Лазовский заповедник, остров Попова – уникальные места на краю земли
Рассказываем о двух живописных территориях Приморья
Лазовский заповедник – одна из старейших природоохранных территорий Дальнего Востока России. Ее общая площадь – 1200 квадратных километров. Это, к слову, больше, чем территория государства Сингапур. Природа этого удивительного уголка Приморья поистине уникальна и бесценна.
Фото: lazovzap.ru
Природоохранная территория расположена в юго-восточной части горного массива Сихотэ-Алинь, в междуречье двух рек – Черной и Киевки. Лазовский заповедник занимает площадь в 1200 кв. км (или 121 тыс. га). Общая протяженность его границ составляет 240 километров. Территория заповедника имеет выход к Японскому морю. Кроме того, в его состав входят острова Бельцова и Петрова.
Климат территории отличается муссонным характером. Зимы здесь снежные и холодные, а лето теплое и дождливое. Около 95% площади заповедника занято лесами. На его территории сохранился крупнейший на Дальнем Востоке массив тиса остроконечного.
Фото: lazovzap.ru
История заповедника на краю земли
Лазовский заповедник является одним из старейших в Приморье. Он был основан еще в 1935 году с целью защиты и детального изучения хвойных, широколиственных и лиановых лесов южного Сихотэ-Алиня. Сегодня заповедник носит имя Льва Георгиевича Капланова, известного советского зоолога и поэта. Он был директором резервата с 1941 по 1943 год. Занимался изучением распространения и способа жизни тигра и амурского горала.
В годы войны в заповеднике стали орудовать браконьеры, с которыми Капланов активно боролся. Предположительно от их рук ученый и погиб весной 1943 года.
В целом ценность этой территории еще в середине XIX века отмечалась различными исследователями. Однако процесс формирования и учреждения здесь заповедной территории проходил очень медленно. Свою автономность Лазовский природный заповедник получил лишь в 1940 году (до этого он был лишь филиалом Сихотэ-Алинского), а нынешнее название – тремя годами позже.
Уникальность природных комплексов
В Лазовском заповеднике живет около 20% всех тигров Приморья. Ежегодно в его границах регистрируется от восьми до шестнадцати взрослых особей. Но не только полосатыми хищниками ценен этот резерват. Здесь есть многие другие ценные виды животных и растений. Среди них – дальневосточный леопард, гималайский медведь, амурский горал, гигантская бурозубка, бархат амурский, аралия, орех маньчжурский и другие.
Поражает своим разнообразием мир птиц Лазовского заповедника. Дрофа, кречет, даурский журавль, мандаринка, сапсан, рыбный филин, хохлатый орел, черный аист – вот далеко не полный перечень тех пернатых, которых можно здесь встретить.
Лазовский государственный заповедник – второй по величине в Приморском крае. В нем охраняются уникальные природные ландшафты – уссурийские леса, которым по продуктивности и биологическому разнообразию совершенно нет равных в умеренном поясе Евразии. Помимо уникальных лесных массивов, заповедник привлекает своим горным рельефом и потрясающе красивым морским побережьем с отвесными утесами и причудливыми скалами.
Фото: lazovzap.ru
Лазовский заповедник: животные и растения
В пределах заповедника насчитывается в общем и целом 58 видов млекопитающих. Многие из них относятся к числу редких и исчезающих. Самые важные и самые ценные «жители» Лазовского заповедника – это пятнистый олень, амурский горал и амурский тигр. Все они занесены в Красную книгу России.
Фото: lazovzap.ru
Широко представлены в фауне резервата насекомые (около 3000 видов) и птицы (344 вида). В реках водится 18 видов костных рыб. Из них под охраной находится два вида – чевица и сахалинский осетр.
Фото: lazovzap.ru
Не менее богатой и разнообразной является флора заповедника. Она представлена 1200 видами сосудистых растений, 1180 видами грибов и семью сотнями видов мхов и лишайников. Здесь сохранилась уникальная тисовая роща, возраст деревьев которой достигает 250-300 лет. Самые ценные растения Лазовского заповедника: амурская лип, орех маньчжурский, бархат амурский, лимонник китайский, дуб зубчатый, дуб монгольский.Фото: lazovzap.ru
Тигры Лазовского резервата
На протяжении нескольких веков тигров на Дальнем Востоке истребляли, не особо задумываясь о последствиях. Как результат – грозный хищник оказался на грани вымирания в этом регионе. На сегодняшний день научные сотрудники резервата занимаются реализацией программы «Лазовский заповедник – модельная территория для сохранения и увеличения численности тигра».
В результате активной работы зоологов, а также строгого запрета охоты на амурского тигра популяция животного на Дальнем Востоке существенно возросла. Постепенно полосатый хищник стал вновь заселять привычные места своего обитания. Ежегодно сотрудники заповедника фиксируют по два-три выводка амурского тигра, в каждом из которых может быть до восьми тигрят.
Как утверждает научный персонал Лазовского заповедника, у них есть фотографии абсолютно всех тигров, обитающих на его территории. Более того, хищников знают практически «в лицо», ведь каждый из них обладает уникальным рисунком на шкуре. Тигры в заповеднике охотятся преимущественно на молодых копытных, барсуков, енотовидных собак, в редких случаях – на кабанов и медведей. Наблюдение за полосатыми кошками осуществляется при помощи автоматических фото- и видеокамер.
Фото: lazovzap.ruр
Излюбленное место пляжного отдыха владивостокцев, место с интересной историей и живописной природой — остров Попова.
В 1860-х годах на остров прибыла экспедиция, возглавляемая подполковником Бабкиным. Путешественники картографировали побережье и дали острову имя «Рында» — в честь корвета, на котором приплыли. Но это название остров носил недолго: вскоре его переименовали в честь адмирала Андрея Попова.
В ХХ веке остров служил армии и промышленности. Там размещался командно-дальномерный пункт и огневые позиции 901-й батареи. Были построены доты и подвалы для хранения боеприпасов. В 1930–1940-е годы эти укрепления защищали морские подступы к Владивостоку. Кроме того, в советское время остров Попова славился заводами по переработке рыбы и морепродуктов.
Главная достопримечательность острова имени адмирала Попова — природа. Живописные морские пейзажи влюбляют в себя с первого взгляда.
Алексей Воронин, Газета "Владивосток"
Залив Петра Великого украшают порядка двух десятков островов. Самый крупный и известный из них — Русский. Второй по величине — остров Попова. Друг от друга их отделяет пролив Старка.
Площадь острова Попова составляет 1 240 га, 780 из которых покрыты лесом, около 300 заняты пастбищами и пляжами, а остальное — заселённая территория (посёлки Попова и Старка).
Ландшафт острова состоит из долин и небольших сопок. Высшая точка составляет 158 м над уровнем моря.
Остров Попова находится в 20 км от Владивостока и имеет три бухты: Алексеева на северо-западном берегу, Западная на западном и Пограничная на юго-восточном.
Остров Попова, наравне с островом Русским, является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. Здесь расположены несколько турбаз и баз отдыха, каждое лето разбиваются палаточные лагеря. Лучшее время для отдыха — с июля по конец сентября. Средняя температура воды в августе 22 °C.
На острове в бухте Алексеева работает Морская экспериментальная станция Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Открыт музей Дальневосточного морского заповедника.
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"