Самый известный приморский поляк продолжает объединять Россию и Польшу

Край на прошлой неделе посетила представительная польская делегация

42aca6571a9cc081fa511f3d6df86be7da5a73cd.jpeg

Когда контакты между соседними государствами по разным причинам окончательно рвутся, то на помощь политикам приходит народная дипломатия. Именно так сейчас складываются отношения у Российской Федерации и Республики Польша, а местом соприкосновения стал Владивосток.

«Михаил Янковский обосновался на неповторимой по красоте приморской территории вблизи границы с Маньчжурией. И понять его может тот, кто сам это видел»

Несмотря на повышенно-искрящие тона на официальном уровне Москвы и Варшавы, снять напряжение поможет общая память к великому сыну двух народов. Как написал великий Пушкин в стихотворении «Бородинская годовщина»: «Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!»

Геополитика общению не помеха

Приморье на прошлой неделе посетила представительная польская делегация. Её возглавлял министр (госсекретарь) канцелярии президента восточноевропейской республики Анджей Дера. Это перспективный политик с юридическим образованием, любящий шахматы и немного говорящий по-русски.

Целью визита на берега Тихого океана стала международная презентация польской марки «Михаил Янковский» в честь выдающегося предпринимателя, натуралиста, археолога, энтомолога и селекционера Южно-Уссурийского края. Гости побывали на полуострове Янковского (Сидими) и в национальном парке «Земля леопарда» в Хасанском районе, посетили музей и возложили цветы к памятнику своему соотечественнику, а во Владивостоке провели переговоры в администрации края и пообщались с представителями польской диаспоры в нашем городе. 

Однако главной целью их приезда на край земли была встреча в конференц-зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Радушным хозяином выступил председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Буяков. 

 «Это без преувеличения знаменательное событие, – отметил Алексей Михайлович. – Выпуск марки о человеке, которому отдают дань уважения и почтения в наших странах. Польша чтит память о своих сыновьях и дочерях, оставивших заметный след не только в судьбе малой родины, но и далеко за её пределами. Именно таким и был Янковский. Благодаря меценатству нашего общего соотечественника, во Владивостоке построили здание музея для выставочной деятельности ОИАК. Собранные Михаилом Ивановичем (Яновичем) коллекции флоры и фауны Уссурийской тайги выставлялись на всеобщее обозрение на просторах до Санкт-Петербурга включительно, найденные им вдоль побережья Японского моря археологические артефакты стали именовать "Янковской культурой", а предметы быта людей, живших в VIII-III веках до нашей эры, до сих пор изучают современные историки».

Поляки не в курсе

Алексей Буяков также рассказал гостям об участии Михаила Янковского в создании в 1884 году Общества изучения Амурского края и ставшего почётным членом организации. В архиве общества бережно хранится фонд Янковских – дневники, фотографии, письма, которые несколько лет назад передал Орр Чистяков-Янковский (правнук Михаила Янковского сейчас живёт в Америке). В следующем году исполнится 180 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти Михаила Ивановича. В этой связи подготовлена небольшая выставка уникальных единиц хранения из фонда Янковских и книг из библиотеки ПКО РГО – ОИАК, рассказывающая не только о нём, но и о жизнедеятельности некоторых других поляков на территории российского Дальнего Востока, Приморского края.

«Нам предоставлена прекрасная возможность вновь открыть для всего мира имя великого исследователя и бизнесмена, представителя польского дворянского рода Новина-Янковских, – рассказал на встрече генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек. – Михаил Янковский не по своей воле покинул в юности родные места, оказался в Сибири, а позже обосновался на неповторимой по красоте приморской территории вблизи границы с Маньчжурией. И понять его может тот, кто сам это видел».

«Общественность нашей страны благодарит Россию и её жителей, власти города и края, неравнодушных исследователей Русского географического общества за сохранение памяти этого неординарного человека, – отметил в своём выступлении чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России Кшиштоф Краевски. – Его имя сохранено в топонимике Приморья, в музеях села Безверхово и Общества изучения Амурского края. К сожалению, в самой Польше о нём знают немногие. Надеюсь, что сейчас общими усилиями нам удастся это изменить. В Варшаве изготовлена почтовая марка в его честь, благодаря ей, многие люди во многих странах откроют для себя Михаила Янковского. Я очень рад, что в России помнят значение работ Янковского. Он помогает строить мосты между нашими странами. Мы соседи, и важно обращать внимание на культуру, на науку – именно эти сферы нас соединяют».

На встрече с российской стороны присутствовали первый секретарь представительства МИД РФ во Владивостоке Игорь Лапицкий, депутат Законодательного Собрания края Леонид Васюкевич, автор многочисленных книг и художественных фотоальбомов о семьях Янковских, Геков и Бриннер Елена Сергеева, краеведы и журналисты.

Остается добавить, что марка «Михаил Янковский» выпущена тиражом в 10 миллионов экземпляров. Её номинальная стоимость 1 злотый (по курсу Центрального банка РФ на конец ноября 17 рублей 74 копейки).

Немного истории

Первый раз во Владивостоке польский дворянин, отбывавший в Сибири ссылку из-за участия в восстании, оказался ещё весной 1874 года.

В Приморье круг интересов Михаила Янковского был непостижимо широк: от доисторической культуры до пятнистых оленей и женьшеня. Став управляющим золотым рудником на острове Аскольд, успешно занимался там горнорудной и другой хозяйственной деятельностью, вёл борьбу с браконьерами и хунхузами, завёз на остров фазанов. В 1877 году основал станцию наблюдения за погодой, результаты которой отправлял в Пулковскую обсерваторию. Его коллекции птиц, насекомых, растений охотно приобретали различные музеи России, Германии и Франции. В том же году женился на Ольге Кузнецовой, вскоре у них родились двое детей – Елизавета и Ежи.

В 1880 году переселился на полуостров Сидими, где приобрёл землю и основал своё имение. Разводил пятнистых оленей, разработал станок для среза пантов, который используется и в настоящее время. Заложил первую в мире искусственную плантацию женьшеня. Китайские купцы покупали 30-летние корни по цене таёжных. Занимался коневодством, за 20 лет вывел новую породу лошадей, приспособленную к дальневосточным условиям. Его жеребцы неизменно побеждали на скачках на ипподроме во Владивостоке и Благовещенске.

Несмотря на огромную занятость по хозяйству, Михаил Иванович занимался ещё и наукой. Им была открыта стоянка доисторического человека, этот период в Приморье теперь носит название «Янковская культура». Им были опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, открыты и описаны десятки новых видов насекомых, птиц и растений, многие из которых названы в честь первооткрывателя. Янковский являлся активным членом Общества изучения Амурского края. Собранные им в Корее коллекции бабочек ныне хранятся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге. 

В 1906 году археолог Михаил Янковский перебрался во Владивосток. Здесь он занимался книготорговлей и кожевенным производством. Скончался учёный и бизнесмен в Сочи, куда переехал буквально перед смертью.

Нашему земляку установлен памятник в окрестностях села Безверхово.

Николай КУТЕНКИХ, действительный член Русского географического общества

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b336515c6836a0cde82954afe239185dcd247ce7.png

Оранжевый рекорд: в Приморье завезли 16,7 тысяч тонн мандаринов из Китая

В этом году мандарины в край завозили из шести стран

091eb8659a1fe95160f73f688badf7fcc93eeb35.jpeg

Пять приморцев незаконно получили 90 млн. руб. на развитие ферм

Денежные средства они передали организатору преступной группы

6fd3f675f2cca93e6b25e8d114f7811ada2311da.jpeg

Обнаженная русалка в Дальнегорске разделила приморцев на два лагеря

Одни разглядели в ней пошлость, другие – отмечают красоту сказочного персонажа