Участие в антипрививочном митинге может обернуться уголовным наказанием
Специалисты призывают не вестись на призы антипрививочников
За последние сутки в Приморье вирусом COVID-19 заболели 382 человека, привились от коронавирусной инфекции 13 379 приморцев. Показатели по заболевшим и по привитым растут в геометрической прогрессии. После введения системы QR-кодов непривитые граждане не могут попасть в кафе, театры, музеи. 10 ноября правительство Приморья официально ввело систему QR-кодов для гостиниц, ТЦ и парикмахерских. Такие меры подстёгивают желание приморцев прививаться, например, в поликлиниках Владивостока на прививку записывают уже на месяц вперёд. Вместе с тем растет и градус недовольства среди антипрививочников. Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах края. Социальные сети заполонили призывы бойкотировать прививочную кампанию. VladNews не призывает прививаться или бойкотировать кампанию. Мы рассказываем о последствиях за участие в несанкционированных митингах и распространение антипрививочных текстов в социальных сетях.
На вопрос: что грозит за участие в антипрививочном митинге заместитель начальника УМВД по Приморскому краю ответил:
«Тема антипрививочников актуальная, но у нас от 2004 года действует 54 Федеральный закон, который регламентирует порядок прохождения митингов. Если закон не соблюдается, то наступают последствия. Это могут быть штрафы, а может быть административный арест. При повторных нарушениях суммы штрафов увеличиваются, как и срок административного ареста. Если у нас есть неоднократность проведения несанкционированных митингов и других мероприятий с массовым участием граждан, то здесь даже может речь идти и об уголовных наказаниях».
Сотрудники УМВД сами оценивают нарушение в рамках уголовного и административного кодексов. В свою очередь, прокуратура оценивает действия сотрудников полиции. Так что все решения принимаются взвешено.
Медиа-юрист Галина Антонец уверена, что за распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции и о прививках надо оперативно и серьёзно наказывать. Речь идёт о жизни людей, не меньше.
«Ещё в прошлом году в экстренном порядке были приняты изменения в нормативно-правовые акты, которые регулируют распространение информации, и были внесены изменения в ответственность для граждан за распространение недостоверной, общественно значимой недостоверной информации под видом достоверных сообщений», ̶ объяснила известный медиа-адвокат Владивостока Галина Антонец.
Многие пользователи Сети уверены, что наказать могут только официальное СМИ, но это не так. Штрафы за распространение фейковой информации могут доходить до 800 000 рублей для простых граждан.
«Административная – это статья 13.15 КоАП пункт 10.2, который предусматривает ответственность в виде штрафа для юридических лиц до пяти миллионов рублей. Пунт 10.1 статьи 13.15 также предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной, недостоверной информации. Разница в этих статьях в том, какие последствия повлекло распространение данной информации. 10.1 – если информация создала угрозу для жизни. 10.2 – если информация уже причинила вред человеку. Здесь наказанию подвергается только юрлицо – это может быть учредитель СМИ, владелец сайта.
Если мы говорим про ответственность граждан, которые распространяют информацию в социальных сетях и в интернете, то в прошлом году введены новые статьи – 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни и опасности граждан» и статья 207.2 «Публичное распространение заведомо ложных общественно значимых информаций, повлёкших тяжкие последствия». Уже по этим статьям отвечают граждане, которые эту информацию разместили. Ответственность предусмотрена как от штрафов достаточно серьёзных, так до реального лишения свободы. Самое максимальное – лишение свободы на срок до пяти лет. Также есть наказания, которые не связаны с лишением свободы. Так, статья 207.1 наказывается штрафом от 300 до 800 тысяч рублей, или в размере заработной платы. Статья 207.2 предусматривает также наказание в виде штрафа до двух миллионов рублей», ̶ рассказывает Антонец.
Прививаться или нет ̶ личное дело каждого. А вот нарушение закона – участие в несанкционированных митингах, распространение лжи в социальных сетях – уже государственное. Наказание за такие нарушения придёт неминуемо.