Приморские эксперты объяснили разницу между отечественными вакцинами

Под внимание спикеров попали ПЦР-тесты и планы о иммунизации детей

25831f00a5483fc132d6c4fa2d38b62c6cf7080e.jpeg

Во время круглого стола, который провели приморские эксперты из медицины и средств массовой информации при поддержке дальневосточного филиала "Российской газеты", высказано мнение о разнице между отечественными вакцинами, защите детей от COVID-19 и достоверности ПЦР-тестирования, сообщает РИА VladNews.

Журналисты задали главному внештатному эпидемиологу Приморского края Ирине Повличенко  вопрос о том, какая отечественная вакцина лучше.

«У нас имеются различные вакцины. "Спутник" есть в каждом пункте вакцинации. В любом прививочном пункте пациент имеет право поинтересоваться, какая вакцина ему будет поставлена. Опции выбора нет. Дело в том, что какие-то препараты можно хранить вне холодильника, а какие-то нет. Поэтому передвижные-мобильные пункты используют те, которые не нужно содержать при отрицательных температурах. Отвечаю на вопрос об  эффективности вакцин – эффективны все. Однокомпонентный "Спутник Лайт" хорошо показал себя, но в применении к уже переболевшим. Особенно он подходит тем, кто не успевает сделать вторую прививку и уезжает, к примеру, в командировку. Главное – не заниматься самоназначением – нужно обратиться в специальный пункт»,  ̶  объясняет Ирина Повличенко.

Обратим внимание, что вакцинация в РФ проводится с 18 лет, детская вакцина будет применяться только после её исследований и определения дозировки для каждого возраста. Для того, чтобы защитить детей от коронавируса, нужно вакцинироваться родителям.

Эксперты перешли к вопросу действительности ПЦР-тестирования и высказались о ложноположительных и ложноотрицательных тестах.

«ПЦР-тест сейчас — это метод исследования со 100-процентной точностью. Да, может быть такое, что ПЦР отрицательный, а тест на антитела положительный. Но нужно учитывать, что берутся разные материалы. Возбудитель может долго не задерживаться в верхних дыхательных путях — тогда мазок из носа, зева ничего не покажет. Если вирус пошёл дальше, он будет обнаруживаться только в крови», -  рассказывает Светлана Морозова,  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Более того, перед прохождением ПЦР-тестирования нужно придерживаться правил. Например, оно должно проводиться на голодный желудок, за несколько часов до процедуры нельзя чистить зубы.

Другие материалы рубрики "Общество"
f72903019489a8242aa54009c3e84f5d2902961c.jpeg

В России предложили снижать пенсионный возраст за детей

Авторы инициативы считают, что такая мера будет стимулировать рождаемость

e58316bab8e611efaf0c06ac6ce50b04_1.jpg

Продажи красной икры упали в России

Снижение вылова и изменение покупательских привычек стали основными причинами

5ed7edb77bf2be06219e95fe64d79973931d64f7.jpeg

Миронов предложил перейти на ежеквартальную индексацию пенсий

Политик предложил повысить МРОТ и ввести прогрессивную шкалу налогообложения