Никаких вторых шансов: у студентов забрали вторую волну поступления

Корреспондент РИА VladNews пообщался с приморскими абитуриентами и представителем ДВФУ о новых правилах поступления

111cb357077740be5716e50fccee01f7383ca514.jpeg

Правила поступления в вузы поменялись. Главное изменение в системе высшего образования – зачисление всех одной волной без доборов.  Инновацию обсуждают абитуриенты и студенты по всей стране, но негативнее других ее восприняли дальневосточники, сообщает РИА VladNews.

Две волны для поступающих давали больше шансов поступить в вуз. Не смог набрать баллов для поступления в МГУ на исторический факультет – не беда, подай документы второй волной на теологию или религиоведение. Теперь места для манёвра не осталось. Курсы в университете заполняют сразу. Корреспондент поговорил с приморскими выпускниками школ об изменениях в системе зачисления и выяснил, что за поступление теперь не переживают только отличники-высокобалльники.

Новый порядок поступления предполагает набирать группы сразу на основном этапе. Раньше вузы зачисляли абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, в две волны. Сначала заполнялись 80% конкурсных мест, затем оставшиеся 20% добирали. Как правило, абитуриенты подают документы в несколько вузов одновременно. В прошлом году после подачи заявлений вуз публиковал списки поступивших и ждал, кто подтвердит свое намерение учиться. Тот, кто не подтверждал или не выходил на связь – освобождал место. Так появлялся запас мест для второй волны зачисления. Ее занимал студент, у которого было меньше баллов. В этом году вузы предложили абитуриентам самостоятельно оценивать свои шансы на поступление и не тянуть с согласием на зачисление.

«Приемная комиссия напоминает, что абитуриентам нужно внимательно отслеживать свое положение в списках и уже решать, куда подать согласие, так как в этом году зачисление пройдет в одну волну и второго шанса не будет. Согласия на зачисление по особой и целевой квоте принимаются до 4 августа, по общему конкурсу — до 11 августа до 18:00 по владивостокскому времени», - сказано на сайте приёмной комиссии ДВФУ.

Абитуриент Николай Распутный в этом году окончил школу и поступил в ДВФУ. Попасть на бюджетное место он смог, но не без трудностей и переживаний.

«Отмена второй волны несёт за собой трудности, потому что нет никакой гарантии поступления в вуз. Даже хорошо сданное ЕГЭ – не показатель, потому что всё может быстро измениться», - рассказывает про поступление Николай Распутный.

Студенты-дальневосточники столкнулись с ещё одной проблемой, связанной с подачей согласия на зачисление. Столичные вузы заканчивали принимать их в 18:00 по московскому времени. Это значит, что абитуриенты, живущие на семь часов раньше, фактически «пролетали» с согласием. Теперь будущим студентам проще подать заявление в дальневосточные ВУЗы, что привязывает их к территории и снижает шанс вырваться в более престижные учебные заведения.

Выпускникам из-за нововведения осталось надеяться только на свои высокие баллы. Будущая студентка Инга Бондарева рассказала корреспонденту, что у неё проблем не было.

«Я набрала достаточно баллов и была более-менее уверена, что пройду. Поступила, всё хорошо», - отмечает Инга.

Ректор РосНОУ, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов рассказал изданию Business FM, что решение убрать вторую волну не совсем корректное.

«Какой-то еще вариант поступления необходимо было бы оставить. Хотя бы небольшую калитку не надо было захлопывать», подчеркнул Владимир Зернов.

На платформе для создания и обсуждения петиций Change.org студенты, их родители, неравнодушные запустили сбор подписей под петицией #ПочинитеПрием. Авторы обращаются в Минобрнауки и Рособрнадзор с просьбой скорректировать новые правила приёма в вузы.

«Сделайте порядок приёма абитуриентов в вузы справедливым и понятным - это не сложно», - сказано в петиции.

Утром 19 августа под ней подписались уже почти 11 тысяч человек.

Советник при ректорате ДВФУ Александр Владыка рассказал корреспонденту РИА VladNews, что в теории новые правила должны были работать как часы:

1. Ребят с высокими баллами и согласиями можно зачислить разом на 100% бюджетных мест.

2. Зачисление не затягивается, как при двух волнах.

3. У абитуриентов с более низким баллом не остается места для ложных надежд, им проще сориентироваться, куда точно не стоит подавать согласие на зачисление.

Однако, практика разошлась с теорией.

«Оказалось, что высокобалльники подвержены панике не менее тех, чьи шансы поступить неоднозначны. Вузы и абитуриенты погрузились в хаос последних двух часов перед дедлайном: абитуриенты перекидывали согласия из вуза в вуз, одновременно подавали нескольких согласий с возможностью отозвать все, кроме одного, после дедлайна сайты некоторых вузов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, рухнули, не справившись с высокочастотными запросами на обновление. Последнее делало невозможным установить актуальный рейтинг, подать согласие и поступить», - рассказывает Александр Владыка.

На прямой вопрос журналиста «отмена второй волны: это хорошо или плохо?», он ответил, что всё зависит от конкретных людей и конкретного вуза.

«Одна волна ни хороша, ни плоха. У тех, кто поступил, всё в порядке. У тех, кто не поступил, есть вариант год отучиться на платном, затем пробовать перевестись на бюджет. Хуже всего чувствуют себя те, кто мог поступить, но не вышло», - подчеркивает советник при ректорате ДВФУ.

Александр Владыка считает, что смысла возвращать вторую волну нет. По его словам, следует обратить внимание на другие вещи:

«подача оригинала аттестата отрезвляет, человек собирается с духом и действует осмысленно, не рискует; если продолжать идею “без оригинала, по согласию”, то необходимо совершенствовать систему, через которую и вузы и Госуслуги ведут набор и учет заявок и согласий. Недопустимо, чтобы эти системы не выдерживали высокочастотные запросы и отказывали клиентам в “час Икс”; готовиться к поступлению заранее и не менее ответственно, чем к ЕГЭ. Баллы - фундамент для конкурсного зачисления в вузы на бюджет. Знание правил приема - лестница, по которой нужно взойти, чтобы попасть внутрь университета».
Другие материалы рубрики "Общество"
9cffa20ec51f06e13a1964eb9463907fa57984eb.jpeg

Первые тюльпаны распускаются во Владивостоке

Горожане наслаждаются красотой весенних цветов

88ccb05a8d16fd09c773dc3331ab3ac0c5361245.jpeg

Приморские студенты переведут письма фронтовиков на девять языков мира

Дальневосточный федеральный университет проводит конкурс «Письма с фронта»

202b77401cb9b9cd151b97365770aa669afb31e9.jpeg

Проезды к домам участников ВОВ ремонтируют во Владивостоке

Дорожники также занимаются благоустройством