Не губи, а береги: почему нельзя жечь сухую траву и чем это опасно
Лесные пожары в Приморье, правила безопасности и наказания за поджоги – отвечаем, чем опасны поджоги травы
Поджоги сухой травы – насущная проблема, которая губительна для человека и природы. Ответственность и осознанность в этом вопросе должна быть у каждого гражданина в лесу, на дачном участке, на придомовой территории. Жизнь на сожженной территории восстанавливается только через 5-6 лет. Бывает, что вообще не восстанавливается. Чем опасны поджоги сухой травы, почему так делать нельзя и как наказывают за палы сухой травы – в материале РИА VladNews.
Следуйте правилам
Каждый год из-за поджогов сухой травы происходят пожары. Сотрудникам МЧС приходится тушить возгорания в лесах, сельскохозяйственных угодьях, придомовых территориях.
Человек должен осознанно и ответственно подойти к существующей проблеме. Чтобы избежать возгорания, нужно соблюдать следующие правила:
— не поджигайте сухую траву;
— если видите, что это делают другие, а особенно – дети, остановите их;
— не разводите огонь в лесу, на торфяниках;
— не бросайте непотушенные спички, сигареты. Избегайте курения в лесу;
— в пожароопасный период не заезжайте в лес на автомобиле, мотоцикле, поскольку искры из глушителя могут вызвать загорание;
— поговорите с детьми, объясните, почему недопустимо поджигание сухой травы;
— если заметили небольшое загорание, постарайтесь затушить его самостоятельно. Зачастую бывает достаточно затоптать огонь;
— если огонь сильный, и вы не можете с ним справиться, обязательно сообщите о пожаре по телефону 101.
Еще один важный момент: нужно убирать сухую траву с территорий. Так она не станет удобным плацдармом, чтобы огонь с сухой травы перекинулся дальше. Особенно опасно поджигать сухую траву в ветреную погоду.
Кроме этого, огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы. Огонь принесет значительный материальный ущерб, а самое главное – могут погибнуть люди! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить беду.
Почему нельзя поджигать сухую траву
В природе все было задумано так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. Трава перегнивает за зиму и не мешает появлению молодой поросли, а за некоторое время сгниют и ветки. Кстати, ветки в траве служат отличным местом для гнездовий птиц.
Многие люди в селах и деревнях ошибочно думают, если сжечь сухую траву, то участок удобряется. Это не так.
Трава перегнивает самостоятельно за зиму и никак не мешает появлению молодой поросли. Сжигая сухую траву, человек только вредит почве. Земля снижает свою плодородность, почва беднеет.
Вред, к тому же, наносится не только земле, но и влияет на другие экологические факторы. В результате сжигания сухой травы усиливается «парниковый эффект» из-за выделения углекислого газа.
Молодые зеленые побеги все лишь прячутся среди сухой травы, и поэтому не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на черной выжженной земле зелень хорошо просматривается.
Во время палов уже начинают расти трава и цветы. Кустарники растут, но невооруженным глазом это нельзя увидеть. После выжигания выживает и первой разрастается, затормаживая при этом ослабленный другой вид флоры, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. В результате чего видовой состав луговой растительности и животного мира беднеет и становится менее разнообразным.
После поджигания прошлогодней сухой травы погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле.
В следствии палов травы гибнет большое количество насекомых, их личинки, куколки. В огне сгорают все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, которые истребляют разных вредителей сада и огорода, и принимающие участие в процессе образования почвы. А дождевые черви, так вообще, быстро перерабатывают сухую траву и превращают ее в ценное удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и тем самым делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава не является мусором, она служит питанием, домом для многих животных, условием для жизни и созданием самой природой.
При поджоге травы уничтожаются и кладки, гнезда птиц.
Кроме этого, снижается количество питательных минералов в земле. При этом теряются азотные соединения, и мертвое органическое вещество почвы, что является основной причиной снижения плодородия почвы. Органическое вещество – гумус – обеспечивает воздухопроницаемость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность хранить элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор.
Во время выжигания сухой травы могут погибнуть и пострадать животные, пресмыкающиеся, земноводные. Очень часто страдают новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Кто-то гибнет от огня, кто-то от дыма.
На том месте, где произошел поджог, жизнь растительного и животного мира приходит в норму только через 5-6 лет, а бывает, что и никогда.
Горят и деревья, от которых может ничего не остаться. Особенно уязвимы молодые деревца (ранние породы дуба, клена, липы).
Выжигание сухой травы – основная причина лесных пожаров и пожаров на торфяниках.
Лесные пожары в Приморье
Лесных пожаров в 2021 году в Приморье стало больше, чем в 2020. В апреле 2021 года в крае фиксировали до 12 пожаров в сутки. Чаще всего лес поджигали сами приморцы. Их мотивы не были понятны властям. Люди устраивали пожары «просто так», из-за чего страдали и природа, и человек. На земли собственников тогда перекинулось 22 лесных пожара: хозяева потеряли часть имущества из-за поджигателей травы.
О запрете жечь сухую траву говорили глава министерства лесного хозяйства Константин Степанов и начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморью Тимофей Рубайло.
В первом полугодии 2021 в основном пожары были вызваны поджогами сухой травы. Ее поджигали люди, пожары не возникали естественным путем. На месте поджогов тогда нашли 11 человек. В 2020 году – 70 человек. О причинах нарушители обычно говорят: «Ну, просто так; мы думали, так лучше». Мотивы каждого индивидуальны, но в целом – непонятны властям.
Кроме этого, существует ошибочное мнение о выжигании сухой травы перед летом. Почва с этим методом, будто бы, станет плодороднее. Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморью Тимофей Рубайло развеял миф:
«Выжигание сухой травы перед летом, напротив, ведет к ухудшению почвы. Это не принесет никакой пользы, а только испортит ситуацию. Более эффективно удобрять траву перегноем».
Траву легче спалить, чем косить самостоятельно. Так люди освобождают себя от времени на уборку территории инструментом. Делать это опасно и запрещено.
Преступление и наказание
С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон, который запрещает сжигание мусора, сухой травы и веток на дачных участках.
Штраф для физического лица составляет от 2000 до 3000 рублей. Если ситуация потребовала введение особого противопожарного режима, заплатить придется от 2000 до 4000 рублей. Если костер стал причиной пожара и нанес материальный ущерб, штраф будет от 4000 до 5000 рублей.
Если владельцы участков захотят сжечь сухую траву, им необходимо учитывать требования к организации места для разведения огня. Это должна быть яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см или неповрежденная металлическая емкость (бочка, бак) объемом не более 1 куб. м, которую можно целиком накрыть крышкой. Яму для огня надо располагать на расстоянии не менее 50 м от ближайшего здания или хозяйственной постройки, не менее чем в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и в 30 м – от лиственного леса или отдельных деревьев.