Дерматолог пояснил, какие родинки могут быть смертельно опасными

Специалист советуют не травмировать родинки и использовать защитные крема от солнца

d936643dea3322f1284dc4302ef63e92d2f552c9.jpeg

Появление на теле новообразований могут быть тревожным сигналом, поэтому необходимо тщательно следить за родимыми пятнами на теле. Об этом говорит дерматолог многопрофильной клиники «Алодерм» Николай Дмитриев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«За термином "родинка" врачи подразумевают пигментное образование невус. Это скопление специальных клеток – меланоцитов. Эти клетки защищают нас от избыточного ультрафиолетового излучения. При длительном нахождении на солнце наша кожа приобретает загар – меланин, продукт работы этих клеток, от которых возникает самая страшная на сегодняшний день злокачественная опухоль – меланома. Её так называют потому, что скорость роста и метастазирования опухоли  ̶  одна из самых высоких. Этот рак возникает при нарушении деления меланоцитов. Причин для такого патологического процесса множество, но чаще всего врачи выделяют бесконтрольный загар, большое количество невусов, иммунодифецитные состояния и генетическая предрасположенность»,  ̶  пояснил дерматолог.

Вероятность онкологии, по его словам, увеличивается, если невусы часто травмируются или испытывают избыточную нагрузку ультрафиолетом. Кроме того, отмечает специалист, процент появления меланомы – раковой опухоли  ̶  возрастает пропорционально размерам «родинки».

«Доказано, что около 10 % меланом возникает из уже имеющейся "родинки", остальные 90 % появляются как новые образования на здоровой коже. Если человек обнаружил у себя новообразование на коже, которого ранее он не помнит, то это уже есть сигнал о том, что нужно обратиться к врачу. О злокачественном перерождении невуса также свидетельствуют зуд, жжение, изменение формы и цвета новообразования»,  ̶  отметил специалист.

«Для точной диагностики врачи применяют специальные приборы – дерматоскопы, способные заглянуть в глубокие слои кожи. При обнаружении изменений в невусе его надо удалять. Также рекомендовано убирать образования в местах, где они могут быть травмированы одеждой и те, которые значительно возвышаются над уровнем кожи»,  ̶  обращает внимание Дмитриев.

При этом врач напоминает, что заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому он призывает пользоваться солнцезащитными препаратами с SPF фильтрами и проходить плановое обследование у дерматолога с обязательной дерматоскопией как минимум один раз в год.

Другие материалы рубрики "Общество"
a4488509b3846ea4f77b37a0b32407e10bcea13a.jpeg

Факел Победы: Приморье участвует в патриотической эстафете

Приморский край присоединится к всероссийской акции "От Победы к Победе!", посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

дождь.jpg

Дождь, жара: какая погода будет на выходных в Приморье

На погоду в крае будет оказывать влияние китайский циклон

5c3d6e223dd7951dc515546bc96fbc10f9200be8.jpeg

Многодетным семьям Приморья компенсируют проезд школьников до 1820 рублей

Компенсация доступна с 1 сентября 2024 года при оплате картой «Мир»