Диспансеризация расскажет всё о здоровье приморцев

Жители края, переболевшие COVID-19, смогут пройти углублённый медицинский осмотр

22297d964111bf3ebd75df2755ca773a50ba06fa.jpeg

В наше время трудно найти человека, который ничего не слышал о диспансеризации. Однако и людей, знающих об этой процедуре всё – не так уж много. В министерстве здравоохранения Приморского края корреспонденту РИА VladNews рассказали, что же такое диспансеризация и почему её необходимо проходить всем гражданам, начиная с 18 лет.

Диспансеризация – это…

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья, включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения, определенных групп населения.

Диспансеризации подлежит взрослое население в возрасте от 18 лет и старше. Её могут проходить не только работающие граждане, но и безработные, а также учащиеся образовательных учреждений по очной форме.

Так, диспансеризацию необходимо проходить раз в три года лицам от 18 до 39 лет включительно, а уже с 40 лет – ежегодно. Отметим, что каждый год профилактический медицинский осмотр необходимо проходить отдельным категориям граждан, включая:

инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин; бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин; работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Как проводится осмотр

Диспансеризация состоит из 2-х этапов:

1 этап:

Анкетирование, на основании которого проводятся следующие виды скрининга (раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, факторов риска их развития):

на ишемическую болезнь сердца на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения на сердечно - сосудистую недостаточность у пожилых людей на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) подозрение на старческую астению у лиц 65 лет и старше измерение артериального давления определение общего холестерина и глюкозы крови общий анализ крови определение относительного и абсолютного сердечно - сосудистого риска флюорография легких – 1 раз в год (в Приморском крае) ЭКГ гемотест (выявление наиболее частых онкологических заболеваний) маммография для женщин с 40 лет до 75 лет 1 раз в 2 года краткое профилактическое консультирование

Если выявляются отклонения в здоровье, пациент направляется на 2 этап диспансеризации для уточнения диагноза и постановки на диспансерное наблюдение.

2 этап:

 проводятся дополнительные исследования по показаниям, выявленным на 1 этапе диспансеризации (колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ сосудов головного мозга, спирометрия, ЭКГ, и др.);  консультации к 16 специалистам (по показаниям): терапевт, невролог, колопроктолог, хирург, уролог, акушер-гинеколог, кардиолог, пульмонолог, фтизиатр, эндокринолог, онколог, психиатр-нарколог, офтальмолог, ЛОР, психиатр, гериатр;  углубленное профилактическое консультирование.

Специалисты отмечают, что даже при хорошем самочувствии необходимо проходить диспансеризацию, так как осмотр позволяет выявить раннее изменение в состоянии здоровья человека, когда еще нет клинических проявлений или его предрасположенность к заболеваниям на основании имеющихся факторов риска.

Как записаться на диспансеризацию

Записаться на профилактический медицинский осмотр можно в регистратуре или на сайте поликлиники, к которой прикреплен пациент, а также через портал "Госуслуги".

Кроме того, сама поликлиника и страховая компания активно проводят обзвон и рассылают СМС-сообщения с приглашением пройти диспансеризацию.

Также в Приморском крае с февраля 2021 года запущен совместный проект МЗПК и АО «Почта России», в рамках которого работники почты при посещении граждан на дому:

информируют о необходимости диспансеризации анкетируют по 1 этапу диспансеризации с целью снижения риска заражения пациента при нахождении в медицинской организации относят заполненную анкету в медицинскую организацию передают анкету сотруднику медицинской организации для дальнейшей работы с пациентом при явке на диспансеризацию приглашают в установленную дату и время на 2 этап диспансеризации

Вся информация о диспансеризации и профилактическом медицинском осмотре есть на сайте министерства здравоохранения Приморского края с перечнем медицинских организаций, в которых она проводится, а также на всех сайтах медицинских организаций Приморского края, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь населению.

Отметим, что всем переболевшим коронавирусом в средней и тяжёлой форме необходимо пройти углублённую диспансеризацию. Такое постановление было принято правительством России 18 июня 2021 года, в нём говорится, что пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в средней или тяжёлой форме, будут приглашать на диспансеризацию (но они могут записаться на неё и самостоятельно). Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале "Госуслуги". Порядок направления граждан на диспансеризацию установит Минздрав России.

Диспансеризацию в первую очередь рекомендовано пройти тем, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию. 

Какие исследования включает углубленная диспансеризация?

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый включает семь исследований, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию — исследование, позволяющее оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, прием терапевта.

Для переболевших COVID-19 к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. 

При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 

В настоящее время во всех поликлиниках Приморского края составлены списка граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, прикрепленных к данной организации и проводится их активное оповещение с приглашением пройти углубленную диспансеризацию.

Отметим, что пройти углублённую диспансеризацию могут и граждане, переболевшие коронавирусом бессимптомно или по каким-то причинам, не сообщал о заболевании в больницу.

Во Владивостоке углублённую диспансеризацию проводят:

- Владивостокская больница № 3;

- Владивостокская клиническая больница № 4;

- Краевая клиническая больница № 2;

- Владивостокская поликлиника № 1;

- Владивостокская поликлиника № 3;

- Владивостокская поликлиника № 4;

- Владивостокская поликлиника № 6;

- Владивостокская поликлиника № 9;

- Клиническая больница «РЖД-Медицина»;

- Медицинское объединение Дальневосточного отделения РАН;

- Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России;

- Лечебно-диагностический центр МГУ им. адм. Г. И. Невельского;

- Региональный медицинский центр «Лотос»;

- Медико-санитарная часть МВД России по Приморскому краю.

Другие материалы рубрики "Общество"
31692f210cd93689682a1ab1faf93fc485316389.jpeg

Заседания по делу экс-мэра Владивостока Николаева и его семьи закрыли

Судебные заседания по существу дела состоялись 16, 17, 18 и 24 июля

526a88c6968ca2430f51086ede62f95b7db96d63.jpeg

Приморские семьи получат выплаты из маткапитала вдвое быстрее

В 2025 году размер материнского капитала составляет 690 266,95 рублей при рождении или усыновлении первого ребенка

7b254719c64bca89b9e6db559815da8f274d10a2.jpeg

Ученые Приморья начали восстанавливать популяцию камчатского краба

Инициаторами проекта выступили сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН