Юристы: ужесточение наказания за пьяную езду не снизит количество ДТП

Корреспондент РИА VladNews поговорил с адвокатами, чтобы понять, есть ли в поправках к закону о езде в нетрезвом виде «подводные камни»

9640facb176a5a0ab8e80f0564713dd62a5040ef.jpeg

Первого июля Владимир Путин подписал указ об увеличении до трех лет срока лишения свободы за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии. А штрафы теперь повысились до стоимости неплохого поддержанного автомобиля – полмиллиона рублей.  Снизится ли количество ДТП? Перестанут ли водители садиться за руль после нескольких стопок? Юристы считают, что ужесточение не очень серьёзное и на количество пьяных за рулём повлияет не сильно, сообщает РИА VladNews.

Раньше за пьяную езду давали два года, теперь за повторное нарушение по этой статье суд может приговорить к трем годам тюрьмы. Также увеличивается размер штрафа - он составит от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей.

Юрист Алёна Кабиева считает, что изменения не будут влиять на количество пьяных за рулем и на показатели аварийности в целом. Ужесточение наказание будет касаться тех, кто уже был осужден за это преступление. 

«Полагаю, что такая мера в суровости наказания заставит задуматься тех, кто уже был ранее осужден за езду в нетрезвом виде, и заставит подумать - а стоит ли садится ему за руль в нетрезвом виде еще раз», - отмечает Алёна Данилова.

Адвокат по уголовным делам Андрей Алешкин вовсе уверен, что количество ДТП никак не снизится и для пьяных водителей нужно ещё более суровое наказание, потому что они представляют угрозу не только для себя самого, но и для окружающих.

«Нужно лишать таких граждан управления транспортным средством пожизненно в случае повторного вождения в нетрезвом виде и тем самым оградить общество от потенциальной опасности», - подчеркивает адвокат Андрей Алешкин.

Юристы считают, что ужесточение по своей сути не очень серьёзное. Более того, основатель цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Венера Шайдуллина рассказала РИА VladNews, что пользователи в сети считают: повторно садиться за руль будет тот человек, у которого есть деньги на то, чтобы погасить штраф, оплатить услуги адвоката и выкупить автомобиль со штрафной стоянки.

«При этом многие россияне убеждены, что возрастет коррупция. Логично бы было предположить, что водителя, севшего за руль пьяным, должны с первого раза лишить права управления ТС навсегда», - резюмирует Венера Шайдуллина.

За 2020 год в Приморье произошло 404 пьяных ДТП. В них погиб 61 человек. Получили ранения 583 человека. Статистика за первую половину 2021 года будет обнародована на официальном сайте ГИБДД позже. Юристы считают, что цифры сильно не поменяются из-за ужесточения наказания, потому что поправки касаются лишь рецидивистов – тех, кто сел за руль пьяным повторно.    

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
2b2ec402a7938c14bc75aabaf7295854afa578a8.jpeg

Жители Марково вместо помощи получили новые проблемы от мэра Лесозаводска

После жалоб президенту люди столкнулись с кошмарными условиями — по словам жителей, власти только усугубили ситуацию

9cffa20ec51f06e13a1964eb9463907fa57984eb.jpeg

Первые тюльпаны распускаются во Владивостоке

Горожане наслаждаются красотой весенних цветов

88ccb05a8d16fd09c773dc3331ab3ac0c5361245.jpeg

Приморские студенты переведут письма фронтовиков на девять языков мира

Дальневосточный федеральный университет проводит конкурс «Письма с фронта»