"Известия": в России создали тест на активность антител к коронавирусу

Это первая подобная разработка российского производства

a7d6109ed59eeb6fe313048df18fd5daf0af90aa.jpeg

Специалисты Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова (ИБХ) РАН и Центра компетенций Национальной технологической инициативы создали тест на эффективность защиты человека от коронавирусной инфекции после вакцинации или перенесённого заболевания, который измеряет активность антител. Это первая подобная тест-система российского производства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Известия".

«Кроме определения количества антител, также важно знать их "качество"  ̶  силу, с которой антитела связываются с рецептор-связывающим доменом вируса. То есть, насколько успешно нейтрализующие антитела мешают вирусу связаться с рецептором, проникнуть внутрь клетки и там размножиться. Согласно нашим исследованиям, при одинаковом количестве антител их активность может различаться в пять раз»,  ̶  сказал изданию научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН, вирусолог Георгий Скрябин.

В ИБХ РАН сделали белок, полностью повторяющий рецептор-связывающий домен SARS-CoV-2, а также искусственный белок, рецептор на клетке, с которым вирус связывается. «Проблема в том, что при таком исполнении домен получается не такой формы, как у настоящего вируса. Мы же сумели сделать это в клетках млекопитающих, поэтому получили абсолютный аналог домена коронавируса»,  ̶  рассказал Скрябин "Известиям". Отмечается, что результат анализа можно получить через полтора часа.

Разработка направлена в Центральную клиническую больницу (ЦБК) РАН для испытаний, сейчас протестировано 160 образцов крови от людей, сдававших анализ на антитела IgG к коронавирусу.

Сыворотку проверяют на активность антител. Заведующая клинико-диагностической лабораторией ЦКБ РАН Наталья Алёшенко пояснила газете, что даже при высоком титре антител они иногда показывали низкую активность. Она добавила, что самые хорошие результаты были у недавно переболевших коронавирусом или же у болевших примерно год назад, а затем вакцинированных. У части переболевших антитела "довольно слабые".«Для проверки активности антител сыворотка крови пациента должна быть свежей, замораживать её нельзя»,  ̶  уточнила Алёшенко. Знать активность антител необходимо в первую очередь для понимания, стоит ли человеку вакцинироваться или ревакцинироваться, подчеркнула заведующая клинико-диагностической лабораторией ЦКБ РАН.

Сейчас разработчики собирают документы для передачи тестов в Росздравнадзор для их регистрации, отмечают "Известия".

Другие материалы рубрики "Общество"
5b9fc425ef9717b2ad67a7fb314efc8a6c992be9.jpeg

Железнодорожный переезд временно закроют к селу Искра

Пропуск спецтранспорта осуществляться будет

f75826b548f38f5a87c69a5319191b02adeac0dc.jpeg

Тепло вернется: в пятницу в Приморье потеплеет до +15 °С

Синоптики рассказали, какой погодой закончится рабочая неделя в крае

4ff3ce4b052296f4f4a9dae350fd4747b01670f0.jpeg

Наружное освещение обновляют во Владивостоке

Работы ведутся в рамках программы по обслуживанию уличного освещения