рублей, креветка от 1000р. за 1 кг., мясо краба от 1500р., кета от 900р., нерка от 1300р.
Жители Москвы также прокомментировали ценовой порядок на морепродукты:
«Всё зависит от места приобретения и политики ритейлеров конкретных компаний. Если брать магазины крупных бюджетных сетей, например, "Пятерочка" и "Магнит", то там цены сопоставимы со средними ценами по России, но качество заметно хуже»
«Не покупаю морепродукты, потому что очень дорого. Даже если с Питером сравнивать, все равно цены очень высокие.»
В Москве рыба, действительно, доступнее, если сравнивать с Дальним Востоком. И не только потому, что зарплаты там выше. Стоит только сравнить цены: свежемороженная рыба от 145 рублей, такой популярный морепродукт, как кальмар, стоит 250р., креветки 700р., а если говорить о свежей рыбе, например, форели, то цена от 550 р., краб - от 3500р., в последнее время стоимость икры поднялась - от 1500 р. за 1 кг.
А вот на Сахалине цены на морепродукты значительно выше, чем в центральной части России: краб – от 2000 р. за 1 кг., икра – 2250 р., гребешок свежий – 2300р., красная рыба – от 1600 р. за 1 кг., нерка – 1800 р.