Как подготовить организм к сезону простуд

Об этом рассказала врач-диетолог

9fe80e53fde0c7168a9df85a9a9c269254074fbb.jpeg

Для укрепления иммунитета осенью необходимы определенные витамины и микроэлементы. Как выяснить, что именно требуется организму, рассказала врач-диетолог Анна Басова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

С наступлением холодов и сезона простудных заболеваний важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые ему витамины и микроэлементы. Как определить, какие из них требуются осенью для укрепления здоровья именно вам, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Басова.

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые, отметила она. Потребность организма в жирорастворимых витаминах не зависит от сезонов, исключением является лишь D, который мы можем дополнительно получать летом, благодаря солнечному свету. А водорастворимые витамины – это как раз то, на что стоит осенью обратить особое внимание.

«Водорастворимые витамины мы получаем с фруктами и овощами», – уточнила врач-диетолог.

Сколько бы свежих фруктов и овощей мы ни съели летом, запаса витаминов на весь год не хватит. К тому же, если человек подвержен стрессу или испытывает усиленные физические нагрузки, его потребность в этих веществах дополнительно возрастает, отметила Анна Басова. Поэтому баланс, например, витамина С, необходимо поддерживать в организме круглый год, считает она.

Кроме того, осенью для укрепления иммунитета особенно важны некоторые микроэлементы, продолжила врач-диетолог.

«Я бы рекомендовала обращать больше внимания на микроэлементы, особенно на цинк. Также у нас очень мало селена, его можно круглогодично принимать. Остальное – в индивидуальном порядке», – сказала Анна Басова.

Выяснить, каких именно микроэлементов не хватает организму, поможет врач, добавила она.

«Микроэлементы желательно использовать в комплексе и подходить к этому сознательно, со сдачей биохимического анализа крови на их содержание или анализа на содержание микроэлементов в волосах», – рекомендует диетолог.

Так же внимательно нужно подходить к выбору витаминов, особенно если у человека есть  хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

 «Если у вас хронические заболевания, особенно связанные с нарушениями в работе кишечника, то витамины, которые содержатся в продуктах, не всасываются. Даже при приеме витаминных комплексов большая часть их до организма не доходит. В таком случае нужно обратиться к врачу, сделать биохимию крови и употреблять те витамины, которых не хватает человеку», – посоветовала Анна Басова.

Другие материалы рубрики "Общество"
7b05275cf16f3c823e9f8f945f80f0329d881326.png

В России сократилось зарплатное неравенство: разрыв составил 7,5 раза

Наибольший разрыв в доходах наблюдается в сфере персональных услуг

92612e91f95f883eadc090208767e183df26c78f.jpeg

Как правильно хранить суши и роллы: советы эксперта

Суши и роллы лучше употреблять сразу после приготовления

195c0f88e8df5e1ca23b09157cffb8af44d69029.png

Обучение и новые впечатления продлевают жизнь человека

Главный способ вводить в жизнь новизну – учиться