Фотомониторинг, рейды: как в Приморье сохраняют редчайшую на планете кошку

В Приморье живет уникальная популяция дальневосточного леопарда

9498465e2a5b546a19cb481e27bee3c8361732cb.jpeg

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России.

Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Сегодня данный подвид обитает в благоприятных природных условиях и надёжно защищён от антропогенного пресса. Однако если бы не своевременные действия российских природоохранных структур, направленные на защиту этой популяции, она бы сейчас не существовала. Ещё в начале XX века ареал дальневосточного леопарда был огромен. Подвид населял весь Корейский полуостров, весь юг Приморского края и северо-восточный Китай. Вырубка лесов, лесные пожары, охота на леопарда и копытных животных, в том числе браконьерская, привели к стремительному сокращению популяции дальневосточного леопарда по всей территории ареала.

Фото: amurleo_land

К началу 21-го века единственная размножающаяся популяция дальневосточного леопарда сохранилась только на юго-западе Приморского края, последние 30 зверей очагами заселяли 223 300 га территории. Леопард находился на грани исчезновения.

Когда в дикой природе остаётся всего 30 особей уникального подвида – это критическая ситуация, требующая системного подхода. Российская Федерация своевременно и незамедлительно приняла срочные меры. Чтобы спасти дальневосточного леопарда от вымирания, правительством был создан национальный парк «Земля леопарда». В апреле 2012 года премьер-министр Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ oт 05.04.2012 №282 «Об учреждении нацпарка “Земля леопарда”». Эффективная работа «Земли леопарда» позволила значительно увеличить популяцию. Находящаяся на грани вымирания, она была взята под строжайшую охрану. Самая редкая в мире крупная кошка получила надёжную защиту от браконьерства, пожаров и хозяйственного освоения её ареала.

Сегодня в России леопарды заселили практически все пригодные местообитания на юго-западе Приморского края (520 000 га), расселились в сопредельные с Россией территории Китая (около 150 000 га).

Популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза – пятнистый хищник уже не на грани гибели. Сейчас их около 100. Однако для того, чтобы положение подвида стабилизировалось, в дикой природе должно быть не менее 150 кошек. Теперь необоримо сохранить достигнутый уровень относительного благополучия популяции до её полного восстановления.

Внешний вид и морфология

Эта красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. По измерениям 6 самцов длина тела дальневосточного леопарда 107–136 см. хвоста 82–90 см, высота в плечах 64–78 см. Вес тела самок — до 42,5 кг, самцов — до 50 кг.

Окраска основного фона зимнего меха блестящая, от светло-кремовой до более насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком; на боках и наружной стороне конечностей светлее; на животе и внутренней стороне конечностей — белая. Пятнистый узор состоит из интенсивно черных сплошных или кольцевых пятен. На брюхе и конечностях пятна сплошные. Летний мех с более насыщенными красками. Длина меха на спине до 30–50 мм, на брюхе до 70 мм.

Фото: amurleo_land

Программа реинтродукции леопарда

В ноябре 2013 г. Минприроды России утвердило новую редакцию Стратегии сохранения дальневосточного леопарда, для реализации которой ведущие ученые и эксперты с участием WWF (Всемирный фонд дикой природы) разработали План действий до 2022 г. и Программу реинтродукции этой редкой кошки. Это основополагающие документы, которые являются залогом сохранения хищника. На новом этапе ставятся задачи увеличения популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья и сопредельных территориях КНР и КНДР до 100 особей, а также реинтродукции леопардов из зоопарков для создания второй жизнеспособной популяции на базе Лазовского заповедника. Задача WWF в этом процессе — оказывать всестороннюю помощь, в первую очередь, экспертную.

Леопард и человек

Издавна человек охотился на леопарда, и добыча такого зверя считалась доблестью. Но времена меняются, людей становится всё больше, а хищных зверей — меньше. Кроме охоты на самих хищников, люди охотятся и на их потенциальную добычу — копытных, успешно конкурируя со зверями. В настоящее время леопард охраняется законом, однако, уменьшение площади нетронутых хозяйственной деятельностью земель и сокращение численности копытных вынуждает зверей совершать всё более длительные переходы в поисках еды. Иногда их настигает браконьерская пуля, а иногда они просто не могут встретить партнёра для продолжения рода.

Какие меры защиты предприняты в Приморье для охраны дальневосточных леопардов

Ежедневно по территории нацпарка «Земля Леопарда» совершаются антибраконьерские рейды – как пешие, так и на автотранспорте. У инспекторов есть специализированный транспорт и современное техническое оснащение, повышающее эффективность работы на местности.

За благополучием популяции помогает следить сеть фотоловушек. Благодаря ей регулярно получается огромный объём данных о текущем состоянии популяции дальневосточного леопарда.

Защищаются места обитания леопарда. Пресекается рубка леса и ведется борьба с лесными пожарами: создаются минерализованные полосы, оперативно отслеживаются и тушатся возгорания. Ведется лесовосстановление, регулярно высаживаются молодые хвойные деревья. В частности, кедр корейский – «хлебное дерево» уссурийской тайги.

В 2021 году была сформирована новая, актуальная редакция соответствующего документа - Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации. В новой версии официально утверждается цель о создании устойчивой популяции – не менее 150 особей, а также говорится о создании резервной популяции на Дальнем Востоке России (южный Сихотэ-Алинь) путем реинтродукции с популяцией не менее 50 особей. Впервые такая Стратегия появилась в 1999, а последняя действующая версия была утверждена в 2013. Новая версия Стратегии была подготовлена сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда», одобрена экспертами и в настоящее время находится на рассмотрении в Минприроды России.

Важно, что дальневосточный леопард — самый миролюбивый из всех подвидов леопарда, единственный, никогда не нападающий на человека, и расширение его ареала в лесных зонах, не затрагивающих населённые пункты, не несёт угрозы для людей. Поэтому именно человеку по силам восстановить и сохранить популяцию уникальной дальневосточной кошки.

Материал подготовлен в рамках проекта "GreenPrim"

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
6fd3f675f2cca93e6b25e8d114f7811ada2311da.jpeg

Обнаженная русалка в Дальнегорске разделила приморцев на два лагеря

Одни разглядели в ней пошлость, другие – отмечают красоту сказочного персонажа

e3793704f97ffd8ceef7c1806b83e67abfa5d038.jpeg

Во Владивостоке назвали вакансии с самыми высокими зарплатами

Кому обещают платить от 150 тысяч рублей в месяц – в материале РИА VladNews

b58b1c9b69b3bb8dc87e946b2f449bbbafebdbc3.png

Жители Владивостока в шоке от цен на новогодние украшения

Горожане предлагают делать «дождик» своими руками