Осталось меньше недели: работающие приморцы должны пройти вакцинацию

Приморцы должны получить первый компонент вакцины до 15 ноября

dc0ac0f0445b5a84905bcc653d2f974e32062735.jpeg

По постановлению главного санитарного врача работающие приморцы должны пройти вакцинацию от COVID-19 первым компонентом до 15 ноября. Если этого сделано не будет, то организация вправе не допустить сотрудника к работе. Напомним, что сделать прививку можно в более чем 200 пунктах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Отметим, что в перечень категорий для вакцинации вошли представители профессиональных групп, которые относятся к группам риска и демонстрируют высокую заболеваемость в регионе. Так, обязательная вакцинация была введена для граждан, работающих в следующих структурах: образование, здравоохранение, социальная защита и обслуживание населения, транспорт, культура, физкультура и спорт, экскурсионно-выставочная деятельность, торговля, общественное питание, гостиничные услуги, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, почтовая связь, клининг, парикмахерские, прачечные, химчистка, пищевая промышленность, рыболовство, береговая рыбопереработка, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, а также государственные гражданские служащие, муниципальные служащие.

Согласно постановлению первым компонентом необходимо вакцинироваться до 15 ноября, вторым – до 15 декабря этого года.

Специалисты отмечают, что в трудовом коллективе работодатель должен принять меры по недопущению сотрудника на работу, если тот не предоставил документ о вакцинации, о перенесенном заболевании или медицинский отвод. Такие полномочия у работодателей есть в связи с постановлением главного санитарного врача региона и пункта 6 статьи 76 Трудового кодекса РФ и статьи 5 закона № 157-ФЗ.

Работодатель сам будет принимать решение о переводе на дистанционную работу сотрудников. Специалисты подчеркивают, что этот вариант особенно целесообразен в отношении тех, у кого есть обоснованный медотвод.

Кроме того, сотрудники сфер общепита, спорта и культуры перед выходом на работу должны предъявлять QR-коды о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании уже с 30 октября.

"Массовых проверок до 15 ноября пока не планируется. Однако если к 15 ноября на предприятиях будет сохраняться недостаточный уровень вакцинации, то власти будут вынуждены принимать соответствующие меры вплоть до приостановления их деятельности. Мы рассчитываем, что вводимые ограничения будут временными и побудят жителей края и предпринимателей быть более ответственными за жизнь и здоровье граждан", – подчеркивают в правительстве края.

Специалисты также отмечают, что помочь справиться с ситуацией могут только строгое соблюдение санитарно-эпидемических правил и вакцинация. Открыто более 200 прививочных пунктов по всему краю. С режимом их работы и адресами можно ознакомиться здесь.

Другие материалы рубрики "Общество"
5a00d562df9931c071aebf414707aa0bb48effc2.jpeg

Тренд на самостоятельные путешествия усилился в России

Чаще всего самостоятельные путешествия выбирают женщины

25471b1e99ba962fec3233f3ab0ffaa151c06529.png

Названы шесть признаков работодателя-мошенника

Одним из признаков мошенничества является завышенная заработная плата

e13e0e18b29daa03b369b9026df986c907d89438.jpeg

Депутаты предложили отменить госпошлину за заключение брака

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков считает, что это необходимо для популяризации традиционных семейных ценностей