Олег Кожемяко: COVID-19 не стал помехой для ВЭФ-2021

Губернатор Приморья – о значении и первых итогах Форума для региона

fca6b63843a3844fff852619fc1c5d833888a0cf.jpeg

В сентябре внимание всего мира было приковано к Приморью: во Владивостоке проходит шестой Восточный экономический форум. Для региона это международное мероприятие имеет особое значение, поскольку является площадкой для привлечения инвестиций и проработкой курса на последовательное развитие территории.

Об особенностях проведения ВЭФ в этом году и его значении для приморцев в эксклюзивном блиц-интервью корреспонденту «Владивостока» рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

– Олег Николаевич, насколько сложно было в этом году организовать форум на фоне не отступающего коронавируса?

– Дело, скорее, не в сложности, а в разных видах ответственности. Год за годом нашей основной задачей было оказать нашим гостям наилучший прием, показать им весь потенциал края и сделать их пребывание здесь комфортным. Сейчас же нам требовалось не просто организовать саммит мирового уровня, главное для нас – обеспечить безопасность и здоровье приморцев и гостей.

Да, мы рады, что смогли провести форум в реальном режиме, и это результат огромной работы по борьбе с вирусом. Но нужно понимать, что он никуда не делся. И наша основная задача – создать условия, чтобы ВЭФ работал с соблюдением всех санитарных правил. Поэтому были приняты необходимые меры как на территории кампуса ДВФУ, так и за его пределами.Мы рассматривали это как дополнительные задачи: установка точек тестирования, обучение медперсонала, обеспечение скоростной доставки биоматериала в лаборатории, обязательная вакцинация, соблюдение масочного режима и контроль рассадки залов. Все это усложняет процесс организации, но для нас главное – уверенность в том, что форум не окажет негативного влияния на эпидситуацию.

– Какую форму участия – личную или онлайн – выбирали для себя российские и зарубежные гости в этом году?

– Форум был организован в «гибридном» формате. Ожидали участия гостей высокого уровня как в традиционном, очном, так и в онлайн-формате.

Гостями ВЭФ-2021 стали представители более полусотни государств. На прошлом форуме у нас было рекордное количество участников (более 8 тысяч человек), но в этом году нецелесообразно гнаться за количеством гостей. Это могло бы помешать минимизации рисков в условиях пандемии COVID-19. Поэтому высоких гостей просили приезжать без сопровождающих лиц.

– Во Владивостоке сменились мэр и команда в администрации города, а также ректор ДВФУ. Не помешало ли это столице Приморья и кампусу университета приготовиться к Восточному экономическому форуму?

– Организация форума – колоссальный труд, в котором задействованы тысячи людей. Основными задачами занимался крупнейший организатор международных, выставочных и общественных мероприятий с огромным опытом работы – «Росконгресс». Механизм подготовки отточен годами, и смена команды на это никак не влияет. Либо даже способствует. И, конечно, подготовка к столь важному мероприятию велась общими усилиями.

– Чем ВЭФ-2021 отличался от предыдущих форумов? Чем организаторы удивили своих гостей?

– Отличия диктует само время. Сегодня как никогда актуальны вопросы экологии – той ответственности, которая сейчас лежит на каждом из нас в изменившемся мире, экономики нового времени и новых форматов международных отношений. Все эти и многие другие темы нашли свое отражение в программе форума. И этим планировалось не то чтобы удивить, скорее, обеспечить участникам действительно живую площадку для диалога.

Что касается развлекательной части, то жители и гости Владивостока смогут насладиться уникальными выставками, концертами, кинопоказами, шоу-программами. Традиционно делается большой упор на впечатление от выставки «Улицы Дальнего Востока». Здесь гостей встречают  интерактивные павильоны, демонстрирующие экономический потенциал каждого дальневосточного региона, культурную составляющую, уникальные особенности и туристические возможности.

К примеру, в павильоне Приморья, кроме знакомства с крупнейшими проектами, гости смогли изучить историю края, его легенды и оценить товары местных производителей. На «Улице Дальнего Востока» ежедневно в рамках форума проходят концертные программы с участием творческих коллективов со всего ДФО. Такой формат в целом уникален для России и, уверен, не перестанет удивлять гостей и жителей края.

– Олег Николаевич, как наш край распорядился возможностями, предоставленными после проведения предыдущих форумов?

– Основная задача для региона во время Восточного экономического форума – показать все возможности – для ведения бизнеса, отдыха, развития туризма. Инвестиции – это действенный инструмент для формирования нового качества жизни в нашем крае. И с каждым понятным и ценным для жителей проектом жизнь приморцев меняется в лучшую сторону. Создаются рабочие места с достойной зарплатой, увеличиваются налоговые поступления, развивается инфраструктура. Форум помогает презентовать нашу территорию потенциальным инвесторам и показать, насколько благоприятный у нас инвестиционный климат; раскрыть привлекательность края. Льготные налоговые режимы, инфраструктура для бизнеса – Приморский край обладает уникальными стратегическими возможностями для встраивания в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И нам важно рассказать, что лучше всего это сделать в Приморском крае.

Так, только по результатам V Восточного экономического форума в 2019 году подписано 30 соглашений на общую сумму около 118,82 млрд рублей. Благодаря им во Владивостоке запущено производство по огранке алмазов, открыто серийное производство двигателей Mazda, которые экспортируются в Японию, открыт российско-японский медицинский центр «Хокуто», который занимается реабилитацией пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также восстановлением после инсульта.

Ожидаем, что по итогам ВЭФ-2021 будет такой же – а может, и больше – объем заключенных соглашений на реализацию новых проектов. И, конечно, успешное проведение презентаций запуска проектов в различных отраслях. Как я уже говорил, панельные сессии, круглые столы, теледебаты, бизнес-диалоги – все посвящено актуальным вопросам региональной и глобальной экономики.

Каждая из представленных тематик Форума близка Приморскому краю. Потому что вызовы, с которыми мы в последнее время сталкиваемся, требуют комплексных решений. Вопросы, которые рассматриваются на ВЭФ-2021, затрагивают темы здоровья человека, развития новой энергетики, качества жизни населения, инновационного развития, реализации крупнейших проектов, традиционной рыбной и горнодобывающей отраслей, агропромышленного комплекса, экспорта, IT-индустрии, развития робототехники, туризма, международного сотрудничества, вовлечения молодежи в предпринимательство и общественную жизнь, и, конечно, Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Уверен, что итогом работы Форума в этом году станут яркие идеи и новации, а также ответы по самым важным и острым вопросам стратегий развития городов и территорий, которые будут способны вывести Приморский регион на новый виток развития.

Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие3.jpg

Сотрудники МУПВ «ВПЭС» обвиняются во взяточничестве

Общая сумма взяток превысила 8,5 млн рублей

Безымянный.jpg

Жительница Владивостока едва не съела металлическую стружку в кексе

Мучное изделие она купила в популярном супермаркете

2035bf7d43a572253e6504ce046c547371dc9c8f.jpeg

Песни с передовой прозвучали на патриотическом квартирнике во Владивостоке

Программа началась с показа документального фильма «Здесь зори не тихие», посвященного работе приморской агитбригады «Позывной Культура» в зоне СВО